Venda de produto diferente do ofertado e negativa de cumprimento da oferta

13/07/2026 às 15:06
No dia 13/07/2026, após consulta oftalmológica no CEMA Tamboré, fui direcionado para realizar meus óculos na Óculos Cia, localizada no próprio complexo.
Durante o atendimento, a vendedora, *****, informou expressamente, em diversas ocasiões, que as lentes fornecidas seriam da marca Swiss Lens, índice 1.56, com tratamento antirreflexo, Blue Cut e garantia de três meses.
Confiei na informação prestada, realizei o pagamento antecipado de R$ 250,00 e deixei minhas lentes antigas na ótica, pois dependo dos óculos para trabalhar.
Após aproximadamente uma hora, recebi os óculos e observei que nem a nota fiscal nem a ordem de serviço identificavam a marca das lentes, constando apenas a descrição "LP MAXS BLUE CUT AR 1.56".
Solicitei então algum documento que comprovasse que as lentes instaladas eram realmente da marca Swiss Lens, já que essa informação foi determinante para minha decisão de compra.
A atendente inicialmente questionou por que a marca deveria constar na documentação e afirmou não possuir qualquer comprovante.
Após minha insistência, a gerente apresentou apenas a embalagem das lentes utilizadas. Para minha surpresa, a embalagem era da marca Zürich Lens, fabricada na China, e não da marca Swiss Lens que havia sido oferecida durante toda a negociação.
Ao questionar essa divergência, a gerente respondeu que "tudo vem da China", perguntou se eu não estava enxergando bem com aquelas lentes e afirmou que "é tudo a mesma coisa". Em seguida, informou que a loja sequer trabalha com a marca Swiss Lens, contradizendo completamente as informações prestadas durante a venda.
Mesmo reconhecendo que a lente entregue era diferente da informada, a única alternativa oferecida foi substituir por outra lente de categoria semelhante mediante pagamento adicional de aproximadamente R$ 250,00, valor que considero totalmente indevido.
Ressalto que não posso simplesmente devolver os óculos e voltar às lentes antigas, pois elas ficaram retidas na ótica e dependo do novo óculos para exercer meu trabalho. Além disso, já perdi tempo aguardando a confecção das lentes e terei novo prejuízo com deslocamento e estacionamento para solucionar um problema que não foi causado por mim.
Diante disso, solicito o cumprimento da oferta, com a substituição das lentes por aquelas efetivamente ofertadas durante a venda, ou por outra lente de categoria equivalente, sem qualquer cobrança adicional, bem como a emissão de documentação que identifique corretamente a marca e as especificações das lentes fornecidas.
Entendo que esta é a solução mais adequada, respeitando os direitos do consumidor previstos no Código de Defesa do Consumidor, especialmente quanto ao cumprimento da oferta e à informação clara sobre o produto adquirido.