Propaganda enganosa e impossibilidade no estorno do valor pago

Pimenta Bueno - RO
14/06/2025 às 14:44
ID: 219666765
Ver todas ReclamaçõesAtravés de um panfleto entregue nas escolas públicas foi oferecido cursos grátis. Porém, no dia da reunião para a apresentação dos cursos, foi informado que apesar do curso ser grátis existiam os materiais que tinham um custo.
Dia 07/06/2025: Foi apresentado o curso e realizado o pagamento, em espécie, de um valor referente ao material das apostilas.
Dia 13/06/2025: Entrei em contato com a empresa via WhatsApp através de 3 números de telefone que eu tinha disponível para fazer o cancelamento e estorno do valor pago. Dos 3 contatos, apenas 1 me respondeu e através dele fui informado que o cancelamento era possível, mas o estorno do valor pago não poderia ser feito. A justificativa é que na 4 Cláusula do contrato informa sobre a não obrigatoriedade da empresa em realizar o estorno dos valores pago.
Dia 14/06/2025: O segundo contato me respondeu e informou que não poderiam cancelar pois as aulas começariam naquele dia (14/06/2025).
Então no mesmo dia, fui até o local onde foi feito o pagamento, e lá através de uma ligação feita pelas representantes da empresa para com o responsável pela realização dos cursos, ele me informou que o valor pago é referente à inscrição e não ao material e por isso não poderia estornar o valor já pago.
Após encerrar a ligação, as representantes que estavam presentes, me informou que o valor pago seriam descontados no valor total do material que eles disponibilizavam. Confirmando que o valor não se referia à inscrição e sim ao valor do material pois seria descontado, o valor já pago, do valor total que faltava para liquidar o custo do mesmo.
Em relação ao atendimento via WhatsApp, o resumo ficou:
A primeira: Diz que não existe estorno do valor pago.
A segunda: Não cancelam pois é dia de aula. Pediu pra entrar em contato dia 18/06/2025.
A terceira: Pediu pra entrar em contato dia 16/06/2025.
Até o dia de hoje (14/06/2025) não recebi nenhuma apostila e nenhum curso. Ou seja, não usufruí de nenhuma prestação de serviço.
Então devido os obstáculos encontrados e as divergências de informações repassados por eles, eu vim relatar essa reclamação para que informe outras pessoas sobre como a empresa trata determinadas questões.
E como não obtive meu dinheiro estornado, irei abrir uma denúncia no Procon e se nada for resolvido, irei acionar o Juizado Especial Cível para tratar desses assuntos de pequenas causas.
20/06/2025 às 16:12
Entramos em contato com o senhor Rauan por telefone e dado continuidade ao atendimento via whats app, identificado os dados do aluno Jose Eduardo de Souza.
Seu caso foi resolvido, dando a conclusão do caso.
Sempre estaremos a disposição em nosso canal de atendimento via whats app*******, de seg. a sex. das 08h as 19h, e aos sábados das 08h as 17h. Estaremos a disposição.
Jussara Brandão
Octa Treinamentos
26/06/2025 às 10:41
O atendimento antes de chegar no 'Reclame Aqui' é completamente destinado para o consumidor aceitar que as cláusulas do contrato da empresa respaldam eles suficientes para o consumidor aceitar o prejuízo.
Não sei o motivo de não quererem respeitar os direitos do consumidor de primeiro momento, sem a necessidade de ir atrás de mecanismos/órgãos que possam garantir isto.
É uma situação que poderia facilmente ser resolvida sem muito transtorno, mas aparentemente os colaboradores da empresa são orientados para dificultar e cansar o consumidor de seus direitos na tentativa de fazê-lo desistir de buscar. Provavelmente essa estratégia funciona, mas não foi o meu caso.
Após feito a reclamação no 'Reclame Aqui', a colaboradora Jussara Brandão me contatou via WhatsApp e de forma eficiente obtive a resposta que teria meu dinheiro estornado, três dias após a confirmação, o valor foi enviado integralmente via PIX.
Todo esse transtorno poderia ter sido evitado, mas de qualquer forma eu agradeço pelo atendimento da Jussara Brandão.