Pagamento via PIX não reconhecido e constrangimento no Nosso Atacarejo em Morada Nova-CE

Morada Nova - CE

07/03/2026 às 00:21

No dia 06 de março de 2026, por volta das 18h, estive no estabelecimento Nosso Atacarejo, localizado na cidade de Morada Nova CE, realizando compras para minha família.

Após aproximadamente uma hora escolhendo os produtos no estabelecimento, dirigi-me ao caixa para efetuar o pagamento no valor de R$ 237,06, que foi realizado via PIX. O valor foi imediatamente debitado da minha conta bancária, fato que pude comprovar no mesmo momento através do aplicativo do meu banco, inclusive apresentando o comprovante de pagamento à funcionária do caixa.

No entanto, no sistema do estabelecimento constava que a compra havia sido cancelada. Mesmo mostrando claramente que o valor havia sido debitado da minha conta, fui informada de que o pagamento não constava no sistema do mercado.

A funcionária chamou um responsável da frente de caixa, que ao chegar apenas informou de forma rápida que o valor seria estornado e que eu deveria aguardar, demonstrando pouca disposição em buscar uma solução. Em seguida, simplesmente virou as costas e se retirou, deixando-me aguardando no caixa sem qualquer orientação ou tentativa real de resolver o problema.

Ressalto que eu estava acompanhada do meu esposo e de nossos três filhos: um bebê de 1 ano e 8 meses, que começou a chorar devido ao tempo de espera e ao desconforto da situação; minha filha de 9 anos, que estava doente e havia passado o dia anterior comigo na UPA em atendimento médico; e minha filha de 13 anos, que eu havia acabado de buscar da escola.

Durante todo esse tempo, meus filhos ficaram cansados, com fome e pedindo para ir para casa, o que tornou a situação ainda mais difícil e angustiante para todos nós.

Mesmo apresentando o comprovante de pagamento e demonstrando que o valor havia sido debitado da minha conta, fui informada de que o pagamento não constava no sistema e que seria necessário aguardar o estorno do valor, o que poderia levar até sete dias úteis.

Permaneço aproximadamente uma hora no caixa aguardando alguma solução, com o carrinho cheio de compras, enquanto diversas pessoas passavam pelo local e presenciavam toda a situação. Por se tratar de uma cidade pequena, várias pessoas conhecidas nos viram naquela situação constrangedora.

Ressalto ainda que meu esposo é bastante conhecido na cidade, pois trabalha com transporte escolar na comunidade. Durante todo o ocorrido, diversas pessoas o reconheceram e presenciaram toda a situação, o que aumentou ainda mais o constrangimento público vivido por nossa família.

Em determinado momento fui informada de que só poderia levar as compras quando o valor fosse estornado e eu realizasse um novo pagamento, o que considerei totalmente injusto, visto que o valor já havia sido debitado da minha conta.

Somente após quase uma hora de espera foi sugerido que eu poderia levar as compras e retornar posteriormente para realizar novo pagamento quando o estorno ocorresse. No entanto, diante de todo o constrangimento sofrido e com receio de posteriormente ser acusada de algo indevido, optei por não levar as mercadorias.

Ao final, solicitei que fosse emitido um documento relatando o ocorrido, o qual foi fornecido pelo próprio estabelecimento, reconhecendo que houve instabilidade na forma de pagamento.

Toda essa situação me causou enorme constrangimento, desgaste emocional e inclusive uma crise de ansiedade, principalmente por ocorrer diante de outras pessoas e na presença de meus filhos, que presenciaram todo o ocorrido.

Ressalto ainda que entrei em contato com o meu banco, que informou que a parte deles foi devidamente realizada, ou seja, o pagamento foi enviado, sendo possível que o valor ainda seja recebido pelo estabelecimento.

Diante de tudo isso, aguardo um posicionamento e uma solução por parte da empresa, pois considero que houve uma clara falha na prestação de serviço e um constrangimento desnecessário causado à minha família.