Instituição Nobre: Acordo não reconhecido e tratamento [Editado pelo Reclame Aqui] após pagamento

14/03/2026 às 15:15
Reclamação: Instituição Nobre - Acordo não reconhecido e tratamento [Editado pelo Reclame Aqui]
Olá,
Realizei um curso com a Instituição Nobre e havia um débito em aberto das últimas parcelas. Em janeiro, e na dúvida de ser de fato um colaborador da instituição, e orientaçoes claras houve a demora na resposta. Solicitei um acordo para quitação da dívida e enviei um e-mail, mas não tive resposta. Após vários contatos e encaminhamentos, uma pessoa me passou um valor de R$190,00 para pagamento via Pix.
Enviei o comprovante e solicitei as novas datas de pagamento. No entanto, a pessoa que se passou pela empresa começou a falar de forma extremamente [Editado pelo Reclame Aqui], dizendo que não havia acordo e que precisava do valor integral. Isso foi após eu ter enviado o comprovante do pagamento.
Eu havia enviado a lei que obriga a retirada do nome do protesto após pagamento da primeira parcela do acordo, mas agora eles se negam e devolveram o dinheiro.
Eu quero:
- Confirmação de que é uma pessoa autorizada da Instituição Nobre.
- Pedido de desculpas pelo tratamento [Editado pelo Reclame Aqui].
- Resolução do acordo conforme o combinado.
Estou indignada com o tratamento e quero ser respeitada.
Agradeço a atenção.
*****
14/03/2026 às 16:07
Prezada,
Informamos que, após anos de tentativas de contato via WhatsApp, ligações, escritórios de cobrança e notificações extrajudiciais, não obtivemos nenhum retorno de sua parte.
Desde janeiro, retomamos as tentativas de conciliação. No entanto, sua postura recente inviabiliza o acordo: o pagamento avulso de R$ 190,00 via PIX foi realizado sem anuência prévia, e sua recusa em utilizar as formas de garantia da empresa (como o cartão de crédito) impede o parcelamento. Estorno efetuado do valor pago indevidamente sem autorização.
Ressaltamos que nenhuma instituição é obrigada a aceitar parcelamento via PIX sem garantias, especialmente diante de um histórico de inadimplência de três anos.
Quanto à limpeza do nome, o órgão de proteção ao crédito só recebe a baixa após a quitação da dívida ou a formalização de um acordo com garantias reais. Não podemos basear a operação apenas em uma promessa verbal que não foi honrada anteriormente.
Lamentamos que tenha optado por expor o caso publicamente. Reafirmamos que estamos abertos à quitação, desde que dentro das normas de segurança da empresa.
Solicitamos que você coloque aqui a verdade, essa que nunca atendeu a empresa, nunca respondeu, desligou telefone, não respondeu e-mail, carta etc. e após todos esses ano apareceu, depositou R$ 190 e quer o nome limpo prometendo que um dia pagará o restante. Será que algum amigo seu empresa dinheiro assim para você? Nossa empresa não é amigo, temos obrigações para cumprir e cumprimos com todas, algo que você não fez e ainda vem na internet contar mentiras, lamentável.
Ouvidoria
24/03/2026 às 22:01
Prezada Instituição Nobre,
Em resposta à sua manifestação, gostaria de esclarecer os fatos com os anexos enviados. Sim, houve um acordo de R$190,00 para a primeira parcela via Pix, conforme combinado com um colaborador da empresa, que de forma ríspida realiza as tratativas. Após envio do comprovante e citação da lei que garante a retirada do nome do protesto após pagamento da primeira parcela, a empresa mudou a posição e devolveu o valor, de forma grosseira, alegando não haver acordo.
Diante disso, me sinto [Editado pelo Reclame Aqui] e insegura para continuar com o acordo, pois a forma de pagamento acordada era via Pix e houve quebra do acordo por parte da empresa após citação de direitos do consumidor.
Peço:
- Confirmação de que o acordo foi estabelecido e posteriormente quebrado pela empresa.
- Pedido de desculpas pelo tratamento grosseiro.
- Resolução do acordo conforme o combinado inicialmente.
25/03/2026 às 08:05
Prezada,
Em todas as nossas interações, reforçamos que o pagamento deve ser via PIX à vista ou Cartão, uma vez que o parcelamento bancário não é viável devido à sua restrição junto à instituição.
Você solicita um "voto de confiança", porém, desde o primeiro contato, não houve o cumprimento dos combinados. Recordamos que você cessou o contato, não atendeu nossas chamadas e, por diversas vezes, desligou o telefone durante o atendimento na nossa cara, além de ignorar as mensagens do escritório de cobrança, você se lembra? Nós lembramos porque o prejudicado nessa história somos nós e não você vitima, quem aqui é vitima somos nós
Diante desse histórico, qual garantia temos de que sua conduta será diferente agora? Seu comportamento anterior não nos permite aceitar as condições impostas por você. O estorno do PIX enviado foi realizado justamente porque o valor era irrisório frente à dívida e não houve acordo prévio. A senhora deseja a limpeza do nome sem oferecer uma garantia real de quitação do saldo remanescente.
Estamos tratando de fatos e condutas. Sobre sua menção a uma possível retratação, acreditamos que há um equívoco: a empresa é a parte [Editado pelo Reclame Aqui] que aguarda há anos pelo pagamento. Você se lembra disso? Gostaria talvez de ficar sem receber pelo seu serviço de enfermeira prestado? Está sendo assim até agora que você está fazendo.
A solução é simples: sugerimos que reserve o valor disponível este mês e, em alguns dias, realize a quitação à vista. Não faz sentido realizarmos um parcelamento agora, dada a proximidade da virada do mês e o seu histórico de inadimplência. Para quem aguarda há mais de dois anos, enfrentar o descaso e silêncio seu, esperar mais 15 ou 20 dias para o pagamento integral é o caminho mais viável para ambas as partes.
Espero que compreenda e coloque na sua mente que você prejudicou a empresa todos esses anos, sumindo, não respondendo, não pagando e agora ainda deseja pagar sem documento, sem juros, multa e parcelado para agosto de "Deus".
Atenciosamente
Leandro Nobre