Problemas na transmissão CVT e atendimento insatisfatório na revisão do Nissan (Kicks 2025)

05/11/2025 às 10:58

Assunto: Problema na transmissão CVT e atendimento insatisfatório na revisão Nissan Kicks 2025

Prezados,
Possuo um Nissan Kicks 2025/2025 que atingiu 10.000 km (antes dos 12 meses) e agendei a manutenção preventiva conforme recomendado.

Entretanto, gostaria de relatar problemas na transmissão CVT e insatisfação com o atendimento recebido na concessionária Dahruj Nissan Campinas (*****), pelo atendente *****.
Relato do problema:

Desde aproximadamente 8.000 km, o câmbio começou a apresentar trancos ao passar de Parking (P) para Drive (D) com o veículo parado em superfície plana.
Em rodovias, percebi barulhos metálicos em alta velocidade (ex.: Rodovia dos Bandeirantes).
Em algumas situações, ao acelerar em baixa velocidade, houve trepidação no pedal, som metálico e perda momentânea de rotação.

Na revisão dos 10.000 km:
Informei todos esses sintomas ao atendente. Ao retirar o veículo, fui informado que apenas foi inspecionado o nível do óleo da transmissão, sem troca do fluido, pois a substituição ocorre com 80.000 km conforme fabricante.

Gostaria de trazer uma reflexão e fatos:
Inspecionar nível de óleo não indica desgaste das polias nem a condição real do fluido, não quer dizer absolutamente NADA!
Fluido degradado aumenta atrito, aquecimento e risco de falha grave, podendo causar acidentes ou exigir troca completa da transmissão (estimada entre R$20.000 e R$30.000).
Já tive experiência semelhante com outro Kicks 2023, onde aos 21.000 km foi necessário trocar o fluido, que estava em estado crítico (escuro, cheiro de queimado, espum - o que sabemos que é péssimo para o CVT e limalhas). Ou seja, já havia perdido suas propriedades básicas de lubrificação.
Tenho conhecimento técnico (formação em engenharia química), um familiar em engenharia mecânica e pessoas do meu convívio que trabalham nessa e em outras marcas, e relatos de outros proprietários confirmam que este é um problema recorrente.
O veículo atual está em garantia e a partir desse ano, inclusive por meu relato para o pessoal da Nissan do Senai, do Kicks anterior que apresentou problemas, agora tem se tornado padrão a troca do fluido nas revisões, até mesmo se o cliente não tiver solicitado ou comentado de algum problema ou barulho.
Existe um vício oculto, possivelmente relacionado a fluido ineficiente aplicado na fábrica de transmissões da JATCO (Nissan), quiçá das unidades que vem do México.

Solicitação:
1. Troca completa do fluido da transmissão para preservar a vida útil do câmbio.
2. Documento (ordem de serviço) registrando meu relato e a não realização da troca.
Ambos os pedidos foram negados de forma grosseira pelo atendente, alegando seguir estritamente o plano de manutenção.
Considerações finais: A simples troca do fluido, prática já adotada por diversas oficinas e recomendada por especialistas, reduziria riscos e custos futuros. Inclusive, tenho ciência de que a Nissan passou a incluir essa troca em revisões recentes, mesmo sem solicitação do cliente, após relatos como o meu.

Diante do exposto, solicito um posicionamento da Nissan e apoio para que meu pedido seja atendido, garantindo a segurança e durabilidade do veículo. Aguardo retorno com uma solução adequada.

05/12/2025 às 08:56

Olá, Rafael!
Espero que esteja bem.

Estamos acompanhando atentamente seu caso com a concessionária Dahruj Nissan Campinas, referente à transmissão CVT do seu Nissan Kicks *******. Todas as informações que você nos forneceu estão sendo consideradas. Nosso compromisso é garantir que sua solicitação seja analisada com máxima atenção e prioridade.

Conforme o Manual de Garantia Nissan, a ausência de manutenção periódica, o descumprimento dos prazos ou a realização de serviços em rede não autorizada podem caracterizar o veículo como fora de garantia.

Agradecemos a compreensão.

Najla | Reclame AQUI | Nissan do Brasil