Quase Um Ano de Espera por uma Simples Correção e Nenhuma Solução

Mogi das Cruzes - SP
17/06/2026 às 14:22
Firmamos contrato com a Nostrali em 2023 para a condução do processo de reconhecimento da cidadania italiana de nossa família. Durante o período em que ainda havia parcelas a serem pagas, o atendimento foi ágil, atencioso e eficiente. No entanto, após a quitação integral do contrato, a qualidade do atendimento mudou de forma perceptível e preocupante.
Nosso processo envolve 6 pessoas e, atualmente, resta apenas a correção da transcrição referente ao meu irmão para que tudo seja concluído. Estamos aguardando essa simples regularização desde agosto de 2025, sem qualquer solução efetiva até o momento.
A justificativa apresentada pela Nostrali é de que o Comune emitiu o documento de forma incorreta. Entretanto, o que mais causa indignação não é apenas o erro em si, mas a postura extremamente passiva da empresa diante da situação. Em vez de demonstrar proatividade e empenho para resolver um problema que impede a conclusão do processo, a empresa limita-se a informar que devemos aguardar uma resposta do Comune.
O atendente *****, responsável pelos retornos, envia repetidamente respostas padronizadas, sem apresentar detalhes concretos sobre quais providências estão sendo adotadas, quais cobranças estão sendo feitas junto ao órgão italiano ou quais alternativas estão sendo avaliadas para acelerar a correção do erro. Além disso, as respostas frequentemente levam dias para chegar, aumentando ainda mais a sensação de abandono e descaso com clientes que já cumpriram integralmente suas obrigações contratuais.
Após tantos meses de espera, é inadmissível que não haja transparência, posicionamento claro ou demonstração de esforço efetivo para solucionar a pendência. Contratamos a Nostrali justamente por sua suposta experiência e capacidade de intermediar processos burocráticos na Itália, mas, diante da situação atual, temos a impressão de que o caso foi simplesmente deixado em segundo plano.
Diante da nossa experiência, não recomendamos a contratação da Nostrali. Quem estiver buscando assessoria para reconhecimento da cidadania italiana deveria considerar outras empresas que ofereçam maior comprometimento, transparência e respeito aos seus clientes, especialmente após a assinatura e quitação do contrato.