Informação incorreta sobre pneus na venda de veículo solicito solução amigável

02/01/2026 às 22:32

Adquiri recentemente um veículo Fiat Toro 2.4 Freedom 2017 da concessionária Faberge Veículos, unidade de São José dos Campos/SP.
Durante a negociação, fui informado pela preposta da concessionária de que os pneus traseiros do veículo estavam praticamente novos, informação que foi determinante para a conclusão da compra. Possuo prova em vídeo dessa afirmação, sendo que por volta dos 42 segundos é possível identificar o momento em que a preposta da concessionária relata o estado dos pneus traseiros.
No momento em que compareci à loja para retirar o veículo, constatei que os pneus traseiros não se encontravam em condições equivalentes, sendo que um deles está praticamente novo (DOT 2022) e o outro apresenta desgaste acentuado, inferior à meia-vida útil. Pneus em condições tão diferentes no mesmo eixo não atendem às boas práticas técnicas e de segurança.
Ressalto ainda que três dos pneus do veículo possuem DOT de 2016, sendo que apenas um pneu traseiro apresenta DOT de 2022, o que evidencia que o conjunto não se encontra pareado, reforçando que apenas um dos pneus traseiros foi substituído anteriormente, permanecendo o outro com desgaste acentuado.
Esclareço ainda que, embora eu tenha comparecido anteriormente à loja para ver o veículo pessoalmente, a informação prestada pela preposta da concessionária de que os pneus traseiros estavam praticamente novos gerou legítima confiança de que ambos se encontravam em condições equivalentes, razão pela qual, naquela ocasião, observei apenas um dos pneus traseiros, presumindo que o outro se encontraria no mesmo estado.
Ressalto que o veículo foi retirado formalmente em 17/12/2025 às 15h57, conforme data e horário consignados na nota fiscal e no termo de retirada assinados por mim. Contudo, ao constatar a divergência quanto ao estado dos pneus, a preposta da concessionária já não se encontrava mais na loja, motivo pelo qual a notifiquei por WhatsApp às 14h02 do mesmo dia, ou seja, quase duas horas antes da retirada formal do veículo, conforme demonstrado nos prints anexos.
Tentei resolver a situação de forma imediata e amigável, porém não obtive solução. Posteriormente, foi alegado que o valor do veículo teria sido reduzido em razão do estado do pneu, informação que nunca me foi repassada durante a negociação, o que me causou frustração e sensação de ter sido induzido a erro.
Ressalto ainda que precisei retirar o veículo por necessidade familiar, não havendo concordância com a divergência apresentada.
Com o objetivo de resolver a questão de forma amigável, me coloco à disposição para as seguintes alternativas:
Substituição dos pneus traseiros por um par equivalente, em estabelecimento parceiro ou autorizado na cidade de Atibaia/SP, ou
Ressarcimento do valor correspondente a dois pneus traseiros compatíveis, para que eu mesmo providencie a substituição.
Observação: antes da retirada do veículo, foi realizado rodízio dos pneus a meu pedido, razão pela qual o pneu que se encontrava na traseira no momento da negociação passou para a dianteira, e vice-versa. Tal fato não altera a divergência constatada quanto ao estado de desgaste do pneu.
Aguardo retorno da concessionária para solucionarmos o caso de forma adequada e sem necessidade de medidas judiciais.
Anexos:
Prints da conversa mantida com a preposta da concessionária no momento da retirada do veículo, evidenciando a divergência constatada quanto ao estado dos pneus (respostas por áudio), inclusive com registro de horário anterior à retirada formal
Vídeo (prova da informação prestada):
*****
(aos ~42 segundos consta a informação sobre o estado dos pneus traseiros)

09/03/2026 às 18:28

Prezado Sr. Andril,

Agradecemos por compartilhar sua manifestação e pelos apontamentos realizados.

Prezamos pela transparência nas negociações e pela qualidade no atendimento aos seus clientes. Conforme esclarecido em contato anterior, permanecemos totalmente à disposição para avaliar a situação relatada quanto ao estado dos pneus do veículo Fiat Toro 2.4 Freedom 2017 adquirido em nossa unidade de São José dos Campos.

