Cancelamento realizado antes do início do tratamento, reembolso prometido há quase 6 meses e completo descaso com o consumidor

Indaiatuba - SP
03/08/2026 às 10:59
Venho registrar minha profunda insatisfação com a forma como a Odontoclinic da unidade de Indaiatuba/SP (*****) vem conduzindo meu caso.
No momento da contratação do tratamento odontológico, deixei muito claro para a equipe da clínica que eu ainda precisava validar junto à empresa onde trabalho a questão do plano odontológico. Expliquei que, sem esse benefício, eu não teria condições de arcar com as mensalidades do tratamento.
Na ocasião, fui tranquilizado pela própria equipe da clínica. Fui informado de que isso não seria um problema e que, caso a validação não desse certo, bastaria entrar em contato com eles para resolver a situação.
Infelizmente, foi exatamente o que aconteceu.
Além de descobrir que o plano odontológico da empresa não atenderia minha necessidade da forma esperada, minha família enfrentou imprevistos financeiros que tornaram impossível manter o contrato.
No dia 16/03/2026, apenas alguns dias após a assinatura do contrato, entrei em contato com a clínica solicitando o cancelamento do tratamento, tanto o meu quanto o da minha irmã. Na própria conversa expliquei detalhadamente os motivos financeiros e informei que ainda não havíamos iniciado qualquer etapa do tratamento, tendo sido pago apenas o valor da entrada (500,00) meu e (500,00) de minha irmã.
Na mesma data fui orientado pela clínica a comparecer presencialmente para formalizar o cancelamento, o que fizemos conforme solicitado.
Faço questão de destacar um ponto muito importante: não utilizei absolutamente nenhum serviço da clínica. Não realizei consultas, exames, limpezas, procedimentos, moldagens ou qualquer outra etapa do tratamento. O cancelamento ocorreu antes mesmo do início da prestação dos serviços.
Após formalizar o cancelamento presencialmente, fui informado de que o reembolso seria encaminhado ao setor financeiro.
Quase um mês depois, em 13/04/2026, recebi contato da responsável da unidade informando que o meu reembolso havia sido solicitado, mas tentando convencer-me a desistir dele em troca de uma sessão de limpeza profunda (Pério) e um clareamento dental.
Agradeci pela proposta, porém expliquei que naquele momento precisava do dinheiro, inclusive porque estava utilizando meus recursos para comprar medicamentos e reorganizar minha situação financeira. Também informei que pretendia retornar futuramente para realizar um tratamento completo quando minha condição financeira permitisse.
Mesmo após minha recusa, a clínica insistiu novamente na proposta de substituir o reembolso pelos procedimentos odontológicos, proposta que novamente declinei de forma educada.
Como o reembolso não acontecia, no dia 22/04/2026 entrei novamente em contato solicitando apenas uma previsão de pagamento. Expliquei que precisava do valor e relembrei que o cancelamento havia sido solicitado antes mesmo de completar uma semana da contratação.
Sem qualquer solução, continuei enviando mensagens nos dias 27/04 e 29/04, até que fui informado de que meu pedido já havia sido encaminhado e recebi o contato do setor financeiro.
No mesmo dia, 29/04/2026, entrei em contato com a responsável pelo financeiro, que informou que meu caso já havia sido encaminhado ao superior e que o atraso ocorria porque "o sistema demora um pouquinho", mas que verificaria novamente o andamento.
Poucos dias depois, em 06/05/2026, recebi boletos de cobrança referentes a um contrato que já estava cancelado. Naturalmente fiquei preocupado e entrei em contato imediatamente.
A resposta da empresa foi para que eu simplesmente desconsiderasse os boletos, pois meu contrato realmente já estava cancelado. Na mesma conversa fui informado expressamente que restava apenas aguardar o reembolso e que a demora ocorria porque "a contabilidade dá uma enrolada mesmo", inclusive com um pedido de desculpas pelo atraso.
Mesmo assim, o pagamento nunca aconteceu.
Continuei entrando em contato nos dias 09/06, 15/06, 18/06, 04/07 e 06/07, sempre buscando apenas uma atualização ou uma previsão concreta para a devolução do valor.
Em uma dessas mensagens, inclusive, questionei se seria necessário comparecer novamente à clínica para receber o pagamento e relembrei que não havia realizado nenhum procedimento, que o cancelamento já estava formalizado havia meses e que precisava do valor que a própria empresa havia prometido devolver.
Apesar de todas essas tentativas, nunca recebi um prazo definitivo e, até o momento, o reembolso continua sem ser realizado.
O que mais causa indignação não é apenas a demora, mas o completo descaso demonstrado durante todo esse processo.
