Desclassificação de campeonato por fim de acesso ao curso e falha na comunicação sobre premiação.

Vitória - ES

31/08/2026 às 14:26

Comprei o curso Viver de Renda, que foi apresentado como um curso com duração de 1 ano, e participei de um campeonato de investimentos (Campeonato Serial D1000), promovido pela própria comunidade.

Durante meses, acompanhei a competição e o ranking praticamente todos os dias. Ao final, terminei em 4 lugar, entre os primeiros colocados, e teria um prêmio a receber pelo boa colocação.

O problema começou quando fui informado de que havia sido desclassificado da competição porque não possuía mais uma assinatura ativa.

Ao questionar a decisão, a justificativa inicialmente apresentada foi de que o regulamento previa a desclassificação de quem "cancelasse" o curso. Ocorre que eu não cancelei o curso durante sua vigência. O período de acesso contratado foi que chegou ao fim.

O ponto que considero mais problemático é que o curso foi comercializado como tendo duração de 12 meses, e não como uma assinatura de duração indefinida que deveria ser renovada anualmente para que o aluno continuasse elegível a uma competição da qual já participava. Competição essa que premiaria, curisosamente, ~2 semanas após o fim da vigência do curso. ou seja, no entendimento deles todos que não renovassem o curso estariam automaticamente desclassificados.

Quando fui informado posteriormente sobre a renovação automática, solicitei que ela não ocorresse. A empresa passou então a tratar essa solicitação de não renovação como um "cancelamento" para fins de desclassificação do campeonato.

Mais do que isso, em determinado momento a própria empresa reconheceu que meu plano tinha duração de 12 meses e que o acesso permaneceria disponível até o final do período contratado. A justificativa passou a ser que, como havia renovação automática prevista nos termos do produto, a solicitação de não renovação seria considerada um pedido de cancelamento para os critérios da competição.

Considero essa interpretação bastante questionável, principalmente porque o item 7.1(a) do regulamento fala em cancelamento do curso, enquanto a situação ocorrida foi o encerramento do período de acesso contratado sem adesão a uma nova renovação.

Também houve um problema sério de comunicação durante a tentativa de resolver a situação.

Depois que me informaram que receberia um prêmio "como forma de consideração", perguntei expressamente se eu havia entendido corretamente que seria enviado o prêmio correspondente à minha classificação final, 4 lugar.

Essa pergunta não foi respondida.

Frequentemente, precisei fazer novos follow-ups para obter informações sobre o envio, pois a pessoa tratando a solitação comigo passava mais de semana sem me responder. Somente depois de receber a encomenda descobri que o prêmio enviado não era o prêmio correspondente ao 4 lugar, apenas uma parte deles.

E quero deixar claro: a questão para mim nunca foi o valor dos brindes.

O que me incomoda é a situação como um todo: participei durante meses de uma competição promovida pela comunidade, cheguei ao 4 lugar e fui posteriormente desclassificado por uma interpretação de "não renovação" como "cancelamento", embora o produto tivesse sido apresentado como tendo duração de 12 meses.

Além disso, quando tive a oportunidade de esclarecer exatamente qual seria minha premiação, fiz uma pergunta objetiva e clara, e não recebi uma resposta alguma.

Sou uma pessoa que gostou do curso e que tinha uma boa impressão do Grupo Primo. Justamente por isso, é frustrante que a experiência final esteja sendo marcada por essa situação e pela forma como ela foi conduzida.

Não estou buscando brindes. Estou buscando coerência entre a forma como o produto foi vendido, o que está escrito no regulamento e a forma como as regras estão sendo aplicadas.

Gostaria, portanto, de deixar registrada publicamente minha insatisfação com a condução desse caso e, principalmente, com a falta de clareza na comunicação por parte da pessoa que lidou comigo.

08/09/2026 às 10:59

Olá, Thales!

Recebemos sua manifestação e analisamos o caso junto à equipe responsável.

O Campeonato foi uma iniciativa interna destinada aos alunos do Viver de Renda, com o objetivo de promover maior interação com a comunidade e incentivar a aplicação prática dos conhecimentos trabalhados no curso.
Conforme estabelecido no regulamento, a participação e a elegibilidade à premiação estavam condicionadas à manutenção de uma assinatura ativa durante a competição.

No seu caso, o período de acesso contratado chegou ao fim e não houve renovação. Dessa forma, conforme as condições previstas para a competição, não foi possível manter a elegibilidade para a premiação principal.

Ainda assim, considerando todo o contexto, buscamos uma alternativa e realizamos o envio de uma cortesia relacionada à sua participação. Nossa equipe também entrou em contato posteriormente para compreender melhor a situação e avaliar outras possibilidades.

Respeitamos sua decisão de não receber novos itens e entendemos que a questão envolve também a sua percepção sobre a comunicação e a condução do caso.

Seus apontamentos serão considerados como oportunidade de melhoria em nossa experiência com os alunos.

Agradecemos pela sua confiança e por ter feito parte da comunidade do Viver de Renda. Esperamos poder ter você novamente conosco no futuro!

