Constrangimento em evento e falta de clareza sobre critérios de participação

03/06/2026 às 19:03
Participei do processo de inscrição para o evento "Metabolismo sob Controle: da Reprogramação à Ativação com Peptídeos Bioativos", divulgado na plataforma Sympla, e venho registrar minha profunda insatisfação com a situação ocorrida no local do evento.
Sou acadêmica de Farmácia, atualmente no 9 período, profissional atuante no setor magistral e ex-funcionária da empresa organizadora. O tema da palestra possui relação direta com minha formação acadêmica e com meu Trabalho de Conclusão de Curso, motivo pelo qual realizei minha inscrição e me programei para comparecer.
Ao analisar a divulgação do evento, não encontrei qualquer informação indicando que a participação seria restrita a um público específico, tampouco que profissionais de determinadas empresas ou segmentos estariam impedidos de participar. Justamente por não identificar com clareza quem era o público-alvo, enviei uma mensagem à organização por meio dos canais disponibilizados na própria plataforma Sympla questionando se estudantes poderiam participar do evento.
Não recebi qualquer resposta.
Diante da ausência de retorno, da emissão regular do ingresso e do fato de meu nome constar na lista de participantes, compareci ao evento acreditando estar devidamente autorizada a participar.
No entanto, ao chegar à recepção, fui abordada por uma colaboradora identificada como *****, que, antes mesmo que eu pudesse concluir minha apresentação, passou a afirmar de forma insistente, agressiva e em alto tom de voz que eu não poderia participar do evento por trabalhar em outra empresa do ramo magistral.
Foram repetidas diversas vezes de forma deselegante e agressiva, deixando claro que o impedimento não estava relacionado à minha inscrição, mas ao vínculo profissional que possuo atualmente.
A situação me causou profundo constrangimento. Meu nome estava regularmente inscrito, meu ingresso havia sido emitido pela plataforma e eu havia, inclusive, buscado esclarecimentos prévios justamente para evitar qualquer situação desse tipo.
O que mais me incomoda não é apenas a negativa de acesso, mas a falta de clareza sobre a origem da falha que levou a esse episódio.
Neste momento, estou buscando compreender quem efetivamente deve ser responsabilizado pelo constrangimento que me foi causado.
Se a intenção da empresa era restringir a participação de estudantes, profissionais de empresas concorrentes ou qualquer outro grupo específico, essa informação deveria constar de forma clara na divulgação como constam em outros eventos da mesma plataforma. Caso a restrição tenha sido omitida na publicação por falha da plataforma Sympla, entendo que isso precisa ser esclarecido e que eles devam ser responsabilizados. Caso a divulgação tenha sido aprovada pela própria organização da forma como estava publicada, entendo que fica claro a origem da falha e quem posso responsabilizar formalmente pelo constrangimento.
Em outras palavras, busco entender de onde partiu a falha que não deixou claro quem era o público-alvo do evento e que permitiu que pessoas consideradas inelegíveis realizassem sua inscrição normalmente.
Independentemente da origem do problema, o fato é que compareci ao evento de boa-fé, após buscar esclarecimentos previamente, e fui submetida a uma situação constrangedora diante de outras pessoas presentes, sem qualquer aviso prévio de que minha participação não seria permitida. Ainda estou a disposição e gostaria de receber um esclarecimento da empresa organizadora para compreender melhor o ocorrido e principalmente entender se o e-mail enviado por mim através da plataforma foi recebido e por qual motivo não houve resposta.
Meu objetivo não é criar conflito, mas ainda tentar compreender como uma inscrição realizada regularmente, sem qualquer alerta ou impedimento prévio, resultou em um constrangimento público que poderia ter sido evitado com uma comunicação clara e transparente.