Diferenciação de agenda entre pacientes particulares e conveniados na Clínica Nooba

Salvador - BA
03/07/2026 às 21:59
Venho registrar minha reclamação contra a Clínica Nooba em razão da forma como está sendo realizado o agendamento de consultas.
Inicialmente, entrei em contato para agendar uma consulta pelo plano Select e fui informada de que só havia disponibilidade para o mês de agosto. Pouco tempo depois, entrei novamente em contato perguntando sobre atendimento particular e fui informada de que havia vaga para o mesmo dia.
Essa situação demonstra uma clara diferenciação de agenda entre pacientes particulares e pacientes conveniados, o que considero uma prática abusiva e desrespeitosa com o consumidor.
Além disso, questionei a atendente Guilherme sobre essa diferença de tratamento e mencionei que existem normas que proíbem esse tipo de prática. No entanto, fui informada de que ela desconhecia essa legislação, e o atendimento foi conduzido com pouco interesse em esclarecer a situação ou buscar uma solução.
Vale destacar que diversos estados brasileiros já possuem leis que proíbem expressamente a chamada agenda diferenciada, impedindo que clínicas e profissionais priorizem pacientes particulares em detrimento daqueles atendidos por planos de saúde. Como exemplo, a Lei Estadual n 8.720/2020, do Rio de Janeiro, e a Lei Estadual n 10.898/2017, da Paraíba, vedam esse tipo de discriminação no agendamento de consultas.
Estou enfrentando grande dificuldade para conseguir atendimento pelo plano de saúde, enquanto há disponibilidade imediata para pacientes particulares. Essa conduta prejudica o consumidor, que paga regularmente seu plano justamente para ter acesso aos serviços quando necessita.
Solicito que a Clínica Nooba esclareça os critérios utilizados para o agendamento das consultas, regularize essa situação e passe a garantir tratamento igualitário aos pacientes, independentemente da forma de pagamento. Também espero que sua equipe seja devidamente orientada quanto às normas aplicáveis e à importância de prestar um atendimento respeitoso e transparente aos consumidores.
16/07/2026 às 09:29
Prezada,
Agradecemos por compartilhar sua experiência conosco. Lamentamos os transtornos e qualquer desconforto vivenciado durante o processo de agendamento.
Seu relato é muito importante, pois nos permite avaliar nossos processos e promover melhorias contínuas na qualidade dos serviços prestados.
Gostaríamos de esclarecer que o NOOBA atua pautado pelos princípios da ética, da transparência, da equidade e do respeito a todos os pacientes, não havendo qualquer distinção de tratamento entre beneficiários de planos de saúde e pacientes particulares.
A disponibilidade de horários pode variar em função de fatores relacionados à organização da agenda médica, como o tipo de atendimento, a modalidade de agendamento, os horários disponibilizados pelos profissionais e as regras operacionais estabelecidas pelas operadoras de saúde. Essas particularidades podem resultar em disponibilidades distintas, sem que isso represente qualquer tratamento diferenciado.
Da mesma forma, informamos que eventuais intercorrências no processo de comunicação podem gerar insatisfação, motivo pelo qual seguimos aprimorando continuamente nossos fluxos de atendimento, buscando proporcionar uma experiência cada vez mais ágil, eficiente e acolhedora.
Agradecemos pela oportunidade de conhecer sua percepção sobre nossos serviços e por contribuir para o aperfeiçoamento contínuo do nosso atendimento.
Equipe NOOBA
16/07/2026 às 09:30