Alteração abrupta nas regras de acesso ao Nomad Lounge e descaso com o consumidor

Serra - ES
19/04/2026 às 21:35
Recebi com absoluta surpresa e indignação o e-mail enviado pela Nomad em 13/04/2026 informando que, a partir de 15/04/2026, o acesso ao Nomad Lounge passaria a ser restrito a clientes de nível 3 ou superior . Trata-se de uma alteração extremamente relevante nas condições de uso do serviço, comunicada com menos de 48 horas de antecedência e com aplicação praticamente imediata, o que é, no mínimo, desrespeitoso com o consumidor.
Sou cliente nível 2 e já possuo viagem internacional programada para a próxima quinta-feira (23/04) para Londres partindo do aeroporto de Guarulhos, tendo organizado toda a minha experiência, inclusive o tempo de permanência no aeroporto considerando a utilização da sala VIP, visto que sairei de Vitória/ES para Guarulhos para depois embarcar para Londres, benefício que até então era regularmente disponibilizado ao meu nível. A conduta da empresa, ao alterar unilateralmente uma vantagem concreta sem qualquer aviso prévio razoável ou regra de transição, viola frontalmente a boa-fé objetiva, a transparência e a confiança legítima que devem nortear as relações de consumo.
Nos últimos tempos recomendei a Nomad para vários conhecidos. Como professor, inclusive, já mencionei sobre o excelente serviço prestado pela empresa. Apenas para essa próxima viagem, já aportei US$ 1200 somente nos últimos dias. Porém, fatos como esse contribuem MUITO NEGATIVAMENTE com a minha visão da empresa.
Não se está discutindo aqui o direito da empresa de alterar suas políticas internas, mas sim a forma abusiva como isso foi feito: sem previsibilidade, sem respeito ao consumidor e ignorando completamente situações já consolidadas, como viagens previamente planejadas. É inaceitável que o cliente arque sozinho com os prejuízos de uma decisão empresarial tomada de forma abrupta.
A expectativa legítima de utilização do benefício foi criada pela própria Nomad e incorporada ao meu planejamento. Retirá-la às vésperas da viagem configura evidente prática abusiva, colocando o consumidor em desvantagem excessiva, nos termos do Código de Defesa do Consumidor.
Por fim, informo que já tentei contato com a empresa via chat oficial (do app) e a minha situação não foi resolvida! A viagem ocorrerá já nos próximos dias e uma solução precisa ser dada antes da viagem acontecer, obviamente.
Diante disso, solicito a manutenção do meu acesso ao Nomad Lounge especificamente para esta viagem já programada, como medida mínima de respeito à confiança depositada na empresa. Caso a Nomad opte por ignorar completamente o impacto causado, não terei outra alternativa a não ser acionar os meios legais.
27/04/2026 às 15:54
Olá, Flávio!
Tudo bem?
Lamentamos que a atualização nas regras do Nomad Pass tenha impactado o planejamento da sua viagem.
As mudanças no nosso programa de fidelidade visam garantir a qualidade dos benefícios oferecidos, como o Nomad Lounge, para que ele continue sendo uma experiência exclusiva e confortável para todos.
É importante esclarecer que o acesso ao Nomad Lounge para clientes no nível 2 do Programa Nomad Pass fazia parte de uma condição promocional. Como reforçado em nossas comunicações oficiais e nos Termos de Uso do programa, os benefícios podem ser revisados periodicamente para garantir a sustentabilidade e a excelência da experiência que entregamos aos nossos viajantes.
A partir do dia 15/04/2026, o acesso ao Lounge passa a estar disponível para clientes a partir do Nível 3 do programa Nomad Pass.
Destacamos que a pontuação necessária para alcançar o Nível 3 foi reduzida. Agora, ao acumular 3 mil pontos, você já terá acesso ao Lounge. Antes eram necessários 5 mil pontos.
Enviamos mais informações sobre sua solicitação via mensagem privada.
Sua opinião é muito importante para a melhoria dos nossos processos! Por isso, ficaríamos felizes em receber sua avaliação.
Você pode contar com a gente 24 horas por dia, 7 dias por semana, em nossos canais de suporte:
Telefones: +55 (11) 4200-0204 (Brasil), +1 (689) 220-6078 (EUA) e 1 (888) 998-2261 (outros países)
Chat: disponível no aplicativo e no site da Nomad, na seção "Ajuda"
Equipe Nomad.