Cobrança Duplicada e Mau Atendimento em Resolução de Problema de Boleto

Caçapava - SP

14/04/2026 às 14:27

Foram emitidos 2 boletos para a mesma unidade (AP91T4, Bella Citta) no mesmo mês (venc. 21 mar. 2026), causando embaraço e impedindo a compensação de ambos.

Para melhor compreensão, convém ressaltar que inexiste convênio de débito automático (ou mesmo PIX automático) para pagamento do boleto do condomínio. A única forma de automação é por meio do DDA (débito direto autorizado).

Logo que foi emitido o primeiro boleto (no valor menor), eu fiz a programação do débito no vencimento (21 mar. 2026). Considerando que o título foi emitido com vencimento para sábado (e no Brasil o boleto só pode ser compensado em dia útil), o aplicativo do banco agendou para 23 mar. 2026.

Houve saída do valor da minha conta (com emissão do comprovante de pagamento) mas em seguida o DDA não registra mais o título.

Então, agora aparece no extrato "falha no pagamento" para essa programação, e no DDA aparece outro boleto vencido no valor maior.

Também recebi mensagem de cobrança no e-mail em relação ao boleto de valor maior.

Suponho que a substituição de um boleto somente seja possível com a antecedência necessária para ciência e reprogramação por parte do responsável pelo pagamento (no caso, eu).

Entrei em contato por telefone com essa empresa de cobrança para que a questão fosse esclarecida e resolvida. Porém, recebi uma mensagem "esquiva" e "deselegante", como se fosse minha toda a responsabilidade pelo ocorrido. A partir daí, tenho dificuldade para confiar na seriedade do serviço prestado.

O que se pode interpretar da resposta é que eu tenho que consultar diariamente a caixa de entrada do e-mail e o aplicativo bancário para "adivinhar" que a empresa cancelou um boleto cujo pagamento já estava programado, pois até 3 dias antes do vencimento o primeiro título ainda estava vigente.

Por óbvio, depois de feita a programação do boleto, eu não fico abrindo as mensagens automáticas oriundas da empresa de cobrança, pois são repetitivas. E acredito que ninguém possa presumir que o condômino/cliente faça isso (abrir e ler todas as mensagens automáticas).

Ou seja, se acontecer de novo, não se darão ao trabalho de me telefonar para avisar que ocorreu um equívoco e que o primeiro boleto (já programado para compensar) foi cancelado e um novo foi emitido. Isso porque, em relação ao caso relatado, não se deram ao trabalho de redigir com antecedência uma mensagem para explicar o caso, e consideraram que, apenas com aquela mensagem automática, eu deveria estar ciente do ocorrido e tomar a providência cabível (cancelar a programação do primeiro título e programar o segundo).

Este relato é importante para você que está cogitando contratar essa empresa para administrar a cobrança do seu condomínio. Talvez não seja a melhor opção.

05/06/2026 às 13:24

Considere cuidadosamente quando vosso condomínio for contratar uma assessoria de cobrança

24/06/2026 às 10:25

Sr. Eli bom dia, agradecemos o seu relato e a oportunidade de esclarecer os fatos com transparência.
Especificamente no caso da unidade sua unidade no Condomínio Bella Città, houve a emissão de dois boletos no mesmo período em razão de uma inconsistência inicial na identificação de um pagamento via PIX sem identificação clara na conta do condomínio. Esse PIX apresentava semelhança no nome do pagador com outra unidade, o que levou, naquele momento, à vinculação incorreta do crédito à sua unidade.
Em decorrência dessa identificação inicial equivocada, foi gerado um boleto com abatimento indevido no valor de R$ 28,31, o qual não corresponde ao valor real da sua cota condominial. Ressaltamos que esse valor não representa a cobrança correta da unidade, tendo sido emitido apenas como consequência do erro do crédito que pertencia a outra unidade.
Posteriormente, após a conferência do comprovante correto e a identificação da unidade de origem do pagamento, foi confirmado que o crédito pertencia a outra unidade. Assim, procedemos à devida correção do lançamento e à emissão do boleto correto da sua unidade, no valor de R$ *******,31, correspondente à cota condominial efetivamente devida, bem como ao cancelamento do título anterior.
Importante reforçar que não houve cobrança duplicada ou indevida, mas sim um ajuste técnico necessário para garantir a correta individualização dos pagamentos de cada unidade.
Compreendemos que a existência de dois boletos no mesmo período possa gerar dúvidas e transtornos operacionais, especialmente em sistemas de DDA e agendamento bancário, e lamentamos qualquer desconforto causado por essa situação.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais e para apoiar na conferência detalhada dos lançamentos, caso necessário.

Silvia Gallo