UniVS: Promessa de matrícula em Medicina via FIES não cumprida gera frustração e desorganização

Jaguaribe - CE

12/04/2026 às 22:52

UniVS prometeu matrícula em Medicina sem custos pelo FIES e não cumpriu descaso e desorganização

Estou registrando esta reclamação devido à falta de organização e compromisso do Centro Universitário Vale do Salgado (UniVS), que prometeu a matrícula do meu filho no curso de Medicina através de vagas remanescentes do FIES mas não cumpriu o que foi informado, causando frustração, desgaste e perda de uma oportunidade acadêmica importante.
No dia 31 de março de 2026, meu filho recebeu uma ligação de um funcionário que se identificou como *****, informando que ele teria direito a realizar matrícula no curso de Medicina sem custos de matrícula ou mensalidade, pois estaria concorrendo às vagas remanescentes do FIES Social.
Durante a ligação, foi informado que ele poderia realizar a matrícula imediatamente e iniciar as aulas na segunda-feira, dia 06 de abril, enquanto a situação com o FIES seria posteriormente regularizada. Logo após o contato telefônico, esse funcionário enviou via WhatsApp um documento referente à matrícula para assinatura, reforçando que o procedimento garantiria o início das aulas.
Entretanto, após esse contato inicial, o funcionário simplesmente deixou de responder às mensagens. No dia 01 de abril de 2026, tentamos diversas vezes entrar em contato novamente, porém não obtivemos qualquer retorno.
Diante da ausência de respostas e após o feriado da Semana Santa, no dia 06 de abril de 2026, nos deslocamos presencialmente até a instituição, percorrendo aproximadamente 70 km desde nossa cidade, com o objetivo de resolver a situação.
Ao chegar à faculdade, fomos atendidos por um funcionário chamado *****, que inicialmente informou não ter conhecimento do caso e nem saber quem havia feito o contato conosco. Somente após apresentarmos as mensagens e registros da conversa, ele reconheceu o funcionário mencionado e informou que ***** teria entrado de férias no próprio dia 31 de março, sem repassar a situação para nenhum outro setor ou responsável.
Mesmo assim, o funcionário ***** solicitou toda a documentação necessária para a matrícula, afirmando que iria providenciar o procedimento, uma vez que o prazo final para matrícula seria até o dia 09 de abril. Confiando nessa orientação, entregamos toda a documentação solicitada para que o processo fosse concluído.
No entanto, novamente nenhuma providência efetiva foi tomada.
No dia 07 de abril de 2026, entramos em contato via WhatsApp e fomos informados de que o setor responsável pelo FIES entraria em contato conosco. Infelizmente, ninguém entrou em contato, e mesmo após diversas tentativas de obter uma posição clara, não recebemos qualquer retorno.
Diante da ausência de respostas e da insegurança gerada por toda essa situação, no dia 08 de abril de 2026, nos deslocamos novamente até a instituição, percorrendo mais uma vez os 70 km de distância, em busca de uma solução definitiva.
Para nossa surpresa e indignação, fomos informados de que a matrícula do meu filho não havia sido realizada e que as vagas disponíveis já haviam sido preenchidas.
Ou seja, após o contato inicial feito pela própria instituição, o envio de documentos de matrícula, a entrega de toda a documentação solicitada e duas viagens até a faculdade, simplesmente fomos informados de que não havia mais vagas disponíveis. A situação relatada demonstra uma falha grave na prestação do serviço, uma vez que a própria instituição criou uma expectativa legítima de matrícula ao realizar contato, enviar documentação e solicitar documentos, sem posteriormente garantir a efetivação do procedimento.
Essa situação demonstra falta de organização interna, falha grave de comunicação entre os setores e total desrespeito com candidatos que sonham em ingressar em um curso tão concorrido como Medicina.
Além da frustração causada, também houve desgaste emocional, perda de tempo, custos com deslocamento e ansiedade gerada por uma situação que foi iniciada pela própria instituição.
É extremamente preocupante que uma instituição que oferece um curso tão sério e exigente como Medicina não demonstre organização sequer no processo de matrícula, gerando expectativas em candidatos e posteriormente frustrando esses sonhos por falhas administrativas.
Ressalto ainda que possuo registros das conversas realizadas por WhatsApp, bem como documentos enviados pela própria instituição referentes à suposta matrícula, que comprovam todo o ocorrido.
Diante de todos os transtornos causados, aguardo um posicionamento formal da instituição com explicações claras sobre o ocorrido. Caso não haja manifestação ou tentativa de solução, tomarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor e na esfera judicial, considerando os prejuízos morais e os transtornos causados.
Espero que a instituição reveja seus procedimentos internos e adote medidas para que outras famílias não passem pela mesma situação de desorganização, frustração e falta de respeito.

Abaixo deixo anexado a mensagem via WhatsApp do funcionário *****, para comprovar o que eu relatei acima.