Atendimento frustrante em consulta com neurologista na Clínica Nitmed

São Gonçalo - RJ
21/07/2026 às 17:08
Levei meu filho , que possui diagnóstico de Transtorno do Espectro Autista (TEA) e realiza acompanhamento especializado há aproximadamente oito anos, para uma consulta de neurologia na Clínica Nitmed na data de 21/07/2026.
Compareci ao atendimento levando uma pasta com laudos, exames e todo o histórico médico do meu filho, porém não tive oportunidade de apresentar essa documentação.
Logo no início da consulta, quando tentei explicar que meu filho era autista e iniciar o relato de seu histórico clínico, fui interrompida pelo médico, que afirmou que não queria falar sobre o autismo naquele momento e que queria apenas saber se meu filho estava sentindo alguma coisa.Após responder à pergunta, expliquei que meu filho realizava tratamento havia aproximadamente oito anos, possuía diagnóstico estabelecido e fazia uso de risperidona. Também relatei minha preocupação com o ganho de peso observado durante o tratamento.O médico respondeu que a risperidona não engordava e que essa questão deveria ser tratada por um endocrinologista, pois ele trataria apenas da condição neurológica.
Em seguida, informou que iniciaria toda a investigação do zero e que seria demorado. Expliquei que meu filho era acompanhado por diversos profissionais havia aproximadamente oito anos, que havia realizado exames neurológicos para obtenção do diagnóstico e perguntei se eu deveria simplesmente desconsiderar todo esse histórico.Como resposta, o médico afirmou que não iria se responsabilizar por diagnósticos realizados por outros médicos, acrescentando que atualmente existem muitos diagnósticos de autismo feitos de maneira incorreta e que ele não assumiria diagnósticos emitidos por outros profissionais.
Durante a consulta, o médico solicitou a realização de uma tomografia de crânio e de um exame de bioressonância, informando que este último poderia ser realizado na própria clínica.
Outro fato que me causou bastante desconforto ocorreu quando meu filho tentou falar durante a consulta. O médico respondeu de forma ríspida, interrompendo-o. Como mãe, fiquei muito triste ao perceber que nem eu nem meu filho conseguimos nos expressar adequadamente durante o atendimento.
Durante toda a consulta permaneci com a documentação médica do meu filho, porém não tive oportunidade de apresentá-la, pois o médico informou que reiniciaria toda a investigação desde o início.
Quero deixar claro que compreendo que todo médico possui autonomia para realizar sua própria avaliação clínica e até mesmo confirmar ou não diagnósticos anteriores. Minha insatisfação não é pelo fato de o profissional querer reavaliar o caso.O que me deixou profundamente frustrada foi a forma como o atendimento foi conduzido. Não consegui relatar adequadamente o histórico clínico do meu filho, não pude apresentar a documentação que levei para auxiliar na consulta e meu filho também não teve oportunidade de se expressar de maneira respeitosa.Saí da consulta sentindo-me silenciada, desrespeitada e com a sensação de que informações importantes sobre a história clínica do meu filho não foram consideradas.
Já registrei manifestações pelos canais oficiais e aguardo um posicionamento da Clínica Nitmed sobre o ocorrido, bem como informações sobre quais providências serão adotadas para que outros pacientes e familiares não passem por uma experiência semelhante.