Caroline Amorim
Ouvidoria | Grupo Primo

08/09/2026 às 11:21

Olá, Caroline.

Agradeço o retorno da Ouvidoria e também a cortesia que foi enviada. Como já mencionei anteriormente, agradeço pela consideração. O que me deixou chateado, porém, vai além da premiação em si.

O primeiro ponto é a própria forma como a minha desclassificação foi conduzida. O regulamento fala em desclassificação em caso de cancelamento do curso, que, ao meu ver, é diferente de uma não renovação após o término do período contratado. No meu caso, o período de 12 meses chegou ao fim e eu optei por não renová-lo pois já tinha absorvido todo o conteúdo do curso que comprei. Fiquei bastante chateado com a forma como essa situação foi interpretada e, principalmente, com a maneira como meu caso foi conduzido internamente.

Também tive uma experiência bastante frustrante na tentativa de resolver a questão. Inicialmente, procurei o suporte oficial. A partir dali, fui orientado a tratar o caso diretamente com um monitor específico do Viver de Renda na plataforma em que o curso é hospedado. Segui essa orientação e passei a tratar com ele, mas as respostas frequentemente demoravam mais de uma semana, algumas perguntas diretas não eram respondidas e eu precisava fazer novos contatos para conseguir dar continuidade à conversa porque minhas mensagens eram simplesmente abandonadas.

O que tornou isso ainda mais frustrante foi posteriormente ser informado de que aquele canal não era propriamente um canal de suporte que ele acompanhasse regularmente, quando eu havia chegado até ele justamente por orientação da própria equipe.. e, posteriormente, ele próprio me explicou que havia pedido que me direcionassem para aquele canal porque acreditava que seria mais simples resolver o caso por ali. Para mim, isso demonstra um certo desalinhamento interno e acabou contribuindo bastante para a sensação de descuido no tratamento da situação.

O segundo ponto, e talvez mais amplo, é a própria forma como o Viver de Renda é apresentado. O produto é vendido como tendo 12 meses de duração, mas posteriormente descobri que, na prática, trata-se de uma assinatura que pode ser renovada para que o aluno continue tendo acesso. Acho compreensível que uma empresa trabalhe com renovação, mas acredito que isso deveria estar muito claro para o consumidor desde o momento da compra, especialmente quando a percepção que fica é a de que se está adquirindo um curso com duração determinada de 12 meses.

Inclusive, encontrei diversas outras reclamações aqui no Reclame AQUI de clientes relatando justamente essa mesma dificuldade de entendimento em relação à duração do Viver de Renda e à renovação automática. Por isso, não me parece ser uma questão exclusivamente relacionada ao meu caso, mas algo que merece atenção na forma como o produto é apresentado.

Especificamente para mim, essa questão acabou sendo ainda mais problemática porque justamente essa diferença de interpretação sobre a duração do curso foi utilizada como fundamento para me retirar da premiação de uma competição da qual eu havia participado e acompanhado diariamente durante meses e na qual teria me sentido muito feilz de conseguir ter terminado numa colocação que considerei excelente pela quantidade de pessoas participando.

Quero deixar claro também que não tenho qualquer reclamação em relação ao conteúdo do curso que comprei. Minha frustração está na experiência como cliente de forma mais ampla: a maneira como o produto é apresentado, a interpretação da regra no meu caso e, principalmente, a forma como toda a situação foi conduzida quando procurei ajuda.

Agradeço novamente pela cortesia e pelo retorno da Ouvidoria. Mas gostaria de deixar claro que o meu chateamento maior nunca foi com o fato de não ter recebido determinado brinde. O que me incomodou foi justamente a combinação desses pontos e a sensação de que uma situação que poderia ter sido resolvida de maneira simples acabou sendo conduzida de forma muito mais complicada e frustrante do que precisava ser.

Espero sinceramente que esses pontos sejam considerados como uma oportunidade real de melhoria na experiência dos alunos e clientes do Grupo Primo.

08/09/2026 às 11:21

Olá, Caroline.

08/09/2026 às 11:24

Minha experiência com o conteúdo do curso Viver de Renda foi positiva e não tenho reclamações quanto à qualidade do material. O problema foi a experiência como cliente quando precisei resolver uma questão relacionada à participação em uma competição.

Fui desclassificado após o término dos 12 meses do curso por não renová-lo, sendo que o regulamento mencionava "cancelamento" e, posteriormente, a empresa passou a tratar a não renovação como equivalente a cancelamento. Também fiquei com a impressão de que a forma de comercialização do curso (apresentado como tendo duração de 12 meses, mas funcionando na prática como uma assinatura renovável) poderia ser muito mais clara.

Além disso, o atendimento foi bastante frustrante: respostas que demoravam muitos dias, perguntas que não eram respondidas e um certo desalinhamento entre os canais internos.

A empresa acabou oferecendo uma cortesia, pela qual agradeço, mas isso não muda minha percepção sobre a condução do caso.

Em resumo: gostei do curso, mas a experiência como cliente nessa situação ficou muito aquém do que eu esperava.