Em nenhum momento a empresa contestou meu direito ao reembolso. Muito pelo contrário. Durante todos esses meses ela própria reconheceu diversas vezes que:
o contrato estava cancelado;
o cancelamento havia sido formalizado corretamente;
o reembolso havia sido solicitado;
eu nunca utilizei qualquer serviço da clínica;
a demora ocorria exclusivamente por questões internas do financeiro, da contabilidade ou do sistema.
Ou seja, nunca houve qualquer discussão sobre o mérito do meu pedido. A empresa sempre reconheceu que o valor deveria ser devolvido. O único problema sempre foi a própria empresa não cumprir aquilo que ela mesma prometeu.
O que considero mais grave é que, durante aproximadamente seis meses, toda a responsabilidade de acompanhar esse processo ficou sobre mim. Fui eu quem precisou enviar mensagens, cobrar respostas, solicitar previsões e insistir inúmeras vezes por uma solução. Em nenhum momento houve iniciativa da empresa para manter uma comunicação transparente ou demonstrar qualquer senso de urgência.
É inadmissível que problemas administrativos internos sejam repassados ao consumidor. Se existem dificuldades entre financeiro, contabilidade ou sistemas internos, isso é um problema da empresa e jamais deveria justificar que um cliente espere tantos meses por um reembolso de um contrato que sequer chegou a produzir qualquer prestação de serviço.
O mais decepcionante é que esse cancelamento nunca significou que eu deixaria de ser cliente da Odontoclinic. Muito pelo contrário.
No próprio dia em que formalizei o cancelamento solicitei um novo orçamento para um tratamento completo, pois minha intenção era reorganizar minha situação financeira e retornar futuramente. Gostei do atendimento clínico e imaginava voltar quando tivesse condições.
Infelizmente, toda essa situação destruiu completamente a confiança que eu tinha na empresa. Em nenhum momento perdi o respeito com ninguém, pelo contrário! mantive totalmente a calma do inicio ao fim, só com o objetivo de resolver o problema, mas a empresa está me ignorando completamente!
É muito triste perceber que uma clínica da área da saúde trate um consumidor dessa forma. O sentimento é de total abandono após a assinatura do contrato. Enquanto o cliente precisa cumprir imediatamente todas as suas obrigações, a empresa parece não se preocupar em cumprir as próprias, mesmo reconhecendo expressamente que o reembolso é devido.
Após quase seis meses de espera, inúmeras cobranças, diversas promessas e nenhum resultado concreto, resta apenas um enorme sentimento de frustração, desrespeito e de completo descaso com o consumidor.
05/08/2026 às 16:47
Boa tarde, Gustavo!
Tudo bem? 😊
Gostaria, antes de tudo, de pedir desculpas pelos transtornos causados. Nosso compromisso é oferecer um atendimento de excelência, solucionando eventuais problemas e garantindo a satisfação dos nossos pacientes, sempre com foco na qualidade dos serviços prestados.
Assim que recebi sua reclamação, entrei imediatamente em contato com os responsáveis, que se colocaram prontamente à disposição para resolver a situação. As devidas providências foram tomadas, incluindo a devolução dos valores referentes aos procedimentos não realizados, resultando na resolução positiva do caso.
Reitero, mais uma vez, nosso pedido de desculpas pelo ocorrido. Permaneço à disposição pelo número de telefone que você já possui, caso necessite de qualquer apoio adicional.
Seu feedback é extremamente importante para a melhoria contínua da clínica e da franqueadora.
Ana Paula
05/08/2026 às 16:59
Após o problema com a unidade/franqueada ter se arrastado por cerca de 6 meses, resolvi abrir uma reclamação no Reclame Aqui e, a partir daí, tudo foi resolvido muito rapidamente.
Gostaria de agradecer especialmente à *********, da franqueadora, que entrou em contato comigo, acompanhou meu caso e foi muito atenciosa e prestativa durante todo o processo. Também agradeço à equipe da unidade de Indaiatuba, que, após a reclamação, demonstrou interesse em resolver definitivamente a situação.
Por outro lado, não posso deixar de registrar que minha experiência com o pós-venda da unidade foi bastante negativa. Esperar cerca de 6 meses por um reembolso que a própria clínica já havia reconhecido como devido, além de passar um período sem receber resposta às minhas mensagens, acabou abalando bastante minha confiança.
Voltaria a utilizar os serviços da Odontoclinic no futuro, sim. Porém, por conta dessa experiência, prefiro aguardar um tempo antes de retornar à unidade de Indaiatuba. Espero sinceramente que essa situação contribua para melhorar o pós-venda da unidade, para que outros clientes não precisem passar pelo mesmo desgaste que eu passei.