COBRANÇA INDEVIDA, AMEAÇA DE NEGATIVAÇÃO E COMPLETO DESCASO PÓS-CANCELAMENTO CASO GRAVE COM A NEPUGA! EXIJO RESOLUÇÃO IMEDIATA.

Salvador - BA
16/11/2025 às 19:19
ID: 232047501
sua instituição, Nepuga. Sou *****, sob o RA: *****, e estou
sendo vítima de uma cobrança totalmente indevida e abusiva, acompanhada de ameaças de
inclusão do meu nome em serviços de proteção ao crédito, como SPC/SERASA, por um curso
que cancelei formalmente em janeiro de 2025, no mesmo mês de minha matrícula.
Entenda o Fato: Em 17 de janeiro de 2025, realizei minha matrícula no curso de Pós-Graduação
Lato Sensu em Enfermagem Estética com Ênfase em Harmonização Facial e Corporal 2025.1.
Contudo, por motivos pessoais e profissionais, tomei a decisão de cancelar essa pós-graduação
ainda no mês de janeiro de 2025. Para isso, utilizei o procedimento disponibilizado pela própria
instituição, acessando o portal do aluno e efetuando o cancelamento através da aba específica
para essa finalidade.
Minha expectativa, como qualquer consumidor que age de boa-fé, era que a questão estivesse
resolvida. No entanto, para minha extrema surpresa e desapontamento, não só as cobranças
persistiram, como recebi um comunicado com a data de 06 de novembro de 2025, no qual a Venho a público expressar minha mais profunda indignação e perplexidade com a conduta da
para essa finalidade.
persistiram, como recebi um comunicado com a data de 06 de novembro de 2025, no qual a Nepuga me informa sobre supostas mensalidades vencidas e, de forma absolutamente inaceitável,
me AMEAÇA com a inclusão do meu nome em cadastros de restrição ao crédito.
A Incoerência e a Falta de Transparência: É crucial ressaltar que, desde o cancelamento em
janeiro de 2025, NUNCA tive acesso a sequer uma aula, a qualquer material didático ou a
qualquer tipo de serviço educacional oferecido pela Nepuga. O portal do aluno, inclusive,
encontra-se totalmente fechado para mim, sem qualquer funcionalidade ou acesso a conteúdo.
Como pode uma instituição cobrar por um serviço que não foi prestado e que foi formalmente
cancelado? Isso configura uma prática comercial abusiva e um completo desrespeito ao Código
de Defesa do Consumidor.
O documento de cobrança que me foi enviado lista uma série de mensalidades supostamente
devidas, iniciando em fevereiro de 2025 e se estendendo até julho de 2025. Enquanto isso, o meu
acesso ao portal (que já está bloqueado) mostrava apenas uma cobrança referente a fevereiro.
A disparidade entre as informações é mais um fator que demonstra a desorganização e a má-fé
nas cobranças.
A Nepuga está me cobrando um valor total exorbitante de R$ 12.008,14 (doze mil e oito reais
e quatorze centavos) por mensalidades que, conforme o demonstrativo que me foi enviado e
boletos avulsos recebidos, incluem:
Parcela Vcto 20/02/2025: R$ 1.146,86
Parcela Vcto20/03/2025: R$ 1.137,06
Parcela Vcto 20/04/2025: R$ 1.126,21
Parcela Vcto 20/05/2025: R$ 1.115,71
Parcela Vcto 20/06/2025: R$ 1.104,86
Parcela Vcto 20/07/2025: R$ 1.094,36
Além destas, recebi cobranças avulsas para os meses seguintes: Para agosto, setembro e
outubro,
Agosto: R$ 1.094,36
Setembro: R$ 1.094,36
Outubro: R$ 1.094,36
E um boleto específico para novembro: no valor de R$ 2.000,00.
Essa cobrança, que totaliza a quantia de R$ 12.008,14 (doze mil e oito reais e quatorze centavos),
é completamente INDEVIDA, já que o curso foi cancelado antes mesmo da primeira mensalidade
se tornar "devida" e antes de qualquer prestação de serviço educacional.
Minhas Exigências e o Impacto Reputacional: Exijo da Nepuga a IMEDIATA resolução desta
situação, que inclui:
1) Cancelamento de todas as cobranças relacionadas à Pós-Graduação Lato Sensu em Enfermagem
Estética com Ênfase em Harmonização Facial e Corporal 2025.1, totalizando o valor de
R$ 12.008,14.
2) Retirada de qualquer ameaça de negativação do meu nome em órgãos de proteção ao crédito
(SPC/SERASA).
3) A interrupção IMEDIATA de todas as comunicações futuras, incluindo e-mails, correspondências
ou quaisquer outras formas de contato, relacionadas a esta cobrança indevida e ao curso
já cancelado.
A persistência dessa cobrança indevida de um serviço não prestado e cancelado e a tentativa
de coagir-me através da ameaça de negativação não apenas configura uma prática ilegal, mas
também mancha a imagem da Nepuga de forma irreparável em um ambiente público de
reclamações.
Aguardo um posicionamento e uma resolução urgente e definitiva para este problema. Caso
contrário, não hesitarei em buscar todos os meus direitos pelos meios legais cabíveis, além de
manter essa reclamação ativa e divulgar minha experiência em todas as plataformas disponíveis
para alertar outros consumidores sobre a conduta da Nepuga.
***** RA: *****
04/02/2026 às 14:45
Não cursem nada na Nepuga!!!!!!!
Precisei contratar um advogado para resolver na justiça.