Encaminhamentos médicos emitidos com sexo incorreto impediram a realização de exames laboratoriais

Salvador - BA

06/08/2026 às 09:55

Reclamação Formal

Nome: Sabrina dos Santos Castro
CPF: *****

No dia 27/07, realizei duas consultas na unidade da Nova Med, localizada no Salvador Shopping, sendo uma com clínico geral e outra com ginecologista.

Após as consultas, recebi três encaminhamentos para exames laboratoriais. No entanto, todos os encaminhamentos foram emitidos com o sexo masculino, embora meu sexo seja feminino.

No dia 06/08, compareci ao laboratório para realizar os exames, porém fui impedida de fazê-los devido ao erro existente nos encaminhamentos.

Em razão desse erro, tive diversos prejuízos. Perdi tempo, tive gastos com transporte (Uber) e permaneci em jejum desnecessariamente, o que me causou grande desconforto, já que não posso ficar muito tempo sem me alimentar.

Ao entrar em contato com a clínica para solicitar a correção, fui informada pela atendente de que havia um problema no sistema, que estava cadastrando todos os pacientes como sendo do sexo masculino. Apesar disso, o erro não foi resolvido a tempo de evitar todos os transtornos que enfrentei.

Além disso, fui informada de que os novos encaminhamentos haviam sido enviados para o meu e-mail, porém eles não foram recebidos. Minha receita médica também permanece com informações incorretas.

Diante do ocorrido, solicito:

* A correção imediata dos meus encaminhamentos e da receita médica, com todos os meus dados corretos;
* O reenvio dos documentos para o meu e-mail, com confirmação de envio e recebimento;
* Um posicionamento formal da clínica sobre o ocorrido;
* A reparação pelos prejuízos sofridos, incluindo os gastos com deslocamento e os transtornos causados pela impossibilidade de realizar os exames.

Espero que a situação seja solucionada com urgência, evitando que outros pacientes passem pelo mesmo problema.

11/08/2026 às 10:17

Prezada Sra. Sabrina Castro, boa tarde.

Entramos em contato em atenção às considerações compartilhadas sobre o seu último atendimento em nossa unidade. Gostaríamos de informar que realizamos tentativas de contato telefônico para prestarmos os devidos esclarecimentos, contudo, até o momento, não obtivemos sucesso.

Ressaltamos que a sua documentação já foi entregue presencialmente em nossa unidade.

A Meu Doutor Novamed tem como missão oferecer um atendimento diferenciado e humanizado, focado no cuidado integral, na promoção e na prevenção da saúde de nossos pacientes.

Permanecemos à sua inteira disposição.

Equipe Meu Doutor Novamed

11/08/2026 às 10:23

Mensagem: Vocês entraram em contato comigo, porém, quando eu atendi, a ligação ficou completamente muda, aguardando que eu respondesse. Só percebi posteriormente que se tratava de vocês, pois já havia sido informado que entrariam em contato comigo.

O problema é que eu já tive diversos transtornos e gastos desnecessários por uma falha que foi exclusivamente de vocês. No dia da minha consulta, foram emitidas solicitações de exames com o sexo do paciente incorreto, constando como masculino, sendo que sou mulher. Por conta desse erro, não consegui realizar meus exames corretamente e precisei me deslocar novamente até o local para buscar uma nova solicitação, gerando gastos com transporte e perda de tempo.

Foi informado também que a nova solicitação seria encaminhada por e-mail, porém isso não aconteceu. Tentei entrar em contato diversas vezes para entender o motivo da ligação de vocês e buscar uma solução, mas não obtive retorno adequado. Quando finalmente vocês ligaram, a chamada ficou muda e, posteriormente, também não consegui contato pelos telefones disponibilizados.

Considero essa situação um completo descaso com o paciente. O erro foi causado pelo sistema/equipamento utilizado por vocês, que, segundo informado, apresenta recorrentes problemas com a emissão das solicitações, inclusive colocando o sexo do paciente de forma incorreta.

Diante de todo o transtorno causado, solicito o reembolso dos gastos que tive de forma totalmente desnecessária em razão desse erro, especialmente os custos com deslocamento para resolver presencialmente um problema que não foi causado por mim.

Caso não haja uma solução e o devido ressarcimento, vou buscar as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor e, se necessário, judicialmente, inclusive para solicitar a reparação pelos prejuízos materiais e demais transtornos ocasionados.

Aguardo uma resposta objetiva e a solução do problema.

11/08/2026 às 10:27

Tenho todas as provas cabíveis referentes ao ocorrido, incluindo registros das ligações, comprovantes das despesas com Uber e demais documentos que comprovam os transtornos e prejuízos que tive em decorrência do erro cometido por vocês.

Além do prejuízo financeiro, houve também um constrangimento extremamente desagradável, pois meu nome e meu sexo foram registrados de forma incorreta no sistema. Inclusive, no momento do atendimento, alguns funcionários chegaram a rir da situação, o que tornou o ocorrido ainda mais constrangedor e desrespeitoso.

Por conta desse erro, fui impedida de realizar meus exames, mesmo tendo me preparado previamente e permanecido em jejum. Tive gastos desnecessários com deslocamento e precisei retornar posteriormente, além de todo o desgaste físico e emocional causado por uma situação que poderia ter sido evitada.

Também houve tentativa de contato por parte de vocês, porém, quando atendi a ligação, ficaram em silêncio, sem qualquer comunicação efetiva. Só posteriormente percebi que se tratava do contato da empresa.

Diante de todo o ocorrido, solicito o reembolso dos valores que tive de gastar em razão direta desse erro, incluindo as despesas comprovadas com transporte, além de uma solução adequada diante dos danos e constrangimentos sofridos.

Ressalto que possuo todas as provas necessárias para comprovar os fatos, incluindo comprovantes, registros de ligações e demais documentos.

Caso não seja apresentada uma solução satisfatória, inclusive quanto aos danos materiais e morais decorrentes do ocorrido, estarei buscando os meios administrativos e judiciais cabíveis para resguardar os meus direitos como consumidora.

Aguardo o retorno e uma solução concreta para o caso.