Indignação e Falta de Respeito: Concessionária ***** Atrasada na Devolução de Sinal e Coerção ao Consumidor

Belém - PA
20/05/2026 às 09:04
Venho, por meio deste requerimento, manifestar minha profunda indignação e solicitar providências urgentes diante de todo o transtorno, desgaste emocional e falta de respeito que venho sofrendo por parte da concessionária *****.
Há alguns dias compareci à concessionária com interesse em um veículo. Durante o atendimento, expliquei claramente que meu veículo atual ainda não estava quitado e que eu pretendia vendê-lo de forma particular, justamente porque a avaliação oferecida pela concessionária estava muito abaixo da tabela FIPE. Mesmo assim, após conversa com o vendedor e posteriormente com a gerente da loja, fui incentivado a deixar um valor de sinal para garantir o veículo até a conclusão da venda do meu carro.
Antes de realizar o pagamento, questionei expressamente se o valor seria devolvido caso o negócio não fosse concretizado, e fui tranquilizado de que não haveria problemas quanto à devolução.
Posteriormente, ao perceber que não seguiria com a compra, entrei em contato com a loja no dia ***** solicitando o estorno do valor pago. Na ocasião, a gerente informou que eu aguardasse até quarta-feira, pois tentaria realizar a devolução do valor. Entretanto, nada foi feito na quarta-feira. Somente na quinta-feira me enviaram um documento para assinatura, juntamente com solicitação de dados bancários e demais informações necessárias, as quais foram imediatamente fornecidas por mim.
Mesmo após cumprir todas as exigências da loja, o pagamento não foi realizado.
Na sexta-feira, ao questionar novamente sobre a devolução, fui informado pela primeira vez sobre uma suposta regra interna de prazo de *****. Informação esta que jamais foi mencionada no momento do pagamento, tampouco quando solicitei o estorno. Em nenhum momento fui orientado sobre esse procedimento. Não existe qualquer lógica em penalizar o consumidor por uma regra que nunca lhe foi informada.
O mais grave é que hoje já é terça-feira e, ainda assim, o valor continua sem cair em minha conta, ultrapassando inclusive o próprio prazo alegado pela concessionária. Desde então, vivo uma verdadeira saga de cobranças, ligações, mensagens e pedidos de ajuda, recebendo apenas respostas vagas como aguarde, espere, tenha paciência, sem qualquer solução concreta ou previsão real.
Ressalto que, no momento em que a concessionária recebeu meu dinheiro, não houve demora, burocracia ou prazo de espera. O pagamento foi imediato. Porém, quando se trata da devolução de um valor que pertence ao consumidor, o tratamento muda completamente.
Outro ponto extremamente constrangedor foi o contato realizado por um suposto advogado da concessionária, enviando mensagens para que eu apenas aguardasse. Considero essa atitude totalmente desnecessária e intimidatória, pois em nenhum momento agi de forma [Editado pelo Reclame Aqui], ofensiva ou inadequada. Sou apenas um consumidor cobrando um direito legítimo. Receber mensagens de advogado por simplesmente exigir o cumprimento de uma obrigação básica me fez sentir coagido, humilhado e desrespeitado.
Minha família possui histórico de confiança na marca ***** há gerações. Meu pai já comprou veículos da marca, meu avô também, e eu igualmente sempre tive respeito e admiração pela empresa. Justamente por isso, é ainda mais decepcionante perceber que um cliente fiel está sendo tratado com tamanho descaso e falta de consideração.
O que mais causa revolta é perceber que, em nenhum momento, houve verdadeira preocupação com o consumidor, com o transtorno causado ou com os prejuízos emocionais e financeiros gerados. Apenas repetem para que eu espere indefinidamente, como se meu tempo, minha dignidade e minhas necessidades não tivessem valor.
Diante de toda essa situação, deixo registrado que me sinto enganado, humilhado, coagido e profundamente decepcionado com a postura adotada pela concessionária. O tratamento recebido está muito distante do que se espera de uma empresa que representa uma marca tão grande como a *****.
Reforço que meu objetivo principal sempre foi resolver a situação de forma amigável e receber apenas aquilo que é meu por direito. Contudo, diante da ausência de solução e do completo descaso enfrentado, busco justiça, responsabilização e providências cabíveis para que situações como essa não continuem acontecendo com outros consumidores.
Solicito, portanto, a devolução imediata do valor devido, bem como uma posição concreta e definitiva sobre toda a situação.