New Solar (STEC Soluções Técnicas de Instalação Manutenção) não cumpre contrato e destrata cliente

Brasília - DF

17/04/2026 às 12:46

Em março de 2022, adquiri um sistema de geração fotovoltaica com capacidade contratada de 750 kW/mês (meu consumo médio na época era de 400 kW/mês). O contrato previa garantias sólidas: 12 anos para as placas e 25 anos para o microinversor, bem como a instalação de um aplicativo de monitoramento para eu acompanhar a geração de energia pelo sistema em minha casa.
O sistema nunca entregou o que prometeu. O aplicativo funcionou apenas por 3 meses (abril a junho/2022), registrando gerações pífias (300, 500 e 300 kW/mês), muito abaixo dos 750 kW contratados. Desde agosto de 2022, venho solicitando a reinstalação do aplicativo e a regularização do sistema. Fui sistematicamente "enrolado" pelo dono da empresa, que prometia visitas técnicas e reinstalação/regularização do monitoramento o que nunca ocorreram.
Recentemente, as contas de luz voltaram a subir drasticamente. Ao questionar a empresa, o proprietário tentou me induzir ao erro, afirmando que a solução seria ampliar o sistema (gastar mais dinheiro), alegando que meu consumo de minha casa havia aumentado bastante, dizendo para comprar mais 4 placas de geração. Felizmente, antes de cair nesse novo gasto, chamei um técnico independente para uma perícia.
O diagnostico indicou que as placas estão gerando bem menos que os 750KW/mês, provavelmente estão com defeitos, ou componentes desativados. A geração real de estar em torno de 350 kW/mês. Ou seja: o sistema já nasceu com defeito e a empresa sempre soube.
Ao exigir a planilha de geração histórica e a correção das placas, a New Solar afirmou que não possuía os dados e que eu deveria buscá-los na Neoenergia. A concessionária, por sua vez, foi enfática: o controle da geração é de responsabilidade total da empresa instaladora através do sistema de monitoramento.
Ao retornar o contato com a New Solar para exigir meus direitos, fui EXTREMAMENTE DESTRATADO pelo dono da empresa. Em uma postura agressiva e antiprofissional, ele disse que não iria me atender, que não tinha mais nada para conversar comigo e que o problema era a " quantidade de chuvas em Brasília e aumento no meu consumo", desligando o telefone na minha cara e recusando todas as minhas chamadas posteriores. Coincidentemente, meu cunhado e dois amigos que adquiram o mesmo sistema da New Energia passam pelo mesmo problema, o aplicativo não funciona e a empresa não os atende. Ante aos fatos ocorrido, não aceitarei mais desculpas evasivas ou agressões por telefone. Exijo:
1. A reinstalação imediata do aplicativo de controle e monitoramento;
2. O fornecimento da planilha oficial com o histórico de geração mês a mês desde a instalação;
3. O conserto ou substituição imediata das placas defeituosas, honrando a garantia contratual.
Fica aqui o meu alerta: a New Solar Energia é rápida para vender e receber, mas desaparece e destrata o cliente quando o equipamento apresenta defeitos de fabricação ou instalação. Se você busca segurança e respeito, procure outra empresa.