loja adota práticas que não transmitem confiança

17/12/2025 às 13:42
Venho por meio desta registrar uma reclamação sobre uma compra que fiz no site no next eletronicos, de um HTV 9 , compra realizada em 14/12/2025. Ao acessar o site, não encontrei nenhuma opção disponível para solicitar o cancelamento de forma online. Entrei em contato com o atendente Nicolas, responsável pela loja, porém o mesmo não soube orientar corretamente sobre o procedimento necessário para efetuar o cancelamento do pedido. Encaminhei um email ao financeiro solicitando o cancelamento e eles informaram que por motivo de segurança, eu deveria realizar o cancelamento por meio do cartão de credito. Ou seja, isso infringe "O fornecedor deve disponibilizar meios adequados e eficazes para que o consumidor exerça o direito de arrependimento, incluindo cancelamento facilitado, preferencialmente pelo mesmo meio utilizado na compra. " - Art. 4, inciso III.
O motivo da minha solicitação de cancelamento da compra foi devido o contato que fizeram via wpp, informando da necessidade de realizar uma chamada de vídeo para certificar meus dados pessoais e endereço, mesmo após todas as informações já terem sido corretamente inseridas no site e com o pagamento devidamente aprovado pelo cartão de crédito. Considero essa exigência injustificada e inconveniente, visto que os dados já foram fornecidos devidamente no site. Meu irmão ficou de ir à loja física com a intenção de retirar a mercadoria ou, alternativamente, realizar uma nova compra que não estivesse em meu nome, porém a loja não autorizou nenhuma das opções. Foi informado que somente poderia fazer a verificação de dados sem utilizar a chamada de vídeo, mediante o envio de documento pessoal com foto via WhatsApp, o que considerei inadequado e inseguro. Diante dessa exigência, alerto outros consumidores a ficarem atentos, pois a loja adota práticas que não transmitem confiança, especialmente no que se refere ao tratamento de dados pessoais e à flexibilidade no atendimento ao cliente.