Fatura com valor exuberante gerada meses após finalização do contrato

Xanxerê - SC
06/07/2026 às 09:50
Solicitei o desligamento da minha unidade consumidora em 07/10/2025, conforme e-mail de confirmação encaminhado pela própria empresa. Até essa data, todos os boletos emitidos foram devidamente quitados, sem qualquer pendência.
Após o pedido de desligamento, não recebi novas faturas mensais e, somente cerca de 9 meses depois, fui surpreendida com a emissão de um boleto no valor de *****, com vencimento em 10/07/2026, referente a um suposto saldo de créditos cuja origem, composição e forma de apuração não me foram demonstradas, além de se tratar de um valor completamente incompatível com os montantes que eram faturados para a minha unidade consumidora.
Busquei esclarecimentos por e-mail e por WhatsApp. No entanto, além de não obter informações suficientes sobre essa cobrança, em um dos atendimentos realizados via WhatsApp fui identificada por outro nome (*****), o que aumentou minha insegurança quanto à confiabilidade do atendimento e das informações prestadas.
Considerando a proximidade do vencimento do boleto e a ausência de esclarecimentos suficientes acerca da origem e da composição desse débito, não reconheço a legitimidade da cobrança apresentada.
Diante da ausência de esclarecimentos suficientes buscarei orientação jurídica para análise do caso e adotarei as medidas cabíveis para resguardar meus direitos.
07/07/2026 às 14:11
Olá, Jaqueline. Tudo bem?
Conforme detalhado em nossa última conversa via WhatsApp, gostaríamos de formalizar os esclarecimentos a respeito do faturamento enviado à sua unidade consumidora.
Identificamos que, nos últimos oito meses, a sua unidade registrou apenas o consumo mínimo por junto à distribuidora. Contudo, havia um saldo remanescente de 9.929 kWh de energia injetada pela NEX que precisava ser faturado, montante este que compõe o valor total do boleto recebido. Conforme estipulado em nosso Termo de Adesão, os trâmites regulamentares de faturamento e desligamento ocorrem no período de 90 a 120 dias.
Prezando pela transparência, apresentamos abaixo o histórico de tratativas realizadas por nossa equipe:
25/02/2026: Entramos em contato para explicar a composição dos valores. Na ocasião, houve uma discordância de sua parte e a solicitação de uma série de documentos comprobatórios.
25/03/2026 e 30/03/2026: Tentamos um novo contato por mais duas vezes para dar andamento à sua solicitação e apresentar a documentação, porém não obtivemos o seu retorno.
Diante da ausência de resposta e da necessidade de dar fluxo ao processo técnico, seguimos com a emissão do boleto correspondente ao saldo consumido.
Ressaltamos que a NEX Energy busca sempre a melhor alternativa para os seus parceiros. Sendo assim, este valor não precisa ser quitado integralmente de uma única vez: oferecemos a possibilidade de parcelamento do débito ou, caso você possua outra unidade consumidora sob a mesma titularidade, o saldo de créditos poderá ser transferido.
Caso deseje analisar as opções de parcelamento ou dar continuidade ao atendimento, permanecemos à sua inteira disposição.
Equipe NEX Energy