Cobrança abusiva e falta de transparência na prestação do serviço

Águas de Lindóia - SP
27/07/2026 às 15:17
Cobrança abusiva e falta de transparência na prestação do serviço
Contratei os serviços desta empresa para realizar minha mudança e, desde o início, o processo foi marcado pela falta de transparência.
A contratação foi feita por meio de um formulário em que o cliente precisava informar os itens a serem transportados. Em nenhum momento a empresa realizou uma vistoria prévia para conferir os móveis, avaliar a complexidade do serviço ou identificar possíveis necessidades adicionais. Essa etapa, que considero essencial para evitar divergências futuras, simplesmente não existiu.
No dia da mudança, a execução do serviço foi extremamente desorganizada. Houve falta de planejamento, de coordenação da equipe e diversos transtornos durante todo o processo.
Além disso, um dos próprios funcionários da empresa se ofereceu para realizar a desmontagem e a montagem de alguns móveis. Em nenhum momento foi informado que esse serviço teria qualquer custo adicional. Pelo contrário, a equipe simplesmente executou o trabalho sem apresentar orçamento, solicitar autorização ou informar que haveria cobrança posterior.
Inclusive, eu havia contratado um montador para estar presente justamente para evitar esse tipo de situação. Ainda assim, o funcionário da empresa tomou a iniciativa de realizar parte do serviço, sem qualquer esclarecimento sobre custos extras.
Ao final da mudança, minha mãe que sequer era a contratante do serviço foi induzida a assinar um documento apresentado pela equipe. Em nenhum momento lhe foi explicado que aquela assinatura poderia ser utilizada posteriormente para justificar cobranças adicionais. Ela apenas assinou conforme solicitado pelos funcionários.
Para minha surpresa, aproximadamente uma semana depois, fui informada de uma cobrança extra no valor de **R$ 1.500,00**, sob a alegação de "gastos adicionais" que jamais foram previamente informados, autorizados ou previstos de forma clara no contrato.
Entendo que qualquer alteração no valor inicialmente contratado deveria ter sido comunicada antes da execução do serviço, permitindo que eu decidisse se concordava ou não com a realização dessas atividades. É inadmissível que uma empresa execute serviços por iniciativa própria e somente depois apresente uma cobrança ao cliente.
Minha reclamação não é apenas pelo valor cobrado, mas principalmente pela absoluta falta de transparência, pela falha na comunicação, pela ausência de vistoria prévia, pela desorganização na execução do serviço e pela tentativa de impor uma cobrança que nunca foi previamente autorizada.
Espero que a empresa reveja essa cobrança e adote procedimentos mais transparentes para que outros consumidores não passem pela mesma situação.