Cobrança abusiva e serviços não autorizados em oficina após propaganda enganosa

Ubatuba - SP
24/01/2026 às 12:36
Marquei horário na oficina por meio de uma propaganda nas redes sociais, fiz o orçamento via Whatsapp e marquei o horário, no dia 23 de janeiro as 14:00 pra pressurização dos 4 amortecedores e alinhamento gratuito do carro é uma promoção da mídia social. Ao chegar deixei o carro para fazer os 4 amortecedores, eu tinha acabado de sair de uma revisão. Fui almoçar no shopping, pois o combinado do serviço era de duração de 1 hora e meia. Voltei do almoço e o carro não estava pronto se aproximou um consultor com sotaque de Portugal e falou que precisava também trocar os coxins do motor , eu disse NÂO, pois tinha vindo de uma revisão naquele mesmo instante, fiquei esperando, já era 17h30 min. como o serviço não estava pronto fui ao banheiro e ao mercado do shopping, voltei e ainda fiquei esperando. Quase na hora de fechar a loja o atendente que já era outra pessoa veio me apresentar a nota. O serviço de pressurização dos 4 amortecedores orçado em R$ 399,00 chegou com a nota de R$ 5.800,00. Questionei o valor, o mesmo apresentou serviços extras na qual não foi combinado, nem autorizado com valores infinitamente maiores que o valor de mercado, pedi o exemplar do Código de Defesa do Consumidor para lhe explicar que não poderia me cobrar serviços não autorizados e não orçados com antecedência, com preços totalmente exorbitantes, a loja não tinha um exemplar do código. Eu disse que era absurdo e pedi para tirar as peças que alegava ter colocado, que o combinado foi somente a pressurização dos amortecedores, que não fui informado com antecedência nem das trocas de peças, nem de seus valores. Se negaram a tirar as peças, alegando o horário de fechamento da loja e disseram que iriam reter o carro na loja, colocando um carro atrás do meu cercando a saída. Imediatamente peguei a chave que estava na mesa, liguei para a Polícia Militar. A polícia chegou por volta das 22 horas, conversou com ambos, disse que se tratava de um desacordo comercial, que a empresa não poderia reter o veículo, que a questão deveria ser resolvida no âmbito da justiça de pequenas causas e me liberou, pois a empresa Não quis tirar as peças que alegou colocar e nem cobrar o valor correto conforme o mercado automotivo cobra. Segundo o Código de Defesa do Consumidor a Oficina não pode reter o veículo e nem a chave, a retenção indevida pode resultar em ações judiciais contra a oficina e até inquérito policial por apropriação indébita. Fiz o boletim de ocorrência e estou entrando com medidas judiciais. Aconselho a todos que passarem por esse tipo de abuso fazer o mesmo.