Demora excessiva na entrega da Carteira Profissional da OAB/MG

Ribeirão das Neves - MG

30/07/2026 às 15:10

Meu nome é *****, Advogada OAB/MG *****, CPF *****.

Venho registrar minha insatisfação com a demora excessiva na entrega da minha Carteira de Identidade Profissional da OAB/MG.

Fui aprovada no 45 Exame de Ordem Unificado em 17/03/2026 e iniciei imediatamente o processo de inscrição. Minha inscrição foi deferida em 22/05/2026, todas as exigências foram cumpridas e todas as taxas devidas, inclusive a anuidade, foram integralmente quitadas.

Entretanto, já se passaram mais de 130 dias desde o início do processo de inscrição e mais de 65 dias desde o deferimento da minha inscrição, sem que eu tenha recebido minha Carteira de Identidade Profissional ou sequer uma previsão para sua entrega.

Em contato com a OAB/MG, fui informada de que a demora decorre da reforma do auditório onde normalmente é realizada a solenidade de entrega das carteiras. Contudo, essa justificativa não pode resultar em prejuízo aos profissionais regularmente inscritos, especialmente quando não existe qualquer previsão para a realização do evento.

Inclusive, o resultado do 46 Exame de Ordem já foi divulgado, enquanto eu continuo aguardando a entrega do documento oficial de identificação profissional.

A situação tornou-se ainda mais grave porque estou assumindo um novo cargo em um escritório de advocacia, cujas atribuições incluem a realização de audiências, além de já possuir audiência designada para o dia 11/08/2026.

Embora eu possua a certidão de inscrição, é de conhecimento da própria advocacia que a Carteira de Identidade Profissional é o documento oficial de identificação do advogado e, na prática forense, sua apresentação é frequentemente exigida. Não são raras as situações em que magistrados e servidores impõem dificuldades ou criam restrições quando o advogado apresenta apenas a certidão, circunstância que pode comprometer o pleno exercício da profissão.

Diante desse cenário, solicitei administrativamente, em caráter excepcional, autorização para retirada individual da minha carteira, justamente para evitar prejuízos ao desempenho das minhas atividades profissionais. Recebi apenas a informação de que o pedido seria submetido à apreciação e de que a agenda institucional estaria comprometida, sem qualquer solução efetiva para um problema que já se prolonga por tempo muito superior ao razoável.

É inadmissível que um advogado regularmente inscrito, com todas as obrigações cumpridas, permaneça mais de 130 dias aguardando a entrega de seu documento profissional, prazo que extrapola, em muito, qualquer período convencional e aceitável para a conclusão desse procedimento. A demora vem prejudicando diretamente o exercício da advocacia, impedindo que eu desempenhe minhas atividades com a segurança e a identificação profissional exigidas em diversas situações da prática forense.

Não estou questionando a realização da solenidade, mas sim a ausência de uma alternativa para os profissionais que necessitam exercer imediatamente a advocacia. A demora vem causando prejuízos concretos ao exercício da minha profissão e gera insegurança no desempenho das minhas atividades.

Solicito que a OAB/MG apresente uma solução para o caso, autorizando a retirada individual da minha Carteira de Identidade Profissional ou informando, de forma objetiva, uma data para sua disponibilização.

Espero que esta reclamação contribua para que a situação seja resolvida com a urgência que o caso exige, evitando que outros advogados regularmente inscritos enfrentem os mesmos transtornos.

30/07/2026 às 15:19

Prezada Dra. Giovana Caldeira Cândido,

Boa tarde.

Com os cordiais cumprimentos, informo-lhe que, a sua manifestação foi encaminhada ao Coordenador da Secretaria Geral da OAB/MG, para apreciação e retorno pelo e-mail cadastrado nesta manifestação.

Esclareço que V.Sa. poderá contatar o setor da Secretaria Geral da OAB/MG pelos números (31) 2102-5984/5966/5955/5958, para esclarecimentos sobre a sua demanda.

Ouvidoria Geral OAB/MG.

07/08/2026 às 09:59

A resposta apresentada é meramente genérica e não enfrenta o problema efetivamente relatado em minha manifestação.

Conforme informado anteriormente, já entrei em contato diversas vezes com a Secretaria Geral pelos telefones indicados, oportunidade em que fui informada, em todas elas, de que não há qualquer previsão para a realização da próxima solenidade de entrega das carteiras, tampouco para a disponibilização da minha Carteira de Identidade Profissional.

Dessa forma, limitar-se a orientar novo contato com o mesmo setor não representa qualquer solução para a demanda, uma vez que essa tentativa já foi realizada reiteradas vezes, sempre com a mesma resposta.

Ressalto que já se passaram mais de 140 dias desde o início do meu processo de inscrição, todas as exigências foram integralmente cumpridas, minha inscrição foi deferida, as taxas e a anuidade foram devidamente quitadas e já possuo número de inscrição na OAB/MG (*****). Ainda assim, permaneço impossibilitada de obter o documento oficial de identificação profissional, sem qualquer previsão de entrega.

A situação tem causado prejuízos concretos ao exercício da advocacia, especialmente porque estou em atividade profissional e possuo audiência designada, sendo a Carteira de Identidade Profissional o documento oficial de identificação do advogado, frequentemente exigido na prática forense.

Assim, solicito que minha manifestação seja efetivamente apreciada, com a apresentação de uma solução concreta para o caso, especialmente quanto à possibilidade de retirada individual da carteira ou, ao menos, à informação de uma previsão objetiva para sua disponibilização, evitando respostas meramente protocolares que não solucionam a situação apresentada.

Permaneço no aguardo de um retorno efetivo.

07/08/2026 às 10:10

Prezada Dra. Giovana Caldeira Cândido,

Bom dia.

Com os cordiais cumprimentos, informo-lhe que, reiteramos a sua reclamação junto ao Coordenador da Secretaria Geral da OAB/MG, para apreciação e retorno pelo e-mail cadastrado nesta manifestação.

Ouvidoria Geral OAB/MG.