Cobrança Indevida e Serviço de Despachadoria Não Solicitado na Compra de Imóvel

08/10/2025 às 08:16
No dia 29/09/2025, quando fui pegar as chaves do apartamento que comprei com a Nova Época Imóveis na loja localizada à Rua Barão de Mesquita, 932, no Largo do Vedrum, Grajaú, fui surpreendido com um papel para assinar - com data retroativa - que constava serviço de despachadoria não ofetado pela empresa e cobrado sem minha anuência. Tratou-se de quantia solicitada pela funcionária e depositada em sua conta pessoal da para dar início ao registro de imóveis.
Segundo consta em conversa que guardo, a indicação foi de que o montante seria para "registro inicial" (sic). Em nenhum momento foi mencionado que seria para além da entrada no processo de registro, ou seja, para custear serviço de despachadoria. Repito, isso não me foi ofertado e explicado, se fosse teria eu mesmo feito todo o processo.
Fora este ocorrido, recebi posteriormente solicitação de novo depósito, mais uma vez realizado na conta pessoal da mesma funcionária, de outro montante para custeio de certidões. Para meu espanto, quando as recebi reparei que a soma dos valores foi menor do que o depositado, ou seja, depositei a mais sem saber o real valor do solicitado.
Tenho toda conversa e pedidos registrados e consigo mostrar que nenhum recibo ou mesmo informação precisa sobre os valores me foi informado.
Ressalto que em nenhum momento me foi oferecido e solicitado depósito de valor para serviço de despachadoria. O que me foi solicitado na ocasião da assinatura do contrato foi valor para "registro inicial" com a informação de que entraria no total do cobrado pelo cartório.
Frente a tudo isto, para evitar maiores constrangimentos, solicito o ressarcimento dos valores referentes ao serviço não ofertado de despachadoria e aqueles não correspondentes ao realmente cobrado nas certidões.
Gostaria de expressar minha total indignação e insatisfação pelo ocorrido. Passar por essa situação interferiu na felicidade de ter conquistado meu primeiro imóvel me trazendo transtornos.
09/10/2025 às 13:13
Prezado Senhor Pedro Mattos Beranger,
Agradecemos por trazer seu feedback ao nosso conhecimento e pela confiança em nossos serviços para a aquisição do seu imóvel.
A Nova Época Imobiliária valoriza o relacionamento transparente com seus clientes e, após uma análise minuciosa dos fatos relatados em conjunto com as informações de nossa corretora, vimos nos manifestar.
Sobre a contratação do serviço de despachadoria cabe destacar que conforme explicitado nas Cláusulas III e VI do contrato, é de responsabilidade do COMPRADOR providenciar e custear o registro do imóvel. A Cláusula X do mesmo documento informa que a Nova Época disponibiliza, opcionalmente, um serviço de despachadoria, cuja contratação deve ser formalizada com o gerente. Em nenhum momento há menção à gratuidade deste serviço.
Registros internos confirmam que a opção pela utilização da despachadoria da empresa foi discutida e acordada pessoalmente com o senhor, tendo sido apresentada a alternativa de realizar todo o processo por conta própria. O depósito inicial, que incluiu os valores referentes à prenotação e aos honorários de despachante, foi então realizado conforme combinado.
Em relação aos valores adiantados para a obtenção de certidões, foi informado ao senhor um valor estimado de R$ *******,00. Contudo, o valor efetivamente cobrado pelos cartórios foi de R$ *******,42. A diferença de R$ 31,58 foi explicada como referente a custos de deslocamento para a retirada das certidões físicas, item este que não foi previamente pactuado e que gerou a discordância por parte do senhor.
Em um gesto de boa vontade e para a plena pacificação da questão, a Sra. Rosana efetuou a devolução espontânea do valor total de R$ *******,58, que abrange esta e quaisquer outras eventuais diferenças discutidas, conforme comprovação que pode ser fornecida. Consideramos, assim, a questão dos valores integralmente sanados.
Ressaltamos nosso compromisso em prestar informações claras e em agir com lisura em todas as transações. Acreditamos que o cerne do desentendimento foi um equívoco na comunicação, e não uma prática comercial irregular. A devolução espontânea do valor demonstra nossa disposição em resolver eventuais falhas de forma ágil e justa.
Esperamos que este posicionamento deixe claro nosso empenho em manter um relacionamento de confiança e que a questão esteja, portanto, encerrada.
Estamos à disposição para quaisquer outros esclarecimentos que se façam necessários.
Jurídico.
09/10/2025 às 13:25
Minha experiência com o pós-venda não foi bom.