Negativa de atendimento médico por teleatendimento e pedido de reembolso

Curitiba - PR
07/08/2026 às 16:48
Sou beneficiário(a) do plano de saúde Nossa Saúde e venho registrar minha indignação diante da omissão da operadora e do prejuízo financeiro causado por uma falha na prestação de serviço.
Estou em viagem, fora da minha cidade de residência, e na manhã de hoje acordei com uma leve dor na região da bexiga. Por possuir histórico de cálculo renal, acionei o canal de teleatendimento do plano buscando triagem e orientação de um médico sobre como proceder. Para minha surpresa, fui impedido(a) de falar com um profissional médico. Uma enfermeira apenas respondeu via texto de forma genérica que eu deveria "buscar atendimento presencial", recusando qualquer suporte inicial.
Diante da dor, da incerteza e da recusa de atendimento por parte da operadora, fui obrigado(a) a pagar do meu próprio bolso o valor de R$ 49,90 por uma teleconsulta particular com um médico para obter a devida orientação.
A conduta da Nossa Saúde configura evidente falha na prestação de serviço e desrespeito ao consumidor, respaldada pelo arcabouço legal vigente:
- Direito ao Reembolso Integral (RN ANS n 566/2022): A regulação da ANS determina que, havendo recusa ou indisponibilidade de prestação de serviço coberto, a operadora deve reembolsar integralmente os custos assumidos pelo beneficiário para realizar o atendimento por meios próprios.
- Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/1990): O Art. 14 estabelece a responsabilidade objetiva do fornecedor de reparar os danos e prejuízos materiais decorrentes do defeito na prestação do serviço. O Art. 35 também garante o ressarcimento diante do descumprimento da oferta.
- Resolução CFM n 2.314/2022: A regulamentação da Telemedicina prevê que o atendimento remoto deve prestar assistência e triagem, e não servir como barreira para negar atendimento ao paciente.
É inaceitável pagar mensalmente o plano de saúde e ter que custear consultas particulares por omissão no atendimento remoto.
Exijo o reembolso imediato e integral do valor de R$ 49,90 referente à consulta particular que fui forçado(a) a pagar, bem como um posicionamento formal da Nossa Saúde sobre a adequação dos seus canais de teleatendimento.
07/08/2026 às 17:08
Prezado(a), João!
Agradecemos por compartilhar sua experiência conosco. Sentimos muito pelo ocorrido. Queremos que saiba que seu relato é muito importante e nos ajuda a aprimorar continuamente nossos serviços.
Informamos que sua manifestação foi registrada sob o protocolo n ***** e já foi encaminhada para a área responsável, que está conduzindo a análise com prioridade e a devida atenção ao seu caso. Nosso compromisso é cuidar de você com respeito, transparência e agilidade.
Sempre que precisar, permanecemos à disposição por meio dos nossos canais de atendimento:
Site: www.nossasaude.com.br
E-mail: [email protected]
Central de Atendimento: (41) 3240-4700 opção 4
Ouvidoria: (41) 3240-4720
E-mail da Ouvidoria: [email protected]
Conte conosco para o que for necessário. Seguiremos acompanhando sua solicitação até a sua completa resolução.
Voz do Cliente
Nossa Saúde