Atraso no pagamento de indenização da LATAM e falta de comunicação do escritório

Belo Horizonte - MG
09/02/2026 às 22:19
Conheci o escritório por meio da página do Dono e confiei a equipe uma causa junto a LATAM.
No entanto, estou bastante insatisfeita com a condução do caso. Inicialmente, foi informado que o pagamento ocorreria no início de novembro. Ao entrar em contato novamente no início de dezembro, fui informada de que o pagamento seria realizado até 19/02, com possibilidade, inclusive, de antecipação. Essa data chegou e, até o momento, não recebi o valor.
Em janeiro, entrei em contato novamente e, além da demora nas respostas, fui informada de que o atraso se devia ao recesso/feriado forense e que o pagamento ocorreria logo após. Já ultrapassamos o dia 20/01, estamos nos aproximando de 20/02, e até agora não houve pagamento, tampouco retorno pelo WhatsApp.
Já são quase três meses nessa situação, com sucessivas cobranças de minha parte, prazos não cumpridos e falta de comunicação clara.
Não dá mais para esperar.
Aguardo retorno breve.
18/02/2026 às 21:02
Boa noite.
A manifestação apresentada não reflete a integralidade dos fatos.
A intimação para pagamento teve seu prazo certificado como decorrido em 22/01, sem qualquer identificação de depósito vinculado ao processo até aquele momento. O suposto crédito não estava identificado de forma clara, o que inviabiliza reconhecimento automático ou repasse imediato, sobretudo em um escritório que lida com múltiplos processos e movimentações financeiras diárias.
O pagamento foi devidamente efetuado em dentro de prazo absolutamente razoável, sem qualquer extrapolação incompatível com a prática forense.
Importa registrar que o escritório esteve em recesso no período de 19/12 a 21/01, circunstância previamente organizada e compatível com o calendário judiciário. Não houve paralisação irregular nem atraso injustificado, tampouco descumprimento de obrigação legal ou contratual.
Não existe norma que imponha repasse imediato e automático após simples certificação de prazo, especialmente quando há necessidade de confirmação bancária, identificação de valores, conferência processual e cumprimento de rotinas administrativas inerentes à atividade advocatícia.
Inclusive, em novos contratos firmados, adotamos modelo alinhado a escritórios consolidados no mercado, prevendo prazo de até 60 dias para repasse após disponibilização do valor, ou alternativamente, pagamento direto na conta do cliente quando operacionalmente possível. Trata-se de prática legítima e transparente.
A competência do escritório não se mede apenas pelo êxito no processo, mas também pela condução responsável dos trâmites até o efetivo recebimento, o que ocorreu em tempo plenamente razoável, com pagamento realizado, inexistindo qualquer retenção indevida.
Dessa forma, não procede a alegação de atraso injustificado ou falta de comunicação, tendo o pagamento sido efetuado dentro de padrão compatível com a complexidade e volume de demandas inerentes ao exercício profissional.
Att,
Oliveira, Valente Advogados