Demora na transferência de veículo após quitação e cláusulas contratuais abusivas

São José dos Campos - SP

14/07/2026 às 20:00

Estou fazendo esta publicação porque gostaria que alguém tivesse me alertado antes de eu fechar negócio com essa empresa.

Há pouco mais de um ano encontrei um veículo anunciado pela Nova Opção no Facebook. Fui até a loja, fiz todos os testes, gostei do carro e decidi comprá-lo.

Foi então que veio a primeira surpresa.

Fui informado de que aquele veículo não poderia ser financiado por nenhum banco e que também não poderia ser comprado à vista. A única forma de adquiri-lo seria através do contrato de locação com opção de compra, modalidade exclusiva da empresa.

Mesmo dizendo que queria pagar o veículo à vista, a venda foi recusada. Ou eu aceitava o contrato deles, ou simplesmente não levaria o carro.

Como gostei muito do veículo, aceitei.

Hoje, olhando para trás, considero que foi um dos maiores erros que já cometi como consumidor.

Durante todo o contrato fui um cliente exemplar. Nunca atrasei uma única parcela. O contrato era de 36 meses, mas consegui quitar tudo antecipadamente em apenas 12 meses.

Mesmo assim, durante esse período, descobri que praticamente todas as responsabilidades eram minhas.

O contrato determina que o cliente arque com IPVA, licenciamento, manutenção preventiva, praticamente toda a manutenção do veículo após os primeiros meses, multas, pedágios, danos e diversas outras despesas, embora o veículo permaneça registrado em nome da própria empresa.

Além disso, a empresa cobra 15% de taxa administrativa sobre licenciamento, multas e outras cobranças intermediadas por ela.

Ou seja, além de assumir praticamente todas as responsabilidades de um proprietário, o consumidor ainda paga taxas adicionais para que a própria empresa realize pagamentos que poderiam ser muito mais simples.

Outro ponto que me chamou atenção é que o veículo sequer possui seguro contratado pela empresa. Caso ocorra furto, [Editado pelo Reclame Aqui] ou perda total, a responsabilidade recai integralmente sobre o cliente.

Na prática, durante todo o contrato, o consumidor assume praticamente todos os riscos do negócio, enquanto a empresa permanece como proprietária do veículo.

E o pior ainda estava por vir.

Quitei antecipadamente todo o contrato.

Imaginei que a transferência seria imediata ou, pelo menos, ocorreria dentro de um prazo razoável.

Não foi o que aconteceu.

Já faz praticamente um mês desde a quitação.

Até hoje a empresa não concluiu a transferência do veículo.

Você tenta atendimento pelo WhatsApp e demora dias para receber resposta.

Liga e ninguém atende.

Vai pessoalmente à loja e sequer consegue conversar com o responsável pela documentação, ficando limitado ao atendimento da recepção.

Enquanto isso, o carro continua sem ser transferido para meu nome.

É frustrante perceber que, enquanto a empresa precisa receber, tudo acontece com rapidez. Depois que o cliente paga absolutamente tudo, passa a enfrentar demora, falta de informações e enorme dificuldade para conseguir algo que deveria ser obrigação básica da empresa.

Meu objetivo com esta publicação não é apenas resolver o meu problema.

É alertar outros consumidores.

Antes de fechar negócio, leiam o contrato inteiro. Prestem atenção às responsabilidades que serão transferidas para vocês, às taxas administrativas cobradas, à ausência de seguro pela empresa e ao fato de que praticamente todos os riscos ficam com o consumidor.

Pesquisem muito antes de assinar.

Se eu tivesse recebido esse alerta há um ano, provavelmente teria procurado outra empresa.

Agora espero que a Nova Opção resolva imediatamente a transferência do meu veículo.

Caso isso não aconteça, adotarei todas as medidas cabíveis perante o PROCON e o Poder Judiciário para discutir não apenas a demora injustificada na transferência após a quitação, mas também as cláusulas contratuais que considero abusivas e a forma como fui obrigado a contratar essa modalidade para conseguir adquirir o veículo.

Fica o meu alerta: leiam o contrato com extremo cuidado e pesquisem muito antes de fazer negócio com essa empresa. A experiência pode ser muito diferente daquela apresentada no momento da venda.

21/07/2026 às 14:50

Prezado Sr. Pedro,

Lamentamos sua insatisfação e agradecemos a oportunidade de esclarecer os fatos.

Inicialmente, esclarecemos que o contrato firmado entre as partes refere-se à modalidade de locação com opção de compra, cujas características, direitos e obrigações foram expressamente apresentadas antes da contratação. Todas as condições, incluindo responsabilidade pelo pagamento de tributos, despesas operacionais, taxas previstas contratualmente e demais obrigações, constam de forma clara no instrumento contratual, que foi disponibilizado para leitura e aceito pelo cliente antes da assinatura.

Ressaltamos ainda que a contratação dessa modalidade é distinta de um financiamento bancário ou de uma compra e venda tradicional, possuindo regras próprias, previamente conhecidas e aceitas pelas partes.

Com relação à transferência da propriedade do veículo, informamos que, após a quitação do contrato, foram iniciados os procedimentos administrativos necessários para conclusão da operação. Inclusive, em 16/07 foi efetuada a devida baixa.

Por fim, reiteramos que permanecemos à disposição para prestar todos os esclarecimentos necessários por meio dos nossos canais oficiais de atendimento, sempre pautados pela transparência e pelo cumprimento das obrigações contratuais.

Nova Próprio