Cobrança indevida e falta de transparência no preço de adicional na padaria

Diadema - SP
11/02/2026 às 17:58
No dia de hoje, fui até a padaria e fiz um pedido simples: 1 pão francês, sem manteiga, sem nada, e pedi apenas 1 fatia de muçarela dentro do pão (uma única fatia).
No caixa, fui surpreendida com a cobrança de R$ 17,99 para colocar essa única fatia no pão. Não houve qualquer informação clara e prévia sobre esse valor no momento do pedido (nem por cardápio/tabela de adicionais visível, nem pela atendente avisando antes). Ou seja: descobri o preço somente quando já estava no caixa, o que me deixou extremamente desconfortável.
Por que isso é um problema (ponto principal):
Uma fatia de muçarela costuma pesar cerca de 25 a 30g. Mesmo considerando preço de mercado, isso não justifica uma cobrança tão alta. Mas, mais grave do que o valor em si, é a ausência de transparência: quando o consumidor não é informado antes, isso vira cobrança surpresa e passa sensação de enganar quem compra.
Contato com a padaria (agravou a situação):
Liguei para a padaria para entender o ocorrido e falei com a gerente Ana (período da tarde). E, para minha surpresa, a resposta foi ainda pior: ela me informou que a atendente teria cobrado foi pouco, porque cobrou muçarela normal, e que o correto seria ter cobrado a muçarela light ou seja: R$ 17,99 teria sido barato e eu deveria ter pago ainda mais.
Isso é inaceitável. Eu não estou aqui discutindo centavos: é sobre respeito ao consumidor, informação clara de preço e proporcionalidade. A postura da gerência demonstra que a prática não é erro pontual parece ser um padrão de cobrança sem transparência.
O que eu quero como solução:
1. Detalhamento oficial do que foi cobrado: valor do pão + valor do adicional + qual tabela de preços foi usada.
2. Comprovação de onde esses preços estão informados ao consumidor (foto do cardápio/tabela de adicionais visível no balcão/caixa).
3. Revisão do procedimento: adicional só pode ser cobrado com preço informado antes, no ato do pedido.
4. Se não havia informação prévia clara, solicito estorno/ajuste da diferença, pois fui cobrada sem transparência e sem consentimento informado.
Observação final:
Se o estabelecimento realmente entende que uma única fatia de muçarela (ou muçarela light) deve custar valores como R$ 17,99 ou mais, então isso precisa estar claramente exposto antes do cliente pedir. Cobrar depois, e ainda dizer que foi pouco, é desrespeitoso e destrói a confiança.