Para que possamos realizar qualquer verificação técnica ou eventual tratativa relacionada ao veículo, é necessário que o mesmo seja apresentado em nossa concessionária. Esse procedimento é fundamental para que nossa equipe técnica possa analisar as condições apontadas e prestar o atendimento adequado, seguindo os padrões e processos da empresa.

Ressaltamos que eventuais avaliações e serviços devem ser realizados em nossa própria oficina, onde contamos com estrutura adequada e profissionais capacitados, não sendo possível autorizar intervenções ou reparos em oficinas terceiras.

Reforçamos que nossa equipe permanece à disposição para recebê-lo mediante agendamento, a fim de analisar o veículo e buscar a melhor solução possível para a situação apresentada.

Seguimos à disposição para auxiliá-lo.

Nayla Araújo
Coordenadora de Qualidade Grupo Faberge
[email protected]

10/03/2026 às 02:00

Prezada Nayla, agradeço o retorno.

Apenas faço uma observação: não houve contato anterior para esclarecimento, conforme mencionado na resposta publicada.

De toda forma, informo que o veículo já foi encaminhado para a concessionária Faberge de São José dos Campos para avaliação presencial, conforme indicado pela empresa como procedimento necessário. Para viabilizar a apresentação do veículo na unidade, o transporte foi realizado por meio de guincho acionado pelo meu próprio seguro.

O envio do veículo ocorreu principalmente em razão de uma falha no marcador de combustível que passou a ocorrer recentemente, comprometendo a indicação correta do nível no painel.

Quanto à questão mencionada na reclamação sobre o estado dos pneus no momento da venda, permaneço no aguardo do posicionamento da empresa após a devida análise.

Reitero que meu objetivo é apenas que a situação seja analisada e solucionada da forma adequada.

*****

31/03/2026 às 17:19

Prezado Sr. Andril,

Agradecemos por seu retorno e pela oportunidade de esclarecermos os pontos mencionados.

Inicialmente, pedimos desculpas por qualquer desencontro de informações ao longo do atendimento. Nosso objetivo é sempre conduzir as tratativas com transparência e respeito aos nossos clientes.

Conforme verificado internamente, o veículo foi devidamente encaminhado à nossa concessionária, ocasião em que foram realizados os serviços relacionados ao funcionamento do rádio e à substituição da boia de combustível, itens que motivaram o envio do veículo para avaliação técnica.

Em relação à questão dos pneus, reforçamos que, conforme já informado anteriormente, não houve registro de negociação, promessa ou previsão de substituição dos pneus no momento da venda do veículo. Além disso, fomos informados de que os pneus já foram substituídos posteriormente, o que inviabiliza qualquer tipo de avaliação técnica das condições originais no momento da entrega.

Dessa forma, considerando a ausência de evidências técnicas atuais que permitam a análise das condições relatadas à época, bem como a inexistência de acordo prévio quanto à substituição dos pneus, não será possível avançar com atendimento neste ponto específico.

De todo modo, permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais e reforçamos que nosso compromisso é sempre buscar a melhor experiência possível aos nossos clientes.

Caso ainda tenha alguma dúvida, pedimos que entre em contato com o gerente responsável da loja Sr. Jandir.

Nayla Araújo
Coordenadora de Qualidade Grupo Faberge
[email protected]

31/03/2026 às 17:36

Prezada Nayla,

Agradeço o retorno, porém alguns pontos da resposta não condizem com a realidade dos fatos.

Em especial, a informação de que os pneus teriam sido substituídos posteriormente não procede. O veículo permanece com os mesmos pneus desde a retirada na concessionária, não tendo sido realizada qualquer troca até o momento.

Quanto à alegação de inexistência de promessa, ressalto que possuo registro em vídeo do momento da negociação, no qual há menção às condições dos pneus, o que pode ser apresentado, se necessário.

Dessa forma, não concordo com o posicionamento adotado e entendo que a situação ainda não foi devidamente solucionada.

Aguardo um posicionamento mais assertivo por parte da empresa quanto à resolução do caso.