Pós-graduação com propaganda enganosa e cobrança abusiva

Brasília - DF

24/06/2025 às 12:14

ID: 220404509

Adquiri uma pós-graduação durante a campanha de Black Friday, atraída pela proposta de qualidade acadêmica apresentada no material promocional da instituição. No entanto, a realidade encontrada foi extremamente decepcionante.
As aulas oferecidas são de baixa complexidade, com conteúdo superficial e claramente genérico. O mesmo corpo docente ministra aulas em diversas especializações, e as duas pós-graduações que adquiri (uma como "brinde") possuem conteúdos praticamente idênticos, demonstrando falta de profundidade, planejamento pedagógico e seriedade acadêmica.
Diante disso, optei pelo cancelamento do curso. Para minha surpresa, a instituição exigiu o pagamento de uma multa no valor de R$ *****, o que corresponde a cerca de 30% do total pago (R$ *****). Considero esse valor abusivo, especialmente tendo em vista que a propaganda veiculada difere significativamente da qualidade real do curso, o que pode caracterizar propaganda enganosa, conforme previsto no Art. 37 do Código de Defesa do Consumidor (CDC).
Apesar de ter aceitado pagar a multa, fui informada de que teria direito ao estorno proporcional do valor excedente já pago. No entanto, passados quase 30 dias, nenhum valor foi devolvido, e sigo sendo cobrada tanto pela multa quanto pelas parcelas da pós-graduação. Solicitei, inclusive, um comprovante da solicitação do estorno junto à operadora de cartão de crédito, mas a instituição não apresentou qualquer documento ou protocolo, o que considero uma falta grave de transparência.
Reitero que não recomendo o instituto, por se tratar de uma experiência extremamente frustrante e que gerou não apenas prejuízo financeiro, mas também psicológico e acadêmico. Solicito urgência na devolução dos valores devidos, bem como o envio de comprovantes referente ao processo de estorno.

03/07/2025 às 12:15

Prezada Ana, boa tarde.
Antes de tudo, lamentamos profundamente saber que sua experiência não atendeu às suas expectativas. Aqui prezamos pela satisfação de nossos alunos e buscamos sempre oferecer uma educação de qualidade, além de um atendimento transparente e humanizado. Quando notado que por e-mail estava havendo falha de comunicação entramos em contato via whatsapp e esclarecemos mais dúvidas.

Sobre o que foi apresentado, gostaríamos de trazer alguns esclarecimentos importantes:

Qualidade Acadêmica e Corpo Docente: Atuamos com seriedade no desenvolvimento de nossos cursos, sempre com foco na excelência educacional. Contamos com uma equipe de professores altamente qualificada e reconhecida por sua experiência e currículo profissional. Nosso planejamento pedagógico é cuidadosamente elaborado para atender aos padrões de qualidade exigidos pelo mercado e órgãos reguladores, inclusive o MEC.

Entendemos, no entanto, que a percepção de qualidade pode variar de aluno para aluno, especialmente em cursos de modalidade EAD, cuja dinâmica depende também de características individuais de aprendizagem e envolvimento com o conteúdo.

Estamos há 10 anos no mercado, servindo como referência no segmento de educação e essa é a primeira ocorrência registrada em um canal público como este, o que reforça nosso compromisso com a ética, o respeito e a qualidade. ******* que, na última pesquisa de satisfação realizada com nossos alunos, obtivemos *******% de recomendação, ou seja, todos os participantes declararam que indicariam o Instituto Nutrir. Essa confiança reflete a qualidade percebida na experiência de nossa comunidade acadêmica.

Cancelamento e Multa Contratual: A multa mencionada por você está claramente prevista em contrato e é aplicada para cobrir despesas administrativas e outros custos operacionais relacionados à sua matrícula. Reiteramos que todos os nossos contratos seguem as normas legais e são apresentados de forma transparente no momento da adesão ao curso. Além disso, não negamos a realizar seu cancelamento, mesmo fora do prazo legal e a formalização deste foi feita, respeitando os prazos e procedimentos internos.

Estorno e Transparência: Após o cancelamento, foi enviado um comprovante que confirma a sua ******* em nosso sistema. É importante esclarecer que o tempo para efetivação do estorno pode variar de acordo com os prazos e processos operacionais da administradora do cartão de crédito. Ainda assim, colocamo-nos à disposição para reencaminhar os comprovantes e acompanhar com você qualquer questionamento junto à operadora.

Mais uma vez lamentamos que sua experiência não tenha atendido às suas expectativas, mas reforçamos que todos os esforços foram realizados para atender ao seu pedido de cancelamento e estorno. Seguimos à disposição para qualquer esclarecimento adicional ou suporte necessário.

Camila Tavares de Miranda
Direção Geral

04/07/2025 às 16:01

Não gostei da qualidade do que foi ofertado. Mas no final tudo foi resolvido.