Corretora informou negativa inexistente de plano de saúde

07/05/2026 às 13:11
No mês passado, solicitei junto à corretora a contratação de um plano de saúde PME da Trasmontano para mim e meus filhos.
Em *****, a corretora me informou por ***** que a Trasmontano não teria aceitado a proposta, alegando que a operadora não tinha interesse comercial na proposta e que a proposta até sumiu do sistema. A resposta foi extremamente vaga, sem envio de negativa formal, sem número de protocolo, sem justificativa documentada e sem qualquer orientação adequada sobre o que eu poderia fazer.
Diante disso, fiquei acreditando que minha proposta havia sido recusada pela operadora.
Hoje, ao entrar em contato diretamente com o SAC/Comercial da Trasmontano para verificar o motivo da suposta negativa e obter protocolo para reclamação junto à ANS, fui informada de que a minha proposta PME foi aceita, que consta no sistema da operadora e que está apenas aguardando agendamento de entrevista presencial com o médico. A própria Trasmontano informou inclusive o nome da pessoa que enviou a proposta, Fabiola, e disse que entrará em contato com a corretora para verificar o que houve.
Ou seja, a informação passada pela corretora no mês passado não corresponde ao que foi informado diretamente pela Trasmontano.
Essa falha me causou transtorno, insegurança e atraso no andamento da contratação do plano de saúde, especialmente porque se trata de assistência médica para mim e meus filhos. Passei semanas acreditando que a proposta havia sido recusada, quando, segundo a própria operadora, ela estava em andamento.
Solicito que a corretora esclareça formalmente:
1. qual é o status atual da minha proposta;
2. qual o número da proposta/protocolo;
3. em que data a proposta foi enviada à Trasmontano;
4. quem informou que a operadora não tinha interesse comercial;
5. se existiu algum retorno formal da Trasmontano com essa suposta negativa;
6. por qual motivo fui informada de que a proposta havia sumido do sistema;
7. qual será o próximo passo para o agendamento da entrevista médica;
8. quais providências serão tomadas para corrigir a falha de atendimento e comunicação.
Também solicito que a corretora acompanhe imediatamente o caso junto à Trasmontano e me envie retorno formal, por escrito, com prazo e orientação clara para conclusão do processo de contratação.
Considero a situação grave, pois fui informada de uma negativa aparentemente inexistente, sem qualquer documento formal, em um assunto sensível e essencial, que envolve plano de saúde familiar.