Americana - SP

29/09/2021 às 18:30

Em 19/6/******* assinei proposta de financiamento imobiliário através com o correspondente bancário indicado pelo Banco Bradesco. Contudo, até a presente data, mais de 3 meses depois, nada aconteceu. Inexplicavelmente, o processo não sai da "análise do jurídico". Ademais, o correspondente, ao invés de agilizar toda a documentação, pede um documento de cada vez, quando não tenho que ficar perguntando para que algo aconteça. Então, se pretende rapidez, esqueça!

04/10/2021 às 18:31

Sr Celso Bruno Tormena
Agradecemos seu contato e para tentar esclarecer eventuais dúvidas, inicialmente vamos detalhar as etapas do processo de financiamento imobiliário, que começa no momento em que o cliente procura uma instituição financeira disposta a emprestar o recurso necessário para aquisição do imóvel residencial próprio.
São elas:
1.Simulação - trata-se de uma projeção das parcelas e o custo total da operação;
2.Análise de crédito - o banco analisa sua capacidade de pagamento de acordo com sua renda e o histórico vinculado ao seu CPF;
3.Avaliação do imóvel - a instituição contrata uma empresa para verificar as condições do imóvel e emitir um laudo com o valor;
4.Análise jurídica - documentos de todos os envolvidos passam por análises minuciosas, para garantir que a transação vai ser viável;
5.Assinatura do contrato - reúne banco, compradores e vendedores;
6.Registro e devolução do contrato - depois de assinado o contrato, ele vai ser registrado no cartório de imóveis competente. É preciso providenciar de volta ao banco a via do contrato e a matrícula atualizada do imóvel e;
7.Liberação de recursos - comprovado o registro, o dinheiro cai na conta do vendedor em até cinco dias.
Note que um financiamento imobiliário precisa passar por uma série de análises antes de receber um ok irrestrito e definitivo do banco. A instituição financeira vai checar se você tem boa capacidade de pagamento da dívida, documentação em ordem (incluindo as do vendedor e do imóvel) e se o imóvel corresponde ao valor informado e serve como uma boa garantia para o banco.
Evidente que durante essas verificações, problemas podem surgir. Alguns são solucionáveis, como é o caso de um registro na matrícula do imóvel que precisa de baixa no cartório ou uma divergência no laudo de avaliação da propriedade. Outros podem atrapalhar definitivamente a aprovação do financiamento imobiliário (como renda insuficiente, baixo score de crédito, restrições nos nomes dos envolvidos, presença do comprador em listas de restrição interna do banco, problemas estruturais sérios no imóvel ou registros na matrícula que possam comprometer a operação de crédito - como penhoras etc.).
No seu caso, o processo teve início em 21.06.******* e a aprovação do cliente (CONE) ocorreu de maneira rápida e tranquila. Ocorre que, ao ser realizada a vistoria do imóvel, em 07.07.*******, foi constatado inconsistência acerca da existência de vagas de garagem vinculadas à matrícula, informação que deveria ter sido fornecida pela empresa vendedora à empresa Interservicer (empresa terceirizada pela instituição financeira e responsável pelo processo).
Em 19.07.*******, verificou-se que o imóvel estava alienado pelo programa minha casa minha vida, sendo necessário outro procedimento para baixa da alienação. Contudo, a instituição bancária envolvida solicitou que tal informação fosse averbada na matrícula do imóvel, o que foi feito apenas em 10.09.*******.
Após isso, a empresa responsável pela avaliação concluiu o laudo avaliando o imóvel em R$ *******.*******,00 (duzentos e nove mil reais).
Posteriormente, a documentação esteve em análise jurídica, com intuito de emitir parecer acerca da viabilidade do negócio (procedimento realizado por empresa terceirizada, contratada pela instituição financeira para esta finalidade).
Nota-se, portanto, que no seu processo especificamente, de fato houve óbices decorrentes da falta de informações que deveriam ter sido fornecidas pela empresa vendedora no início do processo de financiamento.
Felizmente informamos que seu processo foi concluído em 01.10.21, tendo sido superados todos os obstáculos acima descritos, estando apto para contratação.
Assim sendo, cumpre-nos prestar as informações necessárias para dar lisura ao ocorrido, sem, no entanto, pretender nos esquivar de responsabilidades.
Reforçamos nosso compromisso em atuar como facilitadores para realização do sonho da aquisição do imóvel próprio.
Permanecemos à disposição através dos nossos canais de comunicação.
Tel.:*******

05/10/2021 às 09:37

Um fornecedor de serviços jogando a responsabilidade para o outro, e vice-versa.