Dificuldade abusiva para cancelamento de plano de internet contratado via WhatsApp

Nova Iguaçu - RJ

21/07/2026 às 17:34

Sou cliente da Nethouse Telecom (contrato firmado via WhatsApp) e venho relatar dificuldade abusiva para cancelamento do meu plano de internet.
Em 13/07/2026, solicitei o cancelamento pelo próprio WhatsApp oficial da empresa e fui informada pela atendente Ester Amaral que o cancelamento "deve ser realizado obrigatoriamente" por ligação telefônica ao número *****, sob a justificativa de "proteção" e cumprimento de normas da Anatel o que não corresponde à realidade, já que a Anatel exige o contrário: que o cancelamento seja tão simples quanto a contratação.
Em 21/07/2026, reiterei o pedido de cancelamento pelo mesmo canal (WhatsApp) e a atendente Janaina Silva novamente se recusou a processar o cancelamento por escrito, exigindo ligação para a central. Ao informar que aguardava havia 20 minutos na linha sem atendimento, obtive apenas a resposta de que "atendimento de cancelamento é somente por ligação". Recebi o protocolo n *****, mas sem qualquer solução efetiva ao meu pedido.
A empresa está impondo uma barreira artificial e ilegal ao cancelamento, contrariando o artigo 6 do Código de Defesa do Consumidor e as normas da Anatel sobre direitos do consumidor de telecomunicações, que vedam exatamente esse tipo de dificultador. Contratei o serviço via WhatsApp e é por esse mesmo canal que o cancelamento deve ser aceito.
Solicito:
O cancelamento imediato do meu plano, com efeitos a partir da data da primeira solicitação (13/07/2026);
A suspensão de qualquer cobrança referente ao período posterior a essa data;
Confirmação formal por escrito do cancelamento.

04/08/2026 às 10:38

Olá Rebeca!

Agradecemos por compartilhar sua experiência e lamentamos os transtornos relatados.

Levamos sua manifestação muito a sério e já encaminhamos o caso para análise do setor responsável. Será realizada a verificação de todo o histórico de atendimento, incluindo as solicitações de cancelamento, os protocolos registrados e os procedimentos adotados durante os contatos realizados.

Nosso objetivo é esclarecer a situação e apresentar uma solução adequada o mais breve possível. Caso seja necessária alguma medida corretiva, ela será adotada em conformidade com a análise do caso e com a regulamentação aplicável.

Pedimos, por gentileza, que acompanhe seu atendimento pelos canais oficiais da Nethouse Telecom, pois entraremos em contato para prestar os devidos esclarecimentos e informar a conclusão da análise.

Agradecemos pela oportunidade de tratar sua manifestação e permanecemos à disposição.

Equipe Nethouse Telecom