autoclave saiu funcionando e voltou estragada

Porto Alegre - RS

25/04/2017 às 11:50

fomos fazer o teste biológico na nossa autoclave(abri uma clinica odontológica faz 6 meses) e para nossa surpresa, deu esterilizaçao insuficiente(apesar da autoclave estar funcionando normalmente).Entramos no site da fabricante (cristófoli) e verificamos que tinha 3 autorizadas em porto alegre para enviar a autoclave e fazer uma aferição do problema e saná-lo, mediante orçamento prévio. Entramos em contato com todas e a que melhor nos respondeu foi a odontotec. decidimos levar a autoclave lá para orçamento e estávamos sempre em contato via email, porque precisavamos de uma solução com urgência, já que a clinica não estava funcionando em função disto. Conforme anexos abaixo, em nenhum momento eles falaram que a autoclave não estava funcionando ou tinha dado problema e sim que estavam testando repetidamente para identificar o problema(que pelo jeito estava dificil de ser localizado, porque ficaram uma semana testando se nos dar a solução do problema. Levamos no dia 10 de abril de ******* e recebemos o orçamento somente dia 18 de abril de *******, um valor absurdo, solicitando para trocar praticamente o interior inteiro da autoclave. Não aprovamos o orçamento e fomos buscar a autoclave(pelo valor cobrado, compraríamos uma de outra excelente marca, nova, entao decidi não consertar a antiga). A partir daí, o tratamento passou a ser diferente conosco. Quando chegamos para buscar, a autoclave estava desmontada e ficamos esperando uns 15 minutos para montarem a autoclave. nos entregaram sem testar, e quando cheguei na clinica fui testar e ela nem ligava...simplesmente começou a dar curto em todas tomadas que ligava ela. Então, exijo uma solução! Afinal a autoclave foi funcionando normalmente quando saiu da clinica e voltou sem funcionar!em anexo todas conversas de email e a ordem de serviço. Reclamamos para Cristófoli, que alega que eles falaram que quando ligaram a autoclave lá tinha dado curto na empresa, so que os emails comprovam que não aconteceu isso e que estavam tranquilamente fazendo varios testes nela para nos passar o orçamento.

25/04/2017 às 21:21

Exercendo o direito de resposta, segundo legislação vigente. Nós da ODONTOTEC, viemos por meio deste elucidar as colocações feitas pela senhora Cristina Herve.

Recebemos uma autoclave, modelo Vitale 12 Litros, de número de série VT1-*******, fabricada em 01/02/******* de tensão ******* v, pertencente ao cliente HR Odontologia SS, inscrito sob CNPJ 26.*******.*******/*******24, de logradouro Rua Barão do Gravataí, *******. A mesma foi encaminhada à assistência para devida avaliação, pois segundo foi repassado pela proprietária, como consta no anexo em seu relato, havia sido reprovada em teste micro bacteriológico: “Foi feito um laudo biológico pela Green Lab, onde acusou esterilização insuficiente, para surpresa de nossa Clínica, pois os níveis de esterilização do envelope estava de acordo com as cores desejadas.” Primeiramente salientamos que a autoclave não estava em condições de uso, pois não atendendo aos parâmetros de esterilização.

A partir dai observamos várias outras contradições no relato da Sra. Cristina, a mesma afirma em e-mail anexo que fez a locação de outra autoclave, em um outro fornecedor, então sua clinica não estava parada.

A mesma também relata que em nosso contato não salientamos que a autoclave estava parada ou tinha problemas. Ora, a desconformidade ou “problema” em si, já seria o equipamento não esterilizar, então, ela mesmo que o fez, nós que recebemos o equipamento não precisaríamos salientar o fato por e-mail ou em contato.

Quanto ao prazo de retorno a mesma disse que estávamos em testes demorados, nossa empresa preza pelo retorno correto do problema ao cliente. Onde os orçamentos são feitos com responsabilidade e idoneidade para com o cliente, por isto, quando são muitos itens a serem trocados, por vezes, os equipamentos necessitam de um tempo maior para avaliação. Ainda assim, prazo de esterilização é necessário um tempo de 24 horas de incubação do bacilo.

