Atraso prolongado e ausência de prazo para reparo de veículos na oficina

Várzea Paulista - SP

14/08/2026 às 13:05

A FAMATUR, proprietária da frota, vem registrar reclamação formal referente à ausência de prazo efetivo para conclusão dos reparos dos veículos abaixo relacionados.

Veículo Prefixo 9420
Data de entrada: 03/11/2025
Tempo imobilizado: 284 dias

O veículo encontra-se parado há aproximadamente um ano, sem conclusão dos reparos e sem prazo definido para entrega. Ao longo desse período, a FALCAR vem apenas postergando previsões de peças e de liberação do veículo, sem apresentar cronograma técnico, relatório de evolução dos serviços ou data concreta de retorno à operação.

Veículo Prefixo 400
Data de entrada: 16/01/2026
Tempo imobilizado: 210 dias

Além da ausência de prazo para entrega, foi constatado que até o momento não houve início efetivo dos serviços de recuperação, situação incompatível com o tempo de permanência do veículo na oficina.

Considerações Técnicas

A permanência dos veículos por 284 dias e 210 dias, respectivamente, sem definição de entrega e sem evolução adequada dos reparos, caracteriza falha grave na gestão do processo de recuperação automotiva, ocasionando:

indisponibilidade prolongada de ativos da frota;
impacto direto na operação da FAMATUR;
aumento de custos operacionais com remanejamento de veículos;
comprometimento do planejamento de manutenção e atendimento operacional;
ausência de previsibilidade e controle sobre os serviços executados.

A situação demonstra falta de transparência no acompanhamento das ordens de serviço, especialmente no veículo prefixo 400, que permanece sem intervenção efetiva mesmo após mais de 210 dias de imobilização.

Diante do exposto, solicitamos manifestação imediata da FALCAR, com:

Relatório técnico detalhado do status atual de cada veículo;
Relação das peças pendentes, com comprovação dos pedidos realizados;
Cronograma real de execução dos serviços;
Definição formal de prazo de entrega dos veículos 9420 e 400;
Justificativa técnica para a ausência de início dos reparos no veículo 400.

Ressaltamos que a continuidade desta situação vem causando prejuízos operacionais significativos à FAMATUR, sendo necessária ação corretiva imediata e posicionamento formal da FALCAR quanto à conclusão dos serviços e entrega dos veículos.

Gestão de Manutenção de Frota
FAMATUR

14/08/2026 às 13:18

Senhor, entendemos sua insatisfação, porém esta reclamação não é devida à nossa oficina.

O prazo do reparo está diretamente condicionado à disponibilidade das peças necessárias. No caso do seu veículo, as peças são fornecidas pela seguradora Porto Seguro e, no momento, encontram-se indisponíveis no mercado, estando inclusive em BO de fábrica.

Dessa forma, tanto a seguradora quanto a nossa oficina ficam impossibilitadas de dar continuidade ao reparo enquanto as peças não forem disponibilizadas. Trata-se de uma situação de força maior, totalmente alheia à nossa responsabilidade.

Nossa oficina permanece acompanhando o processo e, assim que as peças forem disponibilizadas, daremos imediatamente continuidade ao serviço. Não temos qualquer interesse em manter o veículo parado, mas não é tecnicamente possível prosseguir sem os componentes necessários.

Por esse motivo, entendemos que a reclamação direcionada à nossa oficina é equivocada, uma vez que o atraso não decorre de falha, negligência ou falta de organização da nossa parte, mas exclusivamente da indisponibilidade das peças no mercado.

Permanecemos à disposição para prestar todos os esclarecimentos e acompanhar a solução até a conclusão do reparo.