Concessionária condiciona venda a financiamento próprio e retém sinal indevidamente

Miranorte - TO
19/03/2026 às 11:26
No dia 07/02/2026, estive na concessionária CAOA Chery Nisa Veículos de Palmas TO para adquirir um veículo Tiggo 7 1.5AT Sport, conforme proposta n *****, ocasião em que paguei um sinal de R$ 3.000,00.Após a negociação inicial, fui embora informando ao vendedor que verificaria as condições de financiamento junto ao meu banco. Em momento algum fui orientado de que a concessionária não aceitava financiamento externo.Ao realizar a simulação no meu banco, nas mesmas condições de valor e prazo informadas pela concessionária, verifiquei que as parcelas estavam significativamente menores, motivo pelo qual optei por seguir com o financiamento externo.No entanto, quando entrei em contato novamente com a concessionária para finalizar a compra, o vendedor informou de forma expressa que somente venderia o veículo caso o financiamento fosse feito diretamente pela própria concessionária, não sendo aceita qualquer forma de financiamento externo.Ao retornar à concessionária, solicitei a apresentação da simulação que estavam oferecendo, porém se recusaram a mostrar, alegando que apenas o gerente poderia autorizar. Permaneci aguardando e não obtive qualquer esclarecimento.Fica evidente a falta de transparência e a imposição de condição para a venda, caracterizando prática abusiva.Ressalto ainda que não houve conclusão da compra nem faturamento do veículo, não havendo prejuízo financeiro que justifique a retenção do valor pago.Diante desse cenário, não restou alternativa senão desistir da compra. Ainda assim, a empresa se recusa a devolver o valor pago como sinal.Dessa forma, solicito a devolução integral dos R$ 3.000,00 pagos, de acordo com o Código de Defesa do Consumidor, em razão da falta de transparência e da prática abusiva na condução da venda.