Insatisfação com Obvia Contabilidade Digital: Atraso na entrega de Informes de Rendimentos e falhas na assessoria contábil

Belo Horizonte - MG
23/04/2026 às 17:31
Gostaria de registrar minha profunda insatisfação e indignação com o serviço prestado pela Obvia Contabilidade Digital.
A pessoa jurídica da qual sou sócio é cliente da empresa e venho enfrentando uma situação de total descaso e imperícia técnica que está prejudicando a entrega do meu Imposto de Renda Pessoa Física.
1. Descumprimento Sistemático de Prazos
Desde o dia 30/03/2026, tento obter os Informes de Rendimentos da minha PJ. Durante todo o mês de abril, fui submetido a uma sequência de promessas vazias e prazos ignorados:
No dia 30/03, a consultora Alice garantiu que os documentos seriam enviados no mesmo dia.
No dia 08/04, mudaram a previsão para o dia 30/04.No dia 13/04, após reunião com a Ouvidoria e o coordenador contábil, comprometeram-se a entregar os documentos até sexta-feira, 17/04.No dia 20/04, a consultora Karen deu um novo prazo: até o final daquela semana.
Hojé é dia 23/04 e, até o momento, a empresa não cumpriu o que foi acordado.
2. Contradições Técnicas e Falha na Assessoria Mensal
A Obvia sustenta agora uma tese de que a empresa não possuiria informes de rendimentos por suposta irregularidade na proporcionalidade da distribuição de lucros entre os sócios. Tal afirmação é tecnicamente equivocada e demonstra falta de controle sobre as informações que eles mesmos possuem: A distribuição de lucros foi realizada na proporção exata de 50% para cada sócio, conforme previsto em contrato e informado mensalmente via relatórios.
Já foi comprovado, inclusive com envio de fotos de extratos, que a conta para onde os valores foram transferidos é conjunta entre os sócios, o que valida a distribuição proporcional.
Perguntamos expressamente sobre como proceder com essa retirada em novembro de 2025 e seguimos estritamente as orientações dadas pelo suporte na época.
3. Negligência e Descaso
Pagamos honorários mensais para uma assessoria contábil que deveria monitorar a regularidade da empresa. É inaceitável que a contabilidade aponte "pendências" apenas agora, no meio do prazo do Imposto de Renda, após semanas de cobranças insistentes do cliente.
A falta de proatividade e a entrega de informações desencontradas colocam os sócios em risco fiscal desnecessário.
Exijo uma solução imediata:
O envio dos Informes de Rendimentos (ano-calendário 2025) contemplando a distribuição de lucro de 50% para cada sócio, conforme comprovado pelos extratos já enviados.
Prioridade absoluta no atendimento para sanar esse erro interno da Obvia.
Aguardamos o envio imediato para evitar que tenhamos que buscar as vias judiciais para reparação de danos causados por essa evidente falha na prestação de serviço.
24/04/2026 às 15:50
Olá, Thiago Marques.
Agradecemos o seu contato e a oportunidade de esclarecer o andamento da sua solicitação.
Verificamos o seu caso junto à nossa equipe técnica, que analisou a sua demanda internamente com total atenção. Sobre a emissão do informe de rendimentos, identificamos pontos importantes referentes aos prazos e às regras societárias que impactaram o processo:
Prazo de envio da documentação: A documentação foi enviada inicialmente de forma incompleta, havendo a necessidade de novas cobranças por parte da nossa equipe técnica, com os últimos envios ocorrendo apenas no dia 01/04/2026. O recebimento desses dados após o prazo regulamentar afeta diretamente o tempo de processamento para a geração do documento.
A obrigatoriedade do envio da documentação completa para a elaboração de relatórios contábeis fidedignos e para a declaração de imposto de renda dos sócios é uma exigência da NBC T 2.2 e da Resolução CFC N 597/85, além de estar prevista em nossos Termos de Uso (cláusula 4.1.8.1). Nossa equipe realizou cobranças ativas das pendências, incluindo contas e recibos que precisavam ser encaminhados mensalmente e que não haviam sido devidamente comprovados no primeiro momento.
Regra de distribuição no Contrato Social: Conforme a Cláusula 6 do contrato da empresa, a distribuição de resultados deve ocorrer obrigatoriamente na proporção das quotas de cada sócio. Durante nossa apuração, constatamos movimentações que divergiam dessa regra, já que apenas um sócio retirou lucros. Esse cenário exigiu um contato direto com os sócios para alinhar a situação e explicar os reflexos nos informes de rendimentos.
A parte técnica foi concluída após o envio das informações finais e o alinhamento com os sócios. Os informes foram gerados e enviados em menos de 24 horas após a abertura desta solicitação no Reclame Aqui, pelo email, reforçando que a sua demanda foi atendida de forma ágil assim que as pendências documentais e societárias foram regularizadas.
Nosso compromisso é com a transparência, a agilidade e informação segura dos fatos.
Continuamos à disposição em nossos canais de atendimento oficiais.
Caso precise da revisão de qualquer protocolo, nossa Ouvidoria também permanece de portas abertas.
Equipe Obvia Contabilidade Digital