Não consigo atendimento telefônico para organizar preparo de colonoscopia da minha mãe

Osasco - SP
25/09/2026 às 16:39
Telefonei no numero 4090-1720 e esperei atendimento por mais de 1h10 minutos, por isso venho, por esse meio, o RA, solicitar providência imediata da NotreDame Intermédica, diante da impossibilidade de obter atendimento pelos canais telefônicos da operadora.
A situação é especialmente grave porque preciso resolver uma questão médica com prazo imediato e, sem atendimento, sequer consigo obter um número de protocolo. Esse protocolo, inclusive, é necessário para eventual reclamação perante a ANS.
Minha mãe tem 79 anos, é hipertensa e apresenta alteração glicêmica/pré-diabetes. Ela possui uma colonoscopia agendada para segunda-feira, às 15h, exame que não realiza há aproximadamente quatro anos e que atualmente é importante em razão dos sintomas que vem apresentando.
Ao consultar hoje o aplicativo da NotreDame Intermédica para confirmar as orientações, constatei que foi disponibilizado preparo domiciliar, com orientações iniciando já no sábado.
O preparo intestinal para colonoscopia envolve restrição alimentar, uso de laxativos, evacuações repetidas e alterações importantes na ingestão de líquidos. Em pacientes idosos e com comorbidades, isso exige atenção especial diante de riscos como desidratação, alterações hidroeletrolíticas, hipotensão, hipoglicemia, quedas e alterações da função renal.
Portanto, não considero aceitável simplesmente disponibilizar no aplicativo um protocolo genérico de preparo domiciliar para uma paciente de 79 anos, todo o preparo para o exame deve ser feito em âmbito hospitalar.
O exame está marcado para segunda-feira às 15h e o preparo começa no sábado. Portanto, a questão precisa ser resolvida imediatamente.
Solicito:
1. Contato urgente da NotreDame Intermédica ou da equipe médica responsável pela colonoscopia;
2. Autorização e organização do preparo intestinal em ambiente hospitalar, com supervisão da equipe de saúde;
3. Número de protocolo desta manifestação, para registro e eventual encaminhamento à ANS, caso necessário.
Ressalto que não estou solicitando uma comodidade. Estou solicitando que a operadora avalie o risco clínico de uma paciente idosa antes de submetê-la a um preparo potencialmente extenuante em domicílio, sobretudo diante de comorbidades que podem aumentar o risco de intercorrências.
Também registro que a impossibilidade de conseguir atendimento telefônico agrava consideravelmente a situação.
Peço retorno em caráter de urgência, antes do início do preparo.
Vanessa Ferreira de Oliveira
Filha da beneficiária