Cobrança indevida, falta de transparência e negativação indevida pela Porto Seguro - NSK3

Campo Grande - MS
04/05/2026 às 09:41
Sou ex-locatário de um imóvel administrado pela NSK3 Negócios Imobiliários e venho registrar minha insatisfação com a condução do processo de encerramento do contrato.
Após a desocupação do imóvel, fui surpreendido com uma cobrança de aproximadamente R$ 8.600,00, sendo que parte desse valor foi paga pela seguradora (Porto Seguro) e restou um suposto saldo devedor de R$ 1.420,00.
O problema é que:
1. Não houve envio prévio dos orçamentos prometidos
Foi informado expressamente pela imobiliária que seriam realizados no mínimo dois orçamentos para os reparos (especialmente pintura) e que o menor valor seria incluído na rescisão.
Isso não foi cumprido nenhum orçamento foi apresentado para validação antes da cobrança.
2. Cobrança sem comprovação documental
Valores relevantes, como indenizações de manutenção (acima de R$ 3.500), foram lançados sem apresentação de:
- orçamentos
- notas fiscais
- memória de cálculo
- justificativa técnica adequada
3. Ausência de notificação prévia antes da negativação
Em nenhum momento fui formalmente notificado sobre os valores antes do acionamento do seguro e da inclusão de restrição no meu nome.
4. Vistoria apresentada é apenas de saída
Foi encaminhado apenas o relatório de vistoria de saída, sem qualquer comparativo com a vistoria de entrada, o que impossibilita verificar se os itens cobrados são de fato responsabilidade do locatário ou desgaste natural.
5. Procedimento não seguido pela própria imobiliária
A própria NSK3 informou que:
> podemos orçar os custos (mínimo de dois orçamentos) e incluímos o de menor valor na rescisão
Porém, esse procedimento não foi respeitado, sendo feita cobrança direta sem validação.
6. Tentativa de direcionar a responsabilidade para a seguradora
Fui orientado a tratar diretamente com a Porto Seguro, o que não faz sentido, já que minha relação contratual é com a imobiliária, que deve comprovar os valores cobrados.
Situação atual
Já formalizei contestação por e-mail, solicitando:
* envio dos orçamentos
* comprovação dos valores
* memória de cálculo
* esclarecimentos sobre a negativação
Até o momento, não houve apresentação da documentação solicitada.
Diante do exposto, solicito:
- revisão imediata dos valores cobrados
- envio de toda documentação comprobatória
- suspensão e/ou retirada de qualquer negativação indevida até a apuração correta
- regularização do processo de encerramento contratual
Não me oponho a pagar valores que sejam efetivamente devidos e devidamente comprovados, porém não posso aceitar cobranças sem transparência, sem comprovação e sem o devido procedimento.
08/05/2026 às 18:36
Olá, Gustavo, boa tarde.
Recebemos sua manifestação e entendemos sua insatisfação em relação ao encerramento da locação. No entanto, gostaríamos de esclarecer que os valores relacionados aos reparos foram apurados com base na vistoria de saída do imóvel e nos orçamentos encaminhados para análise da Seguradora, considerando o menor valor obtido.
Esclarecemos ainda que tanto a vistoria de entrada quanto a vistoria de saída, bem como o comparativo dos itens apontados com danos, foram encaminhados previamente para conhecimento e acompanhamento.
E, o acionamento do seguro-fiança ocorreu com o objetivo de resguardar as coberturas previstas em contrato diante das pendências identificadas na desocupação do imóvel.
Em relação à documentação mencionada em sua manifestação, os esclarecimentos, orçamentos e demonstrativos dos valores apurados já foram encaminhados ao seu e-mail.
Sobre as tratativas relacionadas aos valores indenizados e eventual apontamento restritivo, estas são conduzidas diretamente pela Seguradora, conforme as regras do seguro contratado.
De toda forma, permanecemos à disposição para prestar os esclarecimentos que se fizerem necessários e buscar uma solução de forma transparente e amigável.