Cobrança de renovação automática de curso sem canal efetivo de atendimento para cancelamento

Passo Fundo - RS
27/06/2026 às 08:01
Cobrança de renovação automática sem canal efetivo de atendimento
No dia 09/06/2026, identifiquei em meu cartão de crédito uma cobrança referente à renovação da assinatura do curso "Do Mil ao Milhão" no valor de 12 parcelas de R$ 145,83, sendo já lançada a primeira parcela.
Ocorre que não tenho interesse na renovação da assinatura e acredito que a renovação tenha ocorrido de forma automática (mas sem o meu consentimento prévio e esclarecido).
Ao receber o e-mail informando a renovação, procurei imediatamente uma forma de solicitar o cancelamento. Entretanto, encontrei diversas dificuldades:
1. O e-mail recebido é automático e não permite resposta;
2. Não localizei, no site, qualquer canal de atendimento claro e acessível para tratar do cancelamento;
3. Consegui depois de diversas buscas contato pelo WhatsApp *****, indicado como canal de suporte, mas não obtive qualquer retorno;
4. Após buscar ajuda por outros meios, consegui contato com o atendimento da Finclass, pelo número *****;
5. Nesse atendimento fui orientada a retornar justamente para o número *****, sob a justificativa de que apenas aquele canal poderia esclarecer e resolver a situação;
6. Retornei ao contato indicado, encaminhei mensagens e novamente não recebi qualquer resposta.
Em resumo, estou tentando exercer meu direito de solicitar o cancelamento da renovação, porém não consigo obter atendimento por nenhum dos canais disponibilizados, que parecem existir só para cumprir um protocolo, mas sem qualquer efetividade. Na hora da venda diversos são os caminhos, contatos, canais, atendimento, gentilezas e cortesias, mas quando se trata se cancelamento, não há canal, impedindo o procedimento, em afronta direta ao Código de Defesa do Consumidor. Me pergunto se o *****, quem eu sempre admirei, está ciente e valida essa prática.decepcionante.
A situação é especialmente preocupante porque a cobrança já foi efetivada em meu cartão de crédito, sem que eu tenha conseguido acesso a um canal minimamente eficiente para solucionar a questão.
Diante disso, solicito:
Cancelamento imediato da renovação da assinatura;
Estorno dos valores cobrados referentes à renovação não desejada;
Confirmação formal do cancelamento;
Disponibilização de um canal efetivo de atendimento ao consumidor.
Registro que esta reclamação representa mais uma tentativa de resolução amigável da demanda.
Caso não haja retorno ou solução em prazo razoável, adotarei as medidas cabíveis junto ao Consumidor.gov.br, sem prejuízo do ajuizamento de ação perante o Juizado Especial Cível, para proteção dos meus direitos como consumidora e para coibir que tal prática continue sendo exercida deliberadamente em indiscutível abuso.
Aguardo retorno urgente.
29/06/2026 às 11:16
Olá, Ithalo!
Seu cancelamento da assinatura foi realizado conforme solicitado.
Ressalto que o plano do Viver de Renda possui renovação automática programada, um processo padrão que consta nos Termos de Uso aceitos no momento da contratação. Essa estrutura foi adotada para garantir que o seu acesso contínuo aos materiais, sem o risco de bloqueios ou necessidade de uma nova compra manual a cada ano e é comunicada previamente aos alunos, com antecedência, para que possam, caso desejem, solicitar o cancelamento dentro do prazo de forma simples e transparente.
Entendemos que os planos mudam e que essa renovação não era o que você queria agora e todas as providências necessárias sobre a cobrança da renovação já foram tomadas.
Se precisar de qualquer outro apoio, será um prazer ajudar. Você também pode contar com o nosso WhatsApp de Suporte: +55 11 91308-4354. Estamos à disposição para ouvi-lo e atendê-lo.
Equipe Grupo Primo.