Quanto ao valor, mais contradições no relato da Sra. Cristina, onde anexou e-mail encaminhado por nossa empresa salientando que conforme orientação do fabricante as tampas deveriam ser trocadas a cada cinco anos, o ano vigente é de ******* e o da compra autoclave em quastão é o de *******, catorze anos, é a idade do equipamento, sem que fosse feita, a troca da tampa do equipamento. Ainda sim, efetuado a troca por opcional e a mesma optou pela não troca. Assim enviamos a proposta sem o valor em Ordem de Serviço e com a opção da inclusão do valor, ainda fizemos uma condição de pagamento, sendo com o mesmo valor que a vista parcelado em três vezes. Ficando com a substituição da tampa R$ 1.*******,42, e já que a mesma optou sem a troca da tampa, R$ 1.*******,92 em três parcelas de R$ *******,30. Salientamos ainda que o valor do orçamento por si, serve para demonstrar a falta de manutenção por parte da cliente. E que conforme a página 24 do manual do fabricante, o prazo de manutenção/ limpeza é semestral, que foi constatada pelos técnicos, não vem sendo efetuada. Bem como, não consta em nossos registros a manutenção preventiva semestral, que como foi salientado é item obrigatório do fabricante.

Quanto aos defeitos, no orçamento que segue em anexo, e que foi colocado também pela senhora Cristina, ou seja, relatado pela própria senhora, consta ainda a avaliação do técnico:
CIRCUITO ELETRÔNICO EM CURTO, SENSOR EM MASSA, TERMOSTATO SATURADO, ANEL DE VEDAÇÃO, SELOS DE SEGURANÇA E TUBULAÇÕES DE SILICONE RESSECADOS, LÃ DE VIDRO ESPEDAÇADA, LIMPEZA E REVISÃO GERAL

Nesta descrição enviada à senhora no dia 18/04/*******, consta em seu primeiro item “circuito eletrônico em curto”, mesmo no relatório significa que o equipamento esta com falha na sua alimentação, gerando curto internamente e fazendo com que o circuito não faça a leitura correta dos componentes ligados a ele. Esta falha pode sim ocasionar curtos na rede elétrica. A senhora também em contato por telefone relatou que o ligava a tomada da autoclave no equipamento conhecido como “régua” que é contra indicado o uso segundo norma do fabricante.

Quanto ao prazo de retirada, se dá em até 72 horas, a aludida senhora avisou e veio buscar no mesmo dia. Os minutos os quais a mesma alega que ficou esperando, se deveram a clientes, que já haviam chegado, e que sempre honram a ODONTOTEC com sua confiança e fidelidade. Quanto ao curto que a mesma alega, ora, se uma autoclave foi diagnosticada, sem condições de uso, não esterilizando, segundo nos foi relatado ao deixar o equipamento e foi informada a cliente que estava em defeitos no circuito da placa pelo técnico, deveria sim passar por manutenção. Causa a nós estranheza o relato de ter ligando o equipamento em sua clinica.

Quanto à solução que a Sra. Cristina exige em seu relato, como assistência técnica, recomendamos a completa troca dos componentes e estamos dispostos a honrar o orçamento com a substituição da tampa R$ 1.*******,42, bem como, a condição de parcelamento de três vezes. Ainda sim, após a manutenção corretiva, a autoclave deverá ser submetida a teste químico biológico conforme legislação vigente e posteriormente sem utilizada para esterilização em sua clinica.

Obs.: O sistema não permitiu que fosse anexado a página 24 do Manual de utilização da Autoclave Vitale 12/21 litros, no que refere-se a manutenção preventiva e corretiva do equipamento, bem como, o orçamento enviado por e-mail em 18/04/*******, contendo o relatório técnico e peças que deveriam ter sido substituídas.