Cliente relata problemas com negociação, financiamento, retenção de valores e entrega de veículo em concessionária Nissan.

Cáceres - MT
05/09/2026 às 10:25
Assunto: Solicitação de posicionamento sobre negociação, financiamento e retenção de valores
No dia 24/08/2026, compareci à concessionária Nissan de Tangará da Serra-MT para realizar uma simulação de financiamento para aquisição de um Nissan KAIT 2026.
Após a simulação, fui informado verbalmente pela vendedora de que o financiamento havia sido aprovado e que eu poderia retirar o veículo na quarta-feira, dia 26/08/2026.
Com base nessa informação, fui orientado pela própria vendedora a realizar o pagamento da entrada de R$ 20.000,00, sendo R$ 17.000,00 via PIX e R$ 3.000,00 no cartão.
Na mesma ocasião, também foi oferecido o serviço de insulfilm para o veículo, no valor de R$ 650,00, cujo pagamento foi realizado via PIX diretamente ao estabelecimento indicado.
Todos esses pagamentos foram realizados acreditando, com base nas informações recebidas na concessionária, que o financiamento estava aprovado e que a aquisição do veículo estava encaminhada.
Entretanto, aproximadamente às 16h do mesmo dia, após eu já ter realizado os pagamentos e enviado a documentação solicitada, fui informado pela vendedora de que, na realidade, o financiamento não havia sido aprovado.
Na sequência, fui informado de que deveria acrescentar mais R$ 5.000,00 à entrada ou apresentar meus pais como avalistas, condições que não haviam sido apresentadas anteriormente.
Diante da mudança das condições da negociação, solicitei o cancelamento e a devolução dos valores pagos.
No dia 25/08/2026, forneci meus dados bancários para o estorno dos R$ 20.000,00. Nos dias seguintes, fui informado pela concessionária de que a transferência havia sido realizada ou estava sendo processada. Entretanto, até o momento (05/09/2026), não recebi qualquer comprovante bancário dessa transferência.
Além disso, os R$ 650,00 pagos pelo insulfilm não foram inicialmente incluídos na devolução, apesar de o serviço ter sido contratado para o veículo que não chegou a ser adquirido.
Enquanto aguardava a devolução dos valores, no dia 29/08/2026, recebi da própria concessionária fotos de outro veículo, um Nissan Kicks 2017 usado.
No dia 01/09/2026, fui até a concessionária para verificar o veículo. O preço inicialmente informado por telefone foi de R$ 68.000,00, posteriormente informado como R$ 69.000,00.
Como os R$ 20.000,00 que eu havia pago anteriormente ainda não haviam sido efetivamente devolvidos, fiquei sem a disponibilidade desse valor e, diante dessa situação, dei continuidade à negociação com a própria concessionária, embora minha intenção inicial tivesse sido apenas receber o dinheiro de volta.
Na ocasião, deixei claro que precisava que o veículo fosse entregue antes do final de semana, até 04/09/2026, pois tinha uma viagem programada, e fui informado de que isso seria possível.
Entretanto, no dia 03/09/2026, recebi o contrato e constatei que o valor do veículo apresentado no documento era de R$ 75.000,00, diferente dos valores de R$ 68.000,00/R$ 69.000,00 anteriormente informados.
O contrato indicava uma entrada de R$ 18.000,00.
No dia 04/09/2026, fui novamente informado de que deveria realizar uma entrada de R$ 20.000,00, apesar de o contrato indicar R$ 18.000,00. Questionei a divergência e, após conversas, foi mantido o valor de R$ 18.000,00 previsto no contrato.
Ainda no dia 04/09/2026, por volta das 16h, fui informado de que a entrega do veículo somente ocorreria na terça-feira, em razão do feriado de segunda-feira (07/09/2026), apesar de eu ter informado anteriormente que precisava receber o veículo antes do final de semana e de ter sido informado de que isso seria possível.
Até o momento desta reclamação, portanto, permaneço sem o veículo, sem a efetiva devolução dos R$ 20.000,00 originalmente pagos e sem receber o comprovante da transferência informada pela concessionária. Também permanece pendente a questão dos R$ 650,00 pagos pelo insulfilm.
O que solicito
Diante de toda essa situação, solicito que a Nissan apure a conduta da concessionária e apresente uma solução clara e documentada.
Que seja informado qual era o status do financiamento no momento em que fui orientado a realizar o pagamento dos R$ 20.000,00;
Que seja apresentado o registro/documento que comprove o status da proposta de financiamento naquela ocasião;
Que seja apresentado o comprovante da transferência dos R$ 20.000,00, caso ela realmente tenha sido realizada;
Que seja esclarecida a situação dos R$ 650,00 pagos pelo insulfilm, considerando que o veículo para o qual o serviço foi contratado não chegou a ser adquirido;
Meu objetivo com esta reclamação é resolver a situação diretamente com a Nissan e obter um posicionamento formal sobre o ocorrido.
Aguardo uma resposta objetiva e uma solução definitiva para o caso.