O Hangar - Reclamação Formal e Solicitação de Cancelamento de Curso - Sem canais de contato com a empresa

16/05/2025 às 09:08

Prezados(as) responsáveis pela plataforma O Hangar,

Venho, por meio desta, manifestar minha insatisfação com a completa ausência de canais de atendimento ao consumidor por parte da plataforma. É inaceitável que, em pleno exercício de minha cidadania e enquanto consumidora, eu me depare com uma estrutura que restringe qualquer forma de comunicação direta ao Discord, utilizado exclusivamente para tratativas pedagógicas.

Não há telefone, e-mail, formulário, WhatsApp ou sequer uma seção adequada de contato no site (https://www.ohangar.org/) que possibilite diálogo com o setor responsável por questões administrativas ou de relacionamento com o cliente. Tal prática vai frontalmente contra o disposto no Art. 6 da Lei n 8.078/1990 (Código de Defesa do Consumidor), que assegura ao consumidor a clara informação sobre diferentes serviços, bem como o acesso facilitado ao serviço adequado de atendimento e solução de demandas.

Reitero que não estou solicitando reembolso dos valores já investidos, mas exijo que seja realizado o cancelamento imediato da minha matrícula, tendo em vista que, infelizmente, não disponho mais da possibilidade de continuar o curso neste momento. Esta decisão é legítima e deve ser respeitada, sobretudo quando não há, por parte da empresa, qualquer canal funcional que me permita comunicar esta solicitação de forma prática e acessível.

A ausência de atendimento fere, inclusive, os princípios mais básicos da boa-fé nas relações de consumo e coloca em risco a reputação de uma empresa que pretende atuar com seriedade no mercado de educação online.

Aguardo resposta formal com a devida confirmação do cancelamento da minha inscrição e, desde já, alerto que não aceitarei cobranças futuras ou a manutenção do meu vínculo com o curso após esta solicitação.

*****
16/05/2025

07/01/2026 às 04:38

Prezada Michele,
Agradecemos por entrar em contato e lamentamos sinceramente que sua experiência não tenha sido satisfatória.
Sobre os canais de atendimento
Contrariamente ao mencionado em sua reclamação, O Hangar possui canal oficial de atendimento ao consumidor claramente estabelecido:
E-mail oficial de suporte: [email protected]
Este canal está informado:

No primeiro vídeo da plataforma (módulo "Boas-Vindas - Check-In")
Nos Termos de Serviço aceitos na matrícula
Em diversas seções da plataforma

O atendimento via e-mail foi estabelecido justamente para garantir um suporte organizado, documentado e eficiente aos nossos quase 3.000 alunos. O Discord é utilizado para questões pedagógicas e comunidade, enquanto o e-mail centraliza demandas administrativas, técnicas e de relacionamento com o cliente.
Estamos em total conformidade com o Art. 6 da Lei 8.078/1990 (CDC), disponibilizando canal adequado de atendimento.
Sobre suas tentativas de contato
Você menciona em sua reclamação que tentou entrar em contato sem sucesso. No entanto, após verificação em nosso sistema, não encontramos NENHUM e-mail enviado por você para [email protected].
É importante esclarecer:

WhatsApp NÃO é canal de suporte a alunos conforme informado no primeiro vídeo da plataforma (Boas-Vindas), o WhatsApp é utilizado exclusivamente pelo time comercial para processo de matrícula
Após a efetivação, os números são arquivados e não monitoramos mensagens de alunos nesse canal
Se você tentou contato via WhatsApp, este foi o erro o canal correto sempre foi e continua sendo: [email protected]

Solicitamos que verifique:

Se tentou enviar e-mail para outro endereço que não seja [email protected]
Se houve erro de digitação no endereço
Sua caixa de spam/lixo eletrônico caso tenha enviado e não recebido resposta

Reforçamos: não há registro de tentativa de contato via e-mail oficial da sua parte.
Sobre sua solicitação de cancelamento
Sua matrícula foi efetivada em 10/02/2025, e você está solicitando cancelamento em 16/05/2025 mais de 3 meses após a contratação.
Conforme estabelecido no Art. 49 do Código de Defesa do Consumidor, o direito de arrependimento e cancelamento incondicional é válido por 7 dias corridos a partir da contratação ou recebimento do produto/serviço.
Sua solicitação está sendo realizada muito além deste prazo legal, portanto não se enquadra no direito de arrependimento previsto no CDC.
Importante esclarecer sobre seu contrato:
Sua matrícula foi realizada através de Crédito Educacional Dinâmico via parcelamento de boleto com a Principa Pay (ID do contrato: *****). Neste modelo:

O Hangar oferece garantia incondicional de 7 dias (conforme CDC Art. 49)
Após este prazo, o contrato financeiro está ativo e é gerido pela Principa Pay
O Hangar não possui autonomia para cancelar contratos após o prazo de 7 dias, pois a gestão financeira é de responsabilidade da Principa Pay
Solicitações de cancelamento, renegociação ou questões relacionadas a pagamentos/parcelas devem ser direcionadas à Principa Pay

Verificamos que seu contrato encontra-se com status "Negativado", indicando questões relacionadas ao pagamento das parcelas. Questões dessa natureza são de responsabilidade exclusiva da Principa Pay.
O que você pode fazer:

Contatar a Principa Pay para negociar o cancelamento do contrato financeiro (após o prazo de 7 dias, esta é a única via possível)
Regularizar a situação financeira junto à Principa Pay para resolver o status "Negativado"
Solicitar o Passe 2026 através do e-mail [email protected] para acessar e baixar todo o conteúdo adquirido (direito vitalício ao material)

Sobre o acesso ao conteúdo
Independentemente da situação do contrato financeiro com a Principa Pay, você mantém direito de acesso vitalício ao conteúdo da Formação em Fotografia Opticosistêmica adquirido. Basta solicitar o Passe 2026 através do e-mail: [email protected]
Sobre boa-fé e transparência
Todos os termos mencionados (prazo de garantia de 7 dias, modelo de financiamento, canais de atendimento) estão claramente estabelecidos nos Termos de Serviço aceitos no momento da matrícula.
O Hangar atua há 8 anos no mercado com:

Quase 3.000 alunos formados
0,87% de taxa de reclamações (26 em 8 anos)
Nenhuma reclamação sobre qualidade do material didático
Centenas de depoimentos 100% positivos

Resumo da situação:

Tentativas de contato via e-mail oficial: NÃO ENCONTRADAS em nosso sistema
Cancelamento incondicional: NÃO APLICÁVEL (solicitação após 3 meses da contratação, fora do prazo de 7 dias previsto no CDC)
Contrato financeiro: Gerido pela Principa Pay (contato direto necessário)
Acesso ao conteúdo: Vitalício e disponível mediante solicitação

Para questões relacionadas ao contrato de Crédito Educacional, parcelas em aberto, status "Negativado" ou cancelamento do contrato financeiro, orientamos contato direto com a Principa Pay, responsável pela gestão do seu financiamento.
Equipe O Hangar
[email protected]