Recusa Injustificada de Solicitação de Exames Essenciais

09/12/2024 às 11:52
ID: 204081777
Ver todas ReclamaçõesHoje compareci ao CC Hermínio Lemos para uma consulta com o médico José Wagner Almeida Eiras (CRM *******), na especialidade de Gastroenterologia. Durante a consulta, relatei o desejo de realizar um check-up geral. Como resposta, o médico solicitou apenas uma endoscopia, sem incluir exames laboratoriais básicos, como hemograma. Considerei essa abordagem inadequada, especialmente porque exames complementares são fundamentais para uma avaliação mais ampla e precisa. Como já realizei recentemente, desconsiderei este fato importante.
Além disso, mencionei uma queixa recorrente de sangramento retal. Ao questionar sobre a possibilidade de realizar uma colonoscopia, ele disse que eu era "muito nova" e sugeriu que procurasse um proctologista, alegando que não poderia solicitar exames de outra especialidade. Quando questionei se essa restrição seria imposta pelo CRM ou pelo convênio, ele afirmou que seria algo "mundial". Ao final da consulta, que durou aproximadamente 5 minutos, ele entregou a guia da endoscopia.
Ao sair da clínica e analisar a guia, percebi que no carimbo constavam suas duas especialidades: Gastroenterologista e Proctologista. Essa segunda especialidade não foi mencionada em nenhum momento da consulta. Embora seja compreensível que um médico possa separar suas especialidades, a situação levanta questionamentos, já que o sangramento retal é uma queixa pertinente à proctologia, área na qual ele também está habilitado. Mesmo que optasse por encaminhar-me a outro especialista, poderia ter fornecido explicações mais claras ou solicitado o exame diretamente.
Me informei com colegas de trabalho da área e cabe ressaltar que, segundo o Código de Ética Médica e as regulamentações do Conselho Federal de Medicina (CFM), não há restrições que impeçam médicos de solicitarem exames fora de sua especialidade, desde que estes sejam necessários para o diagnóstico ou tratamento do paciente. Portanto, a justificativa apresentada pelo médico não é condizente com as diretrizes éticas e regulamentares.
Minhas principais considerações sobre a consulta são:
Negligência na abordagem diagnóstica: O sangramento retal é uma queixa significativa que exige investigação, independentemente da idade do paciente. Ignorar essa queixa é imprudente. Como graduanda em Enfermagem, tenho conhecimento de que diagnósticos não podem ser descartados sem a devida investigação clínica e laboratorial.
Ausência de exames complementares básicos: Além da endoscopia, a solicitação de exames laboratoriais, como hemograma, é essencial para uma avaliação mais ampla e para investigar possíveis condições associadas.
Argumento da idade inadequado: A idade não deve ser usada como justificativa para subestimar queixas relevantes. Pacientes jovens também podem apresentar condições graves que exigem investigação detalhada.
Falta de transparência e ética: A postura do médico, ao omitir sua especialidade em Proctologia e fornecer informações pouco consistentes, contribuiu para uma sensação de descaso e desrespeito.
Dessa forma, sinto-me [Editado pelo Reclame Aqui] pela falta de profissionalismo, ética e atenção durante a consulta, especialmente considerando a relevância das queixas apresentadas e a necessidade de investigação adequada.
10/12/2024 às 10:21
Olá!
Sou Pedro da equipe de atendimento ao site Reclame Aqui e estou enviando essa mensagem apenas para posicionar que já acolhemos a sua demanda e, em breve, faremos contato para prestar todo auxílio necessário.
Aproveito para esclarecer que os contatos feitos serão de números alternados e o celular pode reconhecê-lo como “Número Desconhecido”, “Possível [Editado pelo Reclame Aqui]” ou “Spam”, mas peço que não recuse as chamadas, pois pode ser a ligação do nosso time.
Peço gentilmente que aguarde nosso contato! 😊
Pedro – Equipe de Relacionamento
NotreDame Intermédica
03/02/2025 às 11:07
Até o momento não houve retorno! Não recebi nenhuma ligação.