Cliente reclama de desativação de linha telefônica e cobrança de taxa de reativação sem aviso prévio.

Salvador - BA

21/07/2026 às 17:08

Sou cliente da Nvoip há muitos anos e mantenho uma linha telefônica com a empresa há bastante tempo.

Recentemente, fui surpreendido ao descobrir que a linha havia sido desativada em razão da ausência de cobrança da mensalidade. Ao buscar a reativação do serviço, fui informado de que deveria pagar uma taxa de R$ 199,00 para que a linha pudesse ser reativada.

O que considero mais grave e desrespeitoso nessa situação é que não recebi qualquer tipo de comunicação prévia informando sobre a ausência da cobrança, sobre a possibilidade de suspensão ou desativação da linha, nem sobre a existência de um prazo para regularizar a situação antes que fosse aplicada uma taxa de reativação desse valor.

Em nenhum momento fui devidamente informado de que, caso não realizasse determinado pagamento dentro de um prazo específico, seria posteriormente obrigado a pagar uma taxa de R$ 199,00 para recuperar o acesso à minha própria linha telefônica.

Essa falta de comunicação e transparência é extremamente frustrante. Se existia uma pendência financeira ou algum procedimento necessário para manter a linha ativa, o mínimo esperado seria que a empresa informasse claramente o cliente, apresentando a situação, o prazo para regularização e as possíveis consequências do não pagamento.

Não considero razoável que o cliente seja simplesmente surpreendido posteriormente com uma cobrança de R$ 199,00 para reativar uma linha que já utilizava há muitos anos, especialmente sem ter recebido uma comunicação clara e prévia sobre essa possibilidade.

Como cliente antigo, esperava da Nvoip uma postura mais transparente e uma comunicação adequada. A ausência de informações claras sobre as regras, os prazos e as consequências financeiras da suspensão do serviço gera uma experiência extremamente negativa e transmite a sensação de que o cliente é informado apenas depois que a cobrança já foi imposta.

Registro, portanto, meu profundo descontentamento com a situação e com a falta de transparência da empresa. Não estou questionando apenas o valor da taxa, mas principalmente o fato de não ter sido previamente informado sobre a situação e sobre a possibilidade de ser cobrado um valor tão elevado para a reativação da linha.

Diante dessa experiência, não recomendo a Nvoip. Considero essencial que uma empresa de telefonia tenha regras claras, transparentes e devidamente comunicadas aos seus clientes, principalmente quando uma eventual suspensão do serviço pode resultar em uma cobrança adicional tão desproporcional.

Solicito que a empresa reveja a cobrança da taxa de R$ 199,00, considere meu longo histórico como cliente e apresente uma solução razoável para a reativação da linha, levando em consideração que não houve comunicação prévia clara sobre a pendência, sobre qualquer prazo para regularização ou sobre a possibilidade de cobrança dessa taxa.

21/07/2026 às 18:23

Olá, tudo bem?

Lamentamos pela insatisfação relatada e entendemos a importância da continuidade de uma linha telefônica para a operação de nossos clientes.

Após análise interna, identificamos que a linha foi cancelada em razão da não renovação do serviço dentro do prazo aplicável. A Nvoip trabalha com serviços pré-pagos e recorrentes, nos quais a manutenção da numeração depende da renovação da assinatura, da existência de saldo elegível suficiente e da regularidade do serviço contratado.

Também verificamos que foram enviadas notificações automáticas ao e-mail administrador cadastrado na conta, em dias consecutivos, informando que não havia sido possível realizar a renovação do serviço. Posteriormente, também foi enviada comunicação referente ao cancelamento da numeração.

As regras de suspensão, cancelamento e reativação constam nos Termos de Uso da plataforma, aceitos digitalmente no momento de criação da conta e aplicáveis à utilização dos serviços. Conforme previsto, após o cancelamento por não renovação, a reativação da numeração fica condicionada à disponibilidade técnica, à regularização do serviço e ao pagamento da taxa de ativação/reativação aplicável.

Entendemos que a cobrança da taxa possa gerar desconforto, especialmente para um cliente antigo. No entanto, ela não se trata de uma cobrança inesperada ou arbitrária, mas de uma regra operacional e comercial aplicada aos casos em que a numeração já passou pelo fluxo de cancelamento e precisa ser reativada.

Essa taxa está relacionada aos custos operacionais envolvidos nos processos de cancelamento, tentativa de recuperação, reativação, manutenção e regularização técnica dos serviços junto à plataforma e à estrutura de telefonia.

Dessa forma, para seguir com a reativação da linha, será necessário o pagamento da taxa de reativação aplicável. Nossa equipe permanece à disposição, pelos canais oficiais de atendimento, para orientar o processo e conduzir a reativação da forma mais ágil possível após a regularização.

Atenciosamente
Guilherme Faria