PROPAGANDA ENGANOSA E DESCONTO IRREAL EMPRESA PROMETE 25% E ENTREGA APENAS CERCA DE 12%

Belo Horizonte - MG
08/05/2026 às 18:59
Venho novamente registrar minha indignação com a NUV Energia. Não é a primeira vez que me sinto [Editado pelo Reclame Aqui] e passado para trás pela empresa. A promessa comercial feita no momento da adesão foi de aproximadamente 25% de desconto na conta de energia, porém, ao analisar tecnicamente as faturas e os cálculos reais, o desconto efetivo ficou em torno de apenas 12%, muito abaixo do que foi prometido.
A empresa induz o consumidor ao erro ao apresentar comparativos que não refletem o valor REAL desembolsado pelo cliente.
Segue a situação do meu caso:
Conta Cemig sem o plano: aproximadamente R$ 385,89
Valor pago para a NUV: R$ 244,26
Valor pago para a Cemig: R$ 94,19
Total REAL pago no mês: R$ 338,45
Ou seja, a economia real foi de aproximadamente R$ 47,44, equivalente a cerca de 12% apenas, e não os 25% prometidos.
Além disso, a própria fatura da NUV apresenta um comparativo extremamente questionável e aparentemente manipulativo, informando um total final de R$ 291,26, valor que simplesmente NÃO corresponde ao que realmente saiu do meu bolso. Basta somar os boletos para verificar que o valor real pago foi R$ 338,45.
Outro ponto grave: a empresa tenta justificar o desconto alegando que ele seria aplicado sobre o valor unitário do kWh. Porém, mesmo analisando exclusivamente o valor unitário, os números continuam sem fechar e não atingem o percentual prometido na contratação.
Estou me sentindo enganado pela propaganda e pela forma como os números são apresentados ao consumidor. Isso gera [Editado pelo Reclame Aqui] percepção de economia e caracteriza, no mínimo, prática comercial abusiva e publicidade potencialmente enganosa.
Reforço que essa NÃO é a primeira vez que tenho problemas com a empresa. Já ocorreram outras situações anteriormente e a paciência acabou.
Caso a NUV não apresente:
Explicação técnica detalhada e transparente;
Correção dos valores;
Revisão do contrato e do desconto efetivamente aplicado;
irei: formalizar denúncia junto ao Procon; registrar reclamação na ANEEL; e ingressar judicialmente buscando reparação pelos prejuízos e pela propaganda enganosa.
Tenho todas as faturas, cálculos e comparativos salvos e documentados.
O consumidor merece transparência, não marketing ilusório mascarando números reais.
QUERO MEU DINHEIRO DE VOLTA E ADEQUAÇÃO NO VALOR DA FATURA
12/05/2026 às 18:20
Boa noite, Matheus Vieira. Como vai?
Inicialmente, é importante esclarecer que o percentual de desconto ofertado pela NUV Energia não incide sobre o valor total da fatura emitida pela distribuidora, tampouco sobre a soma integral dos valores pagos entre distribuidora e NUV.
O modelo de geração distribuída compartilhada, regulamentado pela Lei n 14.300/2022 e pelas regras da ANEEL, prevê que:
A distribuidora permanece responsável pela cobrança de encargos obrigatórios, custos de disponibilidade, iluminação pública, tributos e demais componentes tarifários não compensáveis; a NUV Energia realiza a cobrança exclusivamente sobre os créditos de energia efetivamente compensados na unidade consumidora;
o desconto contratado é aplicado especificamente sobre o valor da tarifa de energia (kWh) compensada pela NUV, e não sobre os demais itens presentes na fatura da distribuidora.
Também verificamos, por meio da análise do histórico da unidade consumidora, variação no perfil de consumo, com aumento na utilização de energia no ultimo ciclo, fator que impacta diretamente o valor final das faturas e a percepção percentual da economia obtida.
Em relação aos comparativos apresentados na fatura NUV, os demonstrativos consideram exclusivamente os componentes energéticos vinculados à compensação dos créditos de energia, conforme metodologia adotada no setor de geração distribuída.
Ressaltamos ainda que nosso time de Qualidade tentou contato para realizar o detalhamento técnico completo das faturas e esclarecer individualmente os cálculos apresentados, porém não houve conclusão do atendimento.
Por fim, após análise técnica e contratual do caso, não identificamos irregularidade na aplicação do desconto contratado ou cobrança indevida que justifique restituição de valores.
Mas seguimos totalmente à disposição para apresentar, de forma detalhada, a composição das faturas e os critérios aplicados no cálculo da compensação de energia.
Nosso atendimento funciona de segunda a sexta-feira, das 08h às 18h, através do WhatsApp: (11) 99770-0187.
Equipe NUV Energia.