Descaso e falta de preparo de vigilante em incidente com animais no shopping

09/08/2026 às 21:11
Falta de segurança, despreparo e descaso de vigilante durante incidente envolvendo cães no Norte Shopping
No dia 09 de agosto de 2026, estive no NorteShopping, no Rio de Janeiro, acompanhada do meu marido e da minha cachorra, Sushi.
Estávamos nos dirigindo ao Carrefour e minha cachorra estava devidamente presa à guia e à coleira, sob minha responsabilidade. Ao passarmos por um dos corredores do shopping, encontramos um senhor acompanhado de uma cachorra da raça Lulu da Pomerânia, que estava solta, sem coleira e sem guia.
As duas cachorras são fêmeas e, ao se aproximarem, a cachorra do referido senhor avançou em direção à minha cachorra. Diante da situação, meu marido imediatamente se colocou à frente para impedir que houvesse um contato físico entre os animais, enquanto eu peguei minha cachorra no colo e me afastei do local, justamente com o objetivo de evitar qualquer confusão ou que algum dos animais se machucasse.
Apesar de termos nos afastado, o responsável pela outra cachorra passou a discutir conosco e a agir como se nós estivéssemos errados. Questionei, inclusive, quem seria responsável caso minha cachorra fosse machucada e precisasse de atendimento veterinário, uma vez que o animal dele estava circulando pelo shopping sem qualquer tipo de contenção.
Durante a discussão, o homem passou a me ofender pessoalmente, utilizando palavras de baixo calão e ofensas extremamente desrespeitosas, inclusive fazendo comentários ofensivos sobre a minha pessoa. Reconheço que, diante das ofensas, também respondi à discussão, porém o que considero mais grave nesta situação é que, além do conflito inicial envolvendo os animais, não houve qualquer intervenção adequada por parte do estabelecimento quando a situação chegou ao conhecimento de um funcionário.
Assim que saímos daquele corredor, encontramos um vigilante do shopping, a quem relatamos o ocorrido. Esperávamos, minimamente, que o profissional interviesse de maneira imparcial, verificasse o que havia acontecido e auxiliasse na resolução do conflito, principalmente porque havia ocorrido uma situação envolvendo animais dentro das dependências do shopping e uma discussão entre clientes.
Entretanto, a postura do vigilante foi, na minha percepção, completamente inadequada e incompatível com o atendimento e a segurança que se espera de um estabelecimento desse porte.
Em vez de demonstrar preocupação com o ocorrido, ouvir as partes ou tentar solucionar a situação, o vigilante aparentava estar debochando da situação e chegou a dizer que eu iria estragar o domingo dele. Também afirmou que eu estava nervosa e que não iria acompanhar a situação ou intervir enquanto eu estivesse daquela forma, alegando que eu poderia causar alarde.
Ora, se uma cliente está nervosa após ter acabado de passar por uma situação de conflito dentro do estabelecimento, é justamente nesse momento que se espera preparo, profissionalismo e capacidade de mediação por parte de um funcionário responsável pela segurança.
Não estou questionando o fato de eu ter ficado nervosa. É absolutamente natural que uma pessoa fique alterada depois de presenciar seu animal sendo atacado ou ameaçado e, posteriormente, ser alvo de ofensas pessoais. O que questiono é a maneira como a situação foi conduzida pelo funcionário do shopping.
Além disso, considero extremamente preocupante que um animal estivesse circulando sem guia e sem controle adequado dentro das dependências do shopping e que, após ocorrer um incidente, a situação não tenha recebido a devida atenção por parte da equipe responsável.
Minha intenção ao registrar esta reclamação não é simplesmente relatar uma discussão entre duas pessoas. O que considero inadmissível é a falta de suporte, profissionalismo e acolhimento por parte do estabelecimento diante de uma situação que poderia ter terminado em uma briga entre animais ou até mesmo em uma pessoa sendo ferida ao tentar separá-los.
Um shopping desse porte deveria possuir uma equipe preparada para lidar com conflitos entre clientes, especialmente quando envolvem animais e podem evoluir para situações mais graves.
Diante disso, solicito um posicionamento formal do NorteShopping sobre o ocorrido, especialmente em relação à conduta do vigilante que nos atendeu, bem como esclarecimentos sobre quais são os procedimentos adotados pelo estabelecimento para situações envolvendo animais e conflitos entre clientes.
Espero que o ocorrido seja devidamente apurado e que sejam tomadas providências para que outros clientes não passem pela mesma situação.
A experiência foi extremamente desagradável e, mais do que o conflito em si, o que me deixou indignada foi a sensação de descaso por parte de quem deveria estar preparado justamente para intervir e preservar a segurança e o bem-estar dos clientes dentro do shopping.
11/08/2026 às 12:58
Olá, Vivian! A sua solicitação registrada no site Reclame Aqui já foi direcionada para a área responsável e você receberá o retorno em breve.
Desde já, agradecemos a compreensão.
Central de Atendimento ao Cliente do NorteShopping.
12/08/2026 às 12:14
Prezada Sra. Vivian,
O NorteShopping lamenta o desconforto relatado e reforça seu compromisso com a qualidade do atendimento, bem como com o bem-estar e a satisfação de nossos clientes.
Situações como a relatada não estão de acordo com os padrões de atendimento que buscamos oferecer. Por isso, vamos reforçar junto à nossa equipe a importância de uma postura sempre profissional, cordial e respeitosa.
Agradecemos por nos sinalizar o ocorrido e pela oportunidade de aprimorarmos continuamente nossos serviços.
Equipe NorteShopping