Cobrança de caução não devolvida após quitação de contrato de locação

Simões Filho - BA

15/06/2026 às 20:57

RECLAMAÇÃO FORMAL DEVOLUÇÃO DE CAUÇÃO

Venho registrar minha profunda insatisfação com o atendimento prestado pela Nova Opção, referente ao veículo locado junto à Tony Veículos, em São José dos Campos- SP, por meio de contrato de locação com opção de compra celebrado em *****.

Na ocasião da contratação, efetuei o pagamento de uma caução no valor de R$ 15.000,00. Posteriormente, em razão de dificuldades financeiras momentâneas, houve atraso de uma das parcelas. Mesmo diante dessa situação, procurei diversas vezes a empresa para negociar os valores em aberto e regularizar o contrato, porém não obtive retorno nem qualquer abertura para diálogo.

Em vez de buscar uma solução amigável, a empresa optou por utilizar o rastreador instalado no veículo para promover sua retomada, tratando um cliente que sempre agiu de boa-fé como se fosse alguém que tivesse praticado um ato ilícito. Tal situação foi extremamente constrangedora e vexatória, especialmente porque minha intenção sempre foi negociar e quitar os débitos pendentes.

O contrato foi encerrado, o veículo foi devidamente devolvido e todas as pendências financeiras foram resolvidas. Atualmente, não possuo qualquer débito com a empresa. No entanto, a caução paga no valor de R$ 15.000,00 ainda não foi devolvida.

Há quase um mês venho tentando contato por diversos canais para obter informações sobre a restituição do valor que me é devido, sem sucesso. A falta de retorno demonstra total desrespeito ao consumidor e agrava ainda mais o transtorno já causado.

Dessa forma, solicito uma posição imediata sobre a devolução da caução e a regularização dessa pendência. Ressalto que minha intenção é resolver a questão de forma amigável. Contudo, caso permaneça a ausência de resposta e de solução, não me restará alternativa senão buscar meus direitos pelos meios judiciais cabíveis, incluindo eventual pedido de indenização pelos transtornos e constrangimentos sofridos.