DESCASO E FALTA DE RESPEITO NO AGENDAMENTO DE EXAMES DA CAMIM

08/06/2026 às 14:05
Venho manifestar minha profunda indignação com o sistema de atendimento da CAMIM para marcação de exames, que considero ultrapassado, ineficiente e extremamente desrespeitoso com o consumidor.
Inicialmente, toda tentativa de contato é centralizada no número *****, onde o usuário precisa dispor de tempo e paciência para aguardar atendimento. Não é possível falar diretamente com as unidades, o que já dificulta enormemente a obtenção de informações simples.
O fato mais grave ocorreu quando tentei agendar uma Ultrassonografia Abdominal Total, exame solicitado pelo meu endocrinologista. Após mais de cinco minutos de espera, fui atendida pela colaboradora *****, que informou que não poderia efetuar o agendamento. Segundo ela, sua função limita-se a informar quais unidades realizam o exame.
A partir daí veio o absurdo: para efetivamente marcar o exame, fui informada de que preciso comparecer presencialmente à unidade escolhida para realizar o pagamento e somente então garantir o agendamento.
Ou seja, mesmo em plena era digital, a CAMIM exige que o paciente se desloque fisicamente apenas para marcar um exame.
Sou moradora de Bangu e, para realizar esse procedimento, precisaria interromper minha jornada de trabalho, enfrentar trânsito, arcar com custos de transporte e percorrer mais de 10 quilômetros de distância apenas para efetuar um agendamento que poderia ser realizado por telefone, site ou aplicativo, como ocorre em inúmeras clínicas e laboratórios atualmente.
Como alternativa, a atendente informou que eu poderia utilizar o aplicativo EDGE. Entretanto, ao acessar a plataforma, a única opção encontrada foi uma Ultrassonografia de Abdômen com Doppler, exame diferente e significativamente mais caro do que o exame solicitado e previamente orçado em R$ 110,00.
Portanto, a alternativa oferecida não resolve o problema, apenas transfere ao consumidor mais dificuldades e custos.
É inadmissível que uma instituição da área da saúde mantenha um processo tão burocrático, inconveniente e incompatível com a realidade atual. O paciente não pode ser penalizado com perda de tempo, gastos adicionais e deslocamentos desnecessários simplesmente para conseguir agendar um exame.
Considero essa prática abusiva, desrespeitosa e incompatível com a qualidade de atendimento que se espera de uma instituição que presta serviços de saúde.
Solicito providências urgentes para que o agendamento possa ser realizado por meios remotos, sem a obrigatoriedade de comparecimento presencial apenas para efetuar pagamento e marcação.
Caso não haja uma solução adequada para esta situação, registrarei formalmente uma denúncia junto aos órgãos competentes, incluindo a Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS), para que seja apurada a razoabilidade e a legalidade desse procedimento.
A CAMIM precisa rever urgentemente esse modelo de atendimento, que hoje representa um enorme transtorno para seus pacientes e consumidores.