Enganação - Má fé - Desonestidade da Clínica e do Dr Rogério Mengarda

Porto Alegre - RS

03/11/2021 às 15:19

Minha indignação é referente a desonestidade do Dr. Rogerio Mengarda, que induz as pessoas através de propagandas veiculadas em diversos meios de comunicação, dirigida a faixa etária acima de 60 anos.
Pois bem, fui fazer um orçamento para um tratamento dentário, já de início tive que pagar *******,00, só para falar com ele, após falar fui induzido a fazer uma pasta digital, (tinha já feito duas pastas digitais em outros laboratórios) ele não aceitou alegando que seus aparelhos eram mais avançados. confiando em sua boa intenção, aceitei e paguei mais 4.*******,00. após fazer a pasta, percebi que era exatamente o mesmo procedimento que tinha feito nas outras duas vezes, cuja a pasta mais cara havia saído por R$*******,00. Comecei a ficar desconfiado.

Após esse procedimento, ele começou a fazer cálculos e me apresentou um custo de R$88.*******,00. Pedi para que discriminasse o valor de cada procedimento, ele falou que eu tinha que assinar o contrato primeiro, para que depois fosse me apresentado demais valores. falei que esse total estava muito alto e ele reduziu para R$74.*******,00, mas que não me daria nota fiscal e nem poderia me discriminar valores, não gostei.

Perguntei a ele se no caso de eu não concordar com tais valores dos procedimentos descritos, seria possível cancelar o contrato com os valores devolvidos, ele me respondeu, com convicção, que faria sim o cancelamento e devolução dos valores, já depositados, sem problema algum.

Pois bem, depois de muito insistir consegui que ele me especificasse os valores. quando recebi esse documento pude perceber o quão abusivo ele estava sendo cobrando valores exorbitantes de procedimentos simples. Portanto, não concordei.
Foi então que começou o problema. O Dr. Rogério Mengarda reteve (e ainda está retendo) o valor de quase R$30.*******,00 que paguei. Caracterizo como [Editado pelo Reclame Aqui].
Ele alega que esse valor ficará em posse dele por conta de quebra de contrato. E que não me devolverá.

Após essa grande má fé, simplesmente não consigo mais contato com ele. Já fui à sua clínica tentar conversar e resolver o problema de forma pacífica, porém, sou barrado logo na entrada, onde funcionários, provavelmente, faltam com a verdade ao dizer que ele não está no local, no momento. Sem contar que ele não atende o telefone e nem responde as minhas mensagens. sendo assim, não me resta outra alternativa, para reaver o meu dinheiro, senão recorrer aos órgãos competentes.

Fui conferir seu nome na justiça e vi que havia sido ludibriado, pois existem ******* processos envolvendo o seu nome.
Gostaria que esse órgão fizesse justiça.
Em anexo, os valores absurdos cobrados pelo Dr Rogério Mengarda.

17/04/2026 às 17:45

Prezado Sr.,

Recebemos sua manifestação e consideramos importante esclarecer, de forma objetiva e documentada, os pontos levantados.

Inicialmente, cumpre destacar que **o atendimento realizado seguiu rigorosamente os protocolos clínicos e administrativos da clínica**, sendo o senhor previamente informado e tendo concordado com cada etapa do processo, incluindo consulta inicial, exames diagnósticos e condições contratuais.

### 1. Consulta e exames (pasta digital)

O valor pago refere-se a um **check-up odontológico completo**, que não se limita a exames isolados. Trata-se de um protocolo diagnóstico estruturado, com integração de diferentes tecnologias (imagem, escaneamento, análise funcional e planejamento), indispensável para a elaboração de um plano de tratamento seguro e individualizado.
Comparações com exames avulsos realizados em outros locais não são tecnicamente equivalentes.

### 2. Apresentação do plano de tratamento e valores

O plano apresentado foi construído com base nas necessidades clínicas identificadas.
**Não há qualquer obrigatoriedade de contratação**, sendo o paciente livre para aceitar, recusar ou buscar segunda opinião como, inclusive, foi feito.

A eventual variação de valores decorre de **ajustes de escopo e alternativas terapêuticas**, prática comum e transparente no processo de planejamento.

### 3. Discriminação de valores e nota fiscal

A informação de que não seriam fornecidos valores discriminados ou nota fiscal **não procede**.
A clínica atua em conformidade com as normas fiscais e contratuais vigentes, sendo a documentação disponibilizada dentro dos fluxos administrativos apropriados.

### 4. Contrato e valores pagos

Os valores mencionados pelo senhor referem-se a **contrato formalmente firmado**, com previsão clara de:

* início imediato de etapas de planejamento,
* aquisição de materiais,
* confecção de dispositivos (como guias, mockups, entre outros),
* reserva de agenda clínica e estrutura operacional.

Em casos de **desistência unilateral após a formalização**, aplicam-se as cláusulas contratuais previamente aceitas, não havendo que se falar em devolução integral de valores já vinculados a serviços iniciados e custos efetivamente incorridos.

A caracterização de retenção indevida ou [Editado pelo Reclame Aqui] é, portanto, **indevida e juridicamente insustentável**.

### 5. Alegação de ausência de contato

A clínica mantém canais ativos de atendimento administrativo.
Eventuais atendimentos presenciais seguem agenda organizada, e o acesso direto ao profissional depende de agendamento prévio, como ocorre em qualquer serviço de saúde estruturado.

### 6. Alegações adicionais

As menções a supostas práticas enganosas, bem como a referências genéricas a processos judiciais, **não guardam relação direta com o seu caso específico** e não constituem prova de qualquer irregularidade.

*****

Diante do exposto, reiteramos que **todos os procedimentos foram conduzidos com base em critérios técnicos, éticos e contratuais**, não havendo fundamento para as acusações apresentadas.

Permanecemos à disposição para esclarecimentos formais por meio dos canais oficiais, inclusive para eventual análise documental detalhada do seu caso.