Nissan Vila Mariana: Orçamento de revisão abusa com cobranças indevidas e troca desnecessária de peças

04/06/2026 às 16:18

Gostaria de registrar uma reclamação sobre a experiência que tive na concessionária Nissan Vila Mariana durante a revisão do meu veículo.

Fui na concessionária Tokyo da Lins de Vasconcelos (Vila Mariana) pra realizar a revisão do meu Nissan Kicks. Meu carro tem apenas 4 anos de uso, e cerca de 26 mil km rodados. Todas as revisões desde que tirei o carro da concessionária foram feitas nesta mesma concessionária, mas nesse ano tive uma surpresa negativa. O orçamento da revisão, que inicialmente era de R$ 1.500 para a realização das manutenções básicas como troca de óleo do motor, troca de paletas, alinhamento e balanceamento; pulou pra quase R$ 7,3 mil. O atendente me ligou 30 minutos antes do horário combinado pra retirar o carro, informando diversos "achados" no veículo e que seria necessário trocar uma série de peças, fazendo com o que o valor subisse absurdamente. Muitas coisas que me deixaram surpresa com a forma como a concessionária apresentou esse novo orçamento e a justificativa para tal:

- O atendente me enviou um orçamento num link, onde eram cobrados "diagnósticos" pra identificar problemas no carro me impressionou, porque a própria revisão é um "diagnóstico" pra avaliar se o carro precisa de manutenções adicionais. Como a concessionária pode cobrar diagnósticos de situações que ela deve olhar na revisão?

- Além disso, o atendente me informou que eu precisaria trocar o fluído do câmbio, bandeja da suspensão esquerda, correia de transmissão de borracha. Pra justificar isso tudo, eles mandam no orçamento uma foto minúscula que nem não permite identificar nem o carro da onde foi tirada, nem o problema que foi identificado (se é que há qualquer problema pois todas as fotos me pareceram normais)

- O mais impressionante foi eles falarem pra trocar o fluído da transmissão, de forma preventiva, num carro com 26 mil km rodados, sendo que essa troca é sugerida no próprio manual a partir de 50 mil km rodados

O pior de tudo é que eu como cliente da Nissan, antes dessa experiência, confiava no que a concessionária informava ser necessário realizar na revisão do carro. Mas agora, como é possível saber o que de fato o carro precisa fazer ou não? Porque, se a concessionária sugere trocar trocar peças de forma prematura (o que o atendente só afirmou ser uma prevenção na hora da retirada do carro) isso pra mim mostra que os orçamentos de revisão dessa concessionária não são confiáveis. Nunca vou saber realmente se o carro precisa trocar uma peça ou se é a concessionária tentando aumentar o valor da revisão pra lucrar mais.

Por esse motivo estou cogitando a possibilidade de vender o Kicks e voltar a ter um carro da marca Toyota, onde nunca tive experiências desse tipo. Foi uma péssima experiência, extremamente frustrante, e que me faz pensar (e provavelmente irei concretizar) em trocar o carro para outra montadora de forma definitiva.

Peço que esta reclamação seja registrada e considerada pela Nissan, para que possam orientar a concessionária a mudar sua forma de agir com clientes, evitando assim que outros passem pelo que passei, ou até, troquem de